close
106歲彭進添 最年長模範父親
2015-07-16 07:58:13 聯合報 記者范榮達/苗栗報導

106歲彭進添(中)的運動習慣及不計較個性,被他兒子彭森和(右)認為是最好的「傳家寶」。 記者范榮達/攝影
分享106歲人瑞彭進添將接受苗栗縣模範父親表揚,也是歷來最年長的模範父親,他身體健康,還是民主的「模範生」,大、小選舉投票從不缺席,身教「不與人計較、勤運動」,成為後代子孫的「傳家寶」。
彭進添四代同堂,子孫人數眾多,他103歲時還推車上街賣蘭花,選舉投票也不缺席,地方傳為佳話,市公所推薦他代表接受縣府表揚,他無論大小選舉總是盛裝以待,與同住的兒子彭森和相揪投票,彭進添認為每一票都很神聖,「我沒有亂投票,都是支持認識、又會做事的候選人」!

彭進添的老家在公館鄉大坑村行修寺後方山區,年輕時搬到更山上的協雲宮附近、獅潭鄉八角凸,種桃、李、竹筍等,山中歲月他印象深刻,至今相當自豪,經常與子孫分享,當時他赤腳挑擔兩、三小時到公館鄉或苗栗市叫賣,也養成強健的身體。

七十多歲搬到苗栗市,每天一早6點還會推著兩輪車到南苗市場賣蘭花,直到103歲跌倒才沒賣,百歲人瑞賣蘭花可是大事,但也有人欺侮老人家會偷他蘭花,他想算了,不去計較,睜一隻眼、閉一隻眼,不與人衝突。

「要活就要動!」彭進添是最佳代言人,至今每周一、三、五都會到苗南高架橋散步一個多小時,上、下住家4樓的樓梯自如,也不用家人攙扶。

「一天過一天,不知不覺爸爸的年紀這麼大了!」彭森和說,爸爸的身體好、脾氣好,吃素沒有高血壓、糖尿病等慢性病,幾乎是煮什麼素菜、就吃什麼,很好照顧沒有問題,個性不計較及年輕以來的運動習慣是最好的「傳家寶」。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()