close
聯合筆記/太平島這一課
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 04:06 聯合報 林新輝


太平島這一課,主要是看國家領導人在面對主權被侵犯時,如何因應處理。

我們無意拿蔡英文總統與英國前首相柴契爾夫人相比;太平島被裁定是「礁」非島情況,亦與福克蘭群島被阿根廷入侵大不相同。然而,當主權與領土被侵犯時,領導人的思想、言語、行動、習慣、性格,將決定國家的命運,而國家主人—人民也會檢視領導人作為。

阿根廷入侵福克蘭,英國內部反對出兵者眾,說福島距英一萬五千公里之遙、居民不超過三千人;柴契爾的最親密夥伴美國雷根總統,也力促議和。然而,柴契爾選擇不盲目從眾、也不隨波逐流的路。

領土主權高於一切,這標準舉世皆準。領土主權沒有藍綠、黨派、前後朝,只要是國民,必定會要求寸土不讓。仲裁裁定太平島是「礁」後,蔡政府沒有模糊與迴避空間。

裁定出爐,雖然內政部及陸委會聲明都提「一九四七年南海諸島位置圖」,但總統府定調不提U形線(十一段線)、歷史性水域等。蔡政府「避談」,是為了避免國際社會誤以為兩岸聯手或態度一致,以彰顯台灣的主體性。

蔡政府擔心,在南海議題上兩岸態度一致的想法,顯然經不起國民檢驗。南沙群島「歷史論述」是事實存在,它非哪個政權、政黨獨享,因為有這套論述,台灣才得以主張南海是「固有疆域」。再者,南海諸島位置公布時,中共還未建政,中共的九段線也是學我的十一段線修改的。台灣在先,中共在後,這是鐵的事實,與中共聯手的想法是多慮的。

此外,馬英九在國際法學座談會爆料說,美國從未「施壓」台灣不要提十一段線,只是有問台灣十一段線是什麼意思?但沒要求台灣不准提。如果蔡政府顧慮美國政府的態度,採取迴避與模糊的外交策略,亦非明智之舉。

再進一步看立法院,國民黨立委臨時提案,要求政府對太平島周邊經濟海域加強護漁作業,民進黨有立委主張,太平島周邊海域不是我經濟海域,裁定對漁民捕魚暫不影響。還有綠委建議,退役官兵戍守太平島,離譜言論已是喪權辱國。

太平島這一課,蔡政府的國安外交團隊努力試圖與中共切割、國會議員忙著算馬政府舊帳,輕描淡寫提及「我南海諸島及其相關海域之權利」,卻沒有提出完整的主權論述,這樣的作為若不改變,被國民「死當」也是剛好而已。

太平島﹒南海﹒中共﹒英國
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()