close
28歲種機場地瓜 汶萊國王也愛
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 08:34 聯合報 記者陳秋雲、宋柏誼、洪上元/台中報導


110
28歲蔡兆鈞(圖)放棄當科技新貴,回家繼承務農三代祖業,在台中清泉崗機場內租軍用地種地瓜,種出招牌「機場地瓜」,他並和20多名地瓜農成立合作社共同運銷,光蔡兆鈞年收入就上千萬,不僅顛覆一般人對機場印象,也讓地瓜變黃金。 洪上元攝影
28歲蔡兆鈞放棄當科技新貴,回家繼承務農三代祖業,在台中清泉崗機場內租軍用地種地瓜,種出招牌「機場地瓜」,他並和20多名地瓜農成立合作社共同運銷,光蔡兆鈞年收入就上千萬,不僅顛覆一般人對機場印象,也讓地瓜變黃金。

蔡兆鈞家世代都種田,他是家中么子,從小不喜歡讀書,閒暇時喜歡到田裡幫忙農活,高中讀電子科時因擔心家中祖業無人繼承,10年前退伍後毅然留下務農。有趣的是,蔡家的田不在一般農業用地,而是蔡兆鈞的爺爺40年前向清泉崗基地承租用來種番薯,面積約60甲。

蔡兆鈞說,他選定新57號、66號品種番薯栽種,因番薯每年僅一獲,他利用輪作方式耕作其他作物,並另在基地外購地20甲種花生、黃豆,堅持有機無毒,賺進不少收益。

當地同樣種地瓜的農民童育賢,和蔡兆鈞號召農民共同成立「清泉崗番薯運銷合作社」,並與新竹食品工業研究所加工系主任蔡孟貞合作,將地瓜製成冰地瓜飲、冰薯等產品多元行銷,通過「清真認證」,遠銷至星、馬及香港,連汶萊國王也來談合作。

如今在農民們通力合作下,清泉崗番薯運銷合作社不僅外銷,也供應國軍團膳、學校營養午餐,提供作物給單親媽媽燒烤販賣。番薯經濟價值翻倍,農民收益更加多元。

農民﹒清泉崗機場﹒營養午餐﹒國軍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()