close
關懷長者 正南據點推音樂互動課
2015-07-16 07:58:16 聯合報 記者翁浩然/竹南報導

正南社區發展協會暑期辦音樂互動課程,讓長者在樂曲中快樂地活動筋骨。 記者翁浩然/攝影
分享苗栗縣竹南鎮正南社區發展協會成立照顧關懷據點9年來,連續獲得縣府評鑑優等獎,針對長者設計課程,暑期還辦理音樂互動課程,讓長者舒緩情緒,預防老化、癡呆,也推動志工安親機制,讓長者安心上課。
正南社區照顧關懷據點的課程與活動多元,有電話問安、共進午餐等活動,每周二、四安排槌球、土風舞、手語、太極拳、手工藝、五行操等。

協會邀請在美國修習音樂治療的碩士生邱雯琪辦理暑期特別音樂互動課程,播放老歌帶領長者歌唱、伴奏、打節拍、手指操等活動筋骨,也增加社交互動機會。

82歲的陳式川與83歲的葉阿清在關懷據點認識,都培養出打槌球的興趣,更加深友誼,初次體驗音樂治療課程覺得很新鮮,聆聽或唱出熟悉的老歌,彷彿回到從前,令人懷念,活動手腳更感到靈活有力。

理事長林阿蓮發現參與人數逐漸成長,許多長者藉由活動與課程互動熱絡,也有不少人從陌生變成好朋友,她最近在推動志工安親機制,讓需要照顧孫兒的長者,也能放心到照顧關懷據點學習。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()