close
老紙廠變博物館 獲德國紅點獎
2015-07-16 07:57:59 聯合報 文/程遠述

豐原的豐園聚落北科大木藝文創中心,前身是永豐餘閒置紙廠,台北科技大學工業設計系學生宋任平、張祐嘉以此為基地,設計木藝博物館,模型結合在地文史和新創意,Show出木藝文化,榮獲今年德國紅點設計概念獎。 圖/程遠述
分享豐原的豐園聚落北科大木藝文創中心,前身是永豐餘閒置紙廠,台北科技大學工業設計系學生宋任平、張祐嘉以此為基地,設計木藝博物館,模型結合在地文史和新創意,Show出木藝文化,榮獲今年德國紅點設計概念獎。
22歲的宋任平表示,與張祐嘉是同學,去年暑假來園區學木藝,是北科大第一批實習生;中心草創時房舍需維修,兩人以愛麗絲夢遊仙境為概念出發,設計1座大家難忘的木藝博物館。image

禾楓濟貧 從生前幫到身後事
2015-07-16 07:57:44 聯合報 記者洪上元/台中報導

禾楓慈善會理事長黃文仁(圖)表示,從2010年11月成立迄今已近5年,平均每月都有2、3件往生者因家境貧困無法安葬,需協助處理。慈善會有項重要原則,就是「不捐錢」,但會前往發放物資,或協助喪葬活動。 圖,記者洪上元攝影
分享大肚區的禾楓慈善會是專門協助紓困與急難救助的慈善團體,除幫助社會待援的貧困家庭,最特殊的服務是協助處理往生者的身後事;團員們默默行善,慈善義舉讓台中甚至外地待援家庭受惠。
禾楓慈善會理事長黃文仁表示,從2010年11月成立迄今已近5年,平均每月都有2、3件往生者因家境貧困無法安葬,需協助處理。慈善會有項重要原則,就是「不捐錢」,但會前往發放物資,或協助喪葬活動。

慈善會幫助對象不需特別證明,只要提出申請,由志工前去查看、評估,確有需要就直接發物資協助,有些是外地待援案件,也全比照辦理,不分界限。

禾楓慈善會現位於中市食物銀行據點,物資來源除了政府發放,許多人士定期或不定期捐贈,資金也仰賴團員及大眾捐助。image

車拋錨警察「過電」 網友按讚
2015-07-16 07:57:46 聯合報 記者郭宣彣/彰化報導

鹿港派出所員警36歲林星豪(右)與24歲林佳弘(左)熱心服務民眾。 記者郭宣彣/攝影
分享「警方另類為民服務」彰化縣鹿港鎮民陳帷彬凌晨車輛無法發動,無奈之下走路至鹿港派出所拜託幫忙,員警林佳弘、林星豪立即協助救援,成功將車輛發動,讓陳男順利開車返家。
陳帷彬表示,他住在彰化市,在鹿港經營鹽酥雞店,每天凌晨1至2點才會下班,上周疑似轎車沒電,打電話給修車廠都沒人接,他硬著頭皮跑到派出所拜託警察幫忙。

36歲林星豪與24歲林佳弘了解狀況後,帶著充電器與電線,並開巡邏車到陳男的車輛旁,把電線連結轎車與巡邏車,成功「過電」給陳男,發動車子。

陳帷彬寫下感謝文PO至臉書「熱心的警察伯伯,幫我把車發動,讓我可以順利回家休息」引起網友熱烈回響,網友陳敏華說「警察伯伯很萬能,收留迷路小孩到照顧老人,真的要給他們按個讚」。昨天,陳帷彬也再次向警方感謝直說「有你們真好」。image


軟身媽祖列保存 文化局鑑定
2015-07-16 07:57:48 聯合報 記者黃寅/大里報導

文化局昨邀專家鑑定大里振坤宮的媽祖神像等文物是否可列為一般古物。 圖/讀者提供
分享大里區振坤宮收藏「天上聖母軟身老二媽神像」、「百年樹瘤香爐」及「泥塑福德正神」3項文物,是否具歷史、文化及藝術價值?地方人士很重視;市議員張芬郁爭取列入保存,文化局昨邀學者專家勘查,鑑定結果將提報文化資產審議委員會。
文化局文資處長張祐創指出,9月可開會審議,若列一般古物,會擬定保存計畫,交由廟方執行,若須維護也可視情況補助。

文資委員劉超驊、廖志中昨細看3件古文物,其中軟身媽祖神像是從中國湄洲天后宮祖廟恭迎來台,距今有185年歷史,以竹藤編製,手、腳關節處可拆裝,屬於「軟身」媽祖,神像內還曾收藏「草本醫書」。

文資委員以放大鏡觀察發現,媽祖神像各式衣物配件均為麻製品,編織精細;用樹瘤做成的香爐體型壯碩,形狀如同釋迦;泥塑福德正神形式古樸。

不過香爐材質為何、是否有人為加工?文資委員割取一小塊帶回鑑定;因缺乏文獻紀錄,這些古物製作年代無法確定,學者專家將由衣冠、形式和製作技巧推敲。

振坤宮主任委員葉錦渠說,若順利登錄,廟方將闢設專室收藏,細心維護並公開展覽。image


收垃圾規費 國姓說帖訴諸情理
2015-07-16 07:57:51 聯合報 記者陳妍霖、紀文禮/南投報導

南投縣垃圾清運處理收費入不敷出。 記者陳妍霖/攝影
分享南投縣一般廢棄物清除處理費長期入不敷出,非自來水用戶廢棄物處理費收取率又低於7成,國姓鄉公所最近罕見發出訴諸情理的說帖公告,希望民眾能配合落實使用者付費制度。
「啥!一次收兩年2256元,好心疼!」國姓鄉2210戶民眾收到「垃圾規費」繳費通知單,而且都是無自來水可用的山區偏遠聚落住戶。

國姓鄉清潔隊指出,因為101年重新清查非自來水用戶,102年來不及通知繳費,這次才會一次收取102及103年度的廢棄物處理費,其實每月才收94元,低收入戶、中低收入老人及身心障礙家戶都免繳。

國姓鄉公所日前以致鄉民公開信的方式發出公告:「您知道政府清運及處理垃圾,每年花費多少錢嗎?您知道民眾負擔多少費用?」

鄉公所說,一噸垃圾的處理費包括清運及焚化處理超過2500元,政府向民眾收取的費用一噸卻只有750元,等於有七成都是政府吸收,民眾應該會支持這樣的使用者付費條件。

南投縣環保局長黃靜如說,南投縣府年編9千萬元垃圾焚化處理預算,加上民眾隨水費或非自來水用戶繳的處理費,鄉鎮市公所每年還要自籌2500萬元,今年外縣市調漲焚化處理費,全年實支將超過1億4千萬元,縣府為找多出來的5千萬元還在傷腦筋。

黃靜如說,全縣17萬多自來水用戶每年約繳納處理費6500萬元,非自來水用戶約1萬5000戶,原應繳納1690萬元廢棄物處理費,但實際收不到1200萬元,對隨水費繳垃圾規費的民眾很不公平,國姓鄉公所訴諸情理積極爭取鄉民配合,值得為他們拍拍手。

一天3元都不付 說不過去吧

【本報記者紀文禮】

垃圾人人都製造,垃圾卻人人都不愛,生活環境想乾淨美好,垃圾要靠清潔車每天運走焚化處理,清除處理垃圾若花百元,製造垃圾的你只付30元,划不划算呢!

南投縣採隨水費用水量徵收及非自來水用戶按戶定額徵收兩種方式收取垃圾清除處理費,按用水量每度收3.7元;按戶定額每月94元,依水公司資料,四口之家每月平均用水量約29度,可以看出用水戶隨水費徵收的垃圾處理費已高出非用水戶13元。

南投縣非自來水用戶垃圾處理費收取率長期來低到只約七成,了解上情後,定期繳水費的民眾,恐怕也難見容沒有繳的非自來水用戶不配合。

誠然,非自來水用戶多居住偏遠山區,一般來說經濟條件不如都會區,但是,既然真正弱勢的家戶已有合法免繳的管道,如果還有人說他家連一天3塊多的垃圾費都付不起,是不是也說不過去。image

海線「亮眼珍珠」 鰲峰山公園啟用
2015-07-16 07:57:45 聯合報 記者余采瀅/台中報導

清水鰲峰山公園經改建後,增設極限飛輪及酷跑遊戲場等多項運動遊憩設施,昨正式啟用,吸引不少民眾體驗。 記者余采瀅/攝影
分享清水區鰲峰山公園斥資數億整建改造,昨天正式啟用,園內新增山櫻花、楓香、黃連木等豐富植栽,還有全國獨創的極限飛輪、酷跑遊戲場等多項運動設施,市長林佳龍親自體驗,稱讚公園兼具生態、遊憩、防洪多功能,是海線「一顆亮眼的珍珠」。
星際蟲洞清水鰲峰山公園經改建後,增設極限飛輪及酷跑遊戲場等多項運動遊憩設施,昨正式啟用,吸引不少民眾體驗。 記者余采瀅/攝影
分享
水利局長周廷彰指出,增設「競合體驗遊戲場」有5大設施,包括從德國進口的「星際蟲洞」、2.4公尺高的「蜘蛛」造型體能設施、鍛鍊平衡及韻律感的「極限飛輪」、類似障礙賽跑步區的「跑酷設施」,和模仿真實攀岩的「部落格子攀岩場」,並有鰲峰玉帶景觀橋、指標系統與綠美化兩項專案工程,工程歷時兩年多,總經費4億5千萬元。

現正值暑假,林佳龍鼓勵年輕人「飆汗不飆車」,多到鰲峰山公園走走;在台灣大道搭優化公車303、304號,可由台中火車站直達清水,相當方便,未來加上「雙港輕軌」計畫,海線交通更便利。


部落格子攀岩場清水鰲峰山公園經改建後,增設極限飛輪及酷跑遊戲場等多項運動遊憩設施,昨正式啟用,吸引不少民眾體驗。 記者余采瀅/攝影
分享
副議長張清照說,鰲峰山改造工程是他哥哥前議長張清堂爭取的重大建設,他上任也緊盯進度,改造後呈現全新風貌,改善排水問題,多項設施也可帶動地方觀光。

「改造後的鰲峰山公園好棒 !」家住清水的賴阿嬤說,她與丈夫帶孫女遊玩,看到公園變得這麼漂亮,很開心,以後也會常帶家人來這裡走走。

台中市體育總會滑冰總教練蔡振銘說,新設的運動設施可訓練平衡感,還能培養膽量和信心。

林佳龍表示,不僅增加體驗性的運動設施,也融入文化、生態保育的理念,兼具防洪與景觀遊憩功能。imageimageimage

台化燃煤發電未列管 環團抗議
2015-07-16 07:57:44 聯合報 記者林敬家/彰化報導
環保團體昨天到彰化縣政府陳情,質疑台化彰化廠生產石化原料又以煤為燃料汽電共生,應屬於特殊工業區,批評環保局至今沒將台化列為特殊性工業區。

環保局長江培根說,台化在52年編入在彰化市牛稠仔工業區,經行政院核准。因年代久遠,資料蒐集不易,已將資料提報給環保署。目前仍需補件,供環保署認定台化是否屬特殊工業區。

彰縣環保聯盟吳慧君表示,根據台化製程資料,有3張許可證是汽電共生,是以燃煤發電的電力業者,早該設為特殊性工業區。議員林世賢也說,環團曾要求台化公司提供生媒檢測報告和廢棄物流向等資料,2月也行公文給環保局,要求回覆台化是否為特殊工業區,環局毫無回應。

台化使用生媒經合法申請,但彰縣推動禁止使用生煤與焦油,環局已提出自治條例送交審議。

1999擬收回自辦 年增千萬經費
2015-07-16 07:57:49 聯合報 記者喻文玟/台中報導

市長林佳龍上任不久就到委外的「1999話務中心」視察,為基層員工打氣,但昨傳出市府要收回自辦,話務員憂心:「要失業了!」 圖/市府提供
分享台中市府知名的客服電話「1999」市民一碼通,多年一直委外經營,昨傳出明年起市府收回自辦,不僅現有70名話務人員憂心將失業,民眾也擔心服務品質降低。研考會證實市長林佳龍確指示要收回人事權,目前在研議階段,自聘員工可提高話務人員待遇、接線的專業性。
中市1999開辦後,委託中華電信辦理,1年1約,每年經費約4000多萬;70名話務人員分3班制,白天每人月薪2.5萬元,大夜班月薪4萬多元,最近他們都收到市府問卷調查,才知市長要收回人事權,基層議論紛紛,憂心工作不保。

研考會主委柳嘉峰指出,1999話務人員每年流動率約10%,若收回自辦,自聘約僱人員,薪水每人、每月可提高待遇至2.8萬元,擔任督導薪水每月3萬多,可留住人才,增加接線專業性。

近來苗栗縣財政出現問題,有一部份是約聘人數過多增加開支,1999委外明明較節省成本,收回自辦每年要增加1000多萬元人事費,預算增加25%,各縣市節流,台中市反而「逆向操作」,令各界議論紛紛。

柳嘉峰指出,自聘人員確會增加開支,但專業度與增加成本是取捨的兩難。為安定人心,現任者優先留用,問卷調查是了解話務員意願,同時進行績效考核,不會全數裁撤。

國民黨議員李中說,各縣市都在檢討財政,這項預算要增加絕不同意,現在委外較省錢,為何要收回自聘人事,完全不合理。

中市1999在民國97年開辦,全年無休,話務量節節攀升,每年有約237萬通電話;今年7月起,從10分鐘免費改為通話5分鐘免費、5分鐘後使用者付費。


卦山觀光市集 文創業進駐免費
2015-07-16 07:57:48 聯合報 記者林敬家/彰化報導

卦山觀光市集人煙少,彰化縣政府城觀處有意徵選文創者免費進駐。 記者林敬家/攝影
分享彰化八卦山大佛風景區觀光人氣走下坡,縣政府希望經典景點轉型,規畫讓文創工作者免費進駐現有的「卦山觀光市集」,可創作也能銷售,為確保創意產業確實活化八卦山,縣府禁止業者批發商品販售。
卦山觀光市集早期為收納觀光攤商而設立,此區一樓有14間攤販空間供承租,但觀光人潮有限,業者生意不穩定。縣府鼓勵創作者創業,打算無償開放二樓19間工作室和一間溫室,也協助負擔部分水電費,供文創工作者進駐。

城市暨觀光發展處長田飛鵬表示,八卦山風景區面臨轉型,希望與鄰近武德殿、彰化藝術館和生活美學館連結,讓老風景區有不一樣的文化樣貌。

有別於鹿港桂花巷藝術村徵求藝術家進駐,觀光市集空間需要各領域的創意民眾,包括視覺、音樂、工藝、電影產業、品牌、產品設計等都可參加徵選,空間運用也很彈性,可以展覽也能有商業行為。

田飛鵬說,縣府避免工作室運作後淪為展售場,批發商品和沒特色的複製品不符定位,將每季稽查進駐者,希望有效提升文創氛圍,吸引遊客也行銷彰化。

即日起到9月15日止,申請資訊可上城市暨觀光發展處網站查詢,或電營運管理科姚先生047-532789。image

嚴選「好農」教你玩 農業局推新書
2015-07-16 07:57:50 聯合報 記者程遠述/石岡報導
台中市農業局推出「中彰投好農導遊書」,推薦台中、彰化和南投優質農產和景點,將免費送給大家;遊客可依書中資訊,向農民購買特色農產、欣賞農村風光,更希望帶動農村發展。

中市農業局長王俊雄表示,好農導遊書以優秀農民故事為主軸,書中選出50多名農友,是數百人中脫穎而出的「好農」,種植水果都經檢驗,品質和安全由市府「掛保證」,書上有附農友電話,可直接聯絡購買。

昨種梨達人賴永進、橘農趙令龍現身,兩人表示很高興獲選,農民顧水果像顧小孩一樣小心,感謝政府幫忙推廣。農業局表示,導遊書即日起可到陽明大樓農業張老師櫃台或石岡農會索取。


消防員抓蛇好忙 1天出勤35次
2015-07-16 07:57:43 聯合報 記者郭宣彣、林敬家/彰化報導

鹿港消防防分隊捕獲眼鏡蛇。 記者郭宣彣/攝影
分享最近天氣炎熱,蛇出沒頻繁,彰化縣消防員執勤忙捕蛇,彰化縣消防局統計,從5月至今已出動1608次抓蛇任務,全縣曾在一天中有高達35次出勤抓蛇。
鹿港消防分隊長劉玉祥表示,近來天氣炎熱,蛇類出沒的頻率增多,常見無毒蛇類有臭青母、南蛇,有毒的蛇類為雨傘節、眼鏡蛇;現在不僅在郊區,連民眾家中也常會出現,若民眾在家中遇到蛇類,千萬別輕易移動,讓蛇類可以保持在原地,消防人員到場才能緊急抓獲。

彰濱秀傳醫院護理長陳婉玉表示,若不幸被蛇咬,千萬要保持冷靜,以免血液加快循環,導致毒液流遍全身,也不可用口吸吮毒血,或自行以刀子劃開傷口,這都可能加速病情惡化。最好能記下蛇的特徵,如顏色、頭型、紋路、大小等,等待就醫時能清楚告訴醫師,才能給予適合的血清救援。

劉玉祥說,傷口處若有手表、手環、戒指等束縛物品,都要立即取下,才能避免因傷口腫脹阻斷血流,引起肢體壞死。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()