close
聯合/遍地狼藉的民主勝利
2015-07-16 02:30:29 聯合報 聯合報黑白集

德國總理梅克爾與歐盟在經歷漫漫長夜討論希臘的紓困方案後,決定不再姑息,以嚴荷條件要希臘接受新改革案。美聯社
分享希臘債務危機,有人形容為「法西斯發源國(德國)和民主政治發源國(希臘)的對抗」。
問題是:在歐盟這個命運共同體中,主張端正執行財政紀律,是否就能把德國稱作法西斯?而只憑「民主政治」,就能為希臘贏得「給我紓困/不減薪/減債/不減社會福利/不改善競爭力/不加稅」的國際待遇嗎?

希臘債務危機已歷多年,歐盟希望希臘能以「公務員減薪/降低社福/加稅/增加競爭力」,來改善希臘的體質,然後歐盟再給予接續的紓困方案。也就是,希望希臘「自助」,歐盟再給予「人助」。

但希臘人只想爭取「人助」,不肯承當「減薪/加稅」的「自助」。面對這種民粹氛圍,希臘總理齊普拉斯不但不向希臘人民說清楚希臘自救的責任,反而發動公投,指控歐盟的「自助/他助」紓困方案是「勒索」,更指撙節方案「是有毒的」,號召希臘人在公投中向歐盟的紓困案說NO!

公投結果,六十一%的投票者說NO,齊普拉斯大勝;消息傳出,那些想跟在希臘後面賴債的西班牙等國,更出現上街慶祝的場面,稱此為「民主政治的大勝利」。

不料,這場「民主政治的大勝利」,卻引爆了希臘的地動山搖,連銀行都關門避禍。事隔不到十天,齊普拉斯政府竟接受了比原案更加嚴苛的撙節方案,引發公務員發動大罷工,甚至齊普拉斯政府也面臨倒台的危機。事到如今,看來是一場玩火自焚的鬧劇。

同情希臘者,把歐盟的星環旗改成納粹萬字旗,又在德國總理梅克爾的人中塗上希特勒的鬍子,這只能宣洩情緒。真正受到衝擊的,還是齊普拉斯和希臘全民,見了真章之後,他們必須共同收拾這一場遍地狼藉的「民主政治大勝利」!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()