close
大稻埕容積改制 被批欺騙居民
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:51 聯合報 記者張世杰/台北報導


112
北市府欲修訂大稻埕特定專區的容積轉移規定,引發當地居民不滿,擔心會破壞當地的歷史街區風貌。昨台北市都發局舉辦說明會,現場聚集上百名民眾,高舉「制定新法,欺騙居民」等白布條抗議(圖),甚至不排除之後到北市府抗爭。 圖/讀者提供
北市府欲修訂大稻埕特定專區的容積轉移規定,引發當地居民不滿,擔心會破壞當地的歷史街區風貌。昨台北市都發局舉辦說明會,現場聚集上百名民眾,高舉「制定新法,欺騙居民」等白布條抗議,甚至不排除之後到北市府抗爭。

都發局表示,修訂大稻埕容積移轉規定,是為了避免未來出現容積亂飛、影響市容等情況,民眾的意見會送往都市計畫委員會,還未完全定案。

北市從民國89年開始推動「大稻埕歷史風貌特定專用區容積移轉作業要點」,建商可購買當地容積、轉移至其他區域增加樓地板面積,並與地主達成修護老舊建築物的共識,藉此保存歷史街區風貌,但此舉也讓大稻埕成為建商的「容積倉庫」。

市府前年推動「繳代金、買容積」新制,並訂有3年緩衝期,建商有5成須用捐地方式取得容積移轉,5成須按新規向北市府買容積,大稻埕的容積規定也將受用新制;換而言之,未來建商在大稻埕要購買容積時,一半要跟地主買、另一半的則是跟市府買,此舉引發大稻埕地主不滿。

居民邱達平無奈表示,若容積轉移修訂後,雖建商一樣能得到容積率,卻剝削地主權益,許多人地產已有數十年,希望老屋能整修、改建,結果容積制度修改,地主勢必不願出售,可能導致老屋缺乏維護,逐漸沒落。

大稻埕可轉移的容積已達43%,但因近幾年經濟不景氣,尚有57%還未移轉。都發局解釋,為避免容積亂飛,所以才擬將大稻埕的容積規定回歸全市一致性。

然而現場有建築師質疑,有些小基地的容積建商根本用不完,都發局說法不合邏輯。都發局表示,居民意見還會送往都委會審查,並非最終定案。

大稻埕﹒老屋﹒都市計畫

西本願寺文物市集 收藏家秀古玩
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:51 聯合報 記者張世杰/台北報導

113
「懷舊古早文物市集」,展示多年前生活器具等。 記者張世杰/攝影
喜歡古早味的民眾,又多了一處尋幽挖寶的好去處!西本願寺廣場的木棧道區,即日起至11月底止,連續4個月舉辦「懷舊古早文物市集」活動,各界收藏家將齊聚設攤、展示珍貴文物,昨活動登場,立刻吸引不少民眾挑寶,「問價」聲此起彼落。

西本願寺廣場位於中華路上,曾歷經燒毀、重建,文物市集昨正式展開。副市長鄧家基昨受邀出席時表示,肯定文獻館保存記錄台灣的發展歷程,辦懷舊市集活動,歡迎大家一起響應參加。

市集現場聚集6、7個攤位,每個攤位都各有「壓箱寶」。從明末清初的茶具、手工藝品,到日據時期的古書籍、獎狀,各種形式的文物幾乎一應俱全,猶如經歷一條時光走廊。

文化局表示,即起至11月底止,每月第一周及第三周的周五、六、日下午3點至6點,都有文物市集。還將安排「午後音樂沙龍」活動,邊聽音樂邊欣賞古玩。

首座! 公車站免費4G Wi-Fi 在北市信義永康街
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:51 聯合報 記者陳靖宜/台北報導


全台第一座4G候車亭昨於台北市公車站點「信義永康街口(捷運東門站)」啟用,未來將拓展到55處公車站,民眾只要在候車亭看到「Gt 4G Wi-Fi台北公眾區免費上網」的標識貼紙,即可免註冊透過行動裝置免費連接4G無線上網30分鐘,未來開放註冊後則可免費上網達3小時。

北市交通局智慧運輸科科長何承諭表示,4G候車亭除提供民眾免費連上4G網路的服務外,也搭建有別於過去的智慧型站牌,提供民眾圖像化公車重點站位資訊、氣象等,將於信義路、南京東路公車專用道擴建。

北市交通局公共運輸處副處長尚錦堂表示,過去的智慧型站牌僅能文字顯示下一班公車到站時間,最新的智慧型站牌將候車資訊圖像化,民眾可看到最多下2班公車現在所在地,也可看鄰近的YouBike站點與天氣資訊等,提供民眾視覺化的候車服務。

何承諭表示,北市公運處與亞太電信合作「智慧交通好行計畫」今年初已於公車204路線全線35輛公車上及室內20處智慧顯示看版點,提供免費4G無線上網服務,今年底前將再選定307與226兩路公車,全線共132輛車班上提供4G上網服務,信義路與南京東路上也將選定55處公車站點提供4G無線上網服務並搭建智慧型站牌。

家住信義商圈附近的齊先生說,離峰時間等公車確實很久,昨已使用免費4G無線上網,速度快也很順暢,「很適合殺時間。」

捷運﹒YouBike

世大運 鄭芳梵有100%信心辦好
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:51 聯合報 記者張世杰/台北報導

體育局長鄭芳梵昨正式上任,對於外界關心世大運進度,鄭強調,有百分之百的信心可以辦好,另外也提到世大運招募志工部分,分工不夠精緻,應再做調整。

鄭芳梵表示,自己今年8月就屆齡退休,原本想遊山玩水出攝影集,但想到世大運是體育界盛事,且很多非體育人都在協助世大運,「身為體育人的自己再不出來,就對不起全國同胞」。

對於世大運還有很多場館尚未動工,鄭芳梵信心喊話,認為每個環節都在預定表內操課,應該沒問題。不過招募志工情形,有些分工不夠精緻、沒有找到正確方向,所以要去做調整。

鄭芳梵舉例,很多人對於土耳其的第一印象是暴動,之前自己到當地比賽,跟志工聊完,反而有180度的印象翻轉。所以志工在賽事期間相當重要,他們站在第一線,帶著微笑跟好的服務,對台灣整體形象有很大的提升,這部分要加強。

世大運預計要招募1萬8千名志工,根據世大運籌委會統計,目前已招募到1萬5千名,服務項目分成5大項,分別是一般行政協助、文化服務、場館服務、接待服務、及語言服務。社會局表示,志工需求一直在做滾動式調整,且民眾報名踴躍,訓練班次已排到年底;對於鄭芳梵的建議,了解後會再做檢討。

世大運

花市蓋雙層停車場? 柯文哲不敢下決定
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:51 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

台北市長柯文哲昨與大安區里長進行里長座談,民炤里長陳勤功要求,考量當地里民停車需求,希望在建國花市上方加蓋雙層停車場。但停管處解釋,周圍大安高工、大安森林公園皆設有停車場,假日都未滿場,柯也說要設雙層停車場「怪怪的」,且若施工需花費1.2億、花市需停市9個月,「這個決定我也不敢下」。

陳勤功表示,當地花市假日營業吸引大批人潮,但附近巷弄都在6米以下,根本無法畫設停車格。且該區都是4、5層樓的矮舊公寓,大家都很需要停車空間,希望市府能利用花市增設雙層停車場。

交通局前局長林志盈昨則是在臉書發文表示,大安森林公園在地里停車全日月票3360元,夜間月票1500元,在全國家戶所得第一名的大安區,這種停車費用與家戶所得實在很不門當戶對,呼籲停管處適度調高停車費率。

產發局報告,建國花市每周末及例假日營業,其中有些商家販賣樹木,需要用到3.5噸貨車上下貨,有高度需求。但陳勤功指出,建國花市只有3家攤位有在賣樹,其他攤商載花不需要3噸半的車,這是花市要自己想辦法,不是里長幫忙想辦法。

停管處解釋,建國南路從仁愛路至信義路間約有300車位,使用率平均不到5成。附近的大安森林公園約有1300席車位,使用率約8成,信義路另一頭的大安高工停車場有700席停車位,使用率7成,周邊停車位仍足夠。

不過陳勤功表示不滿,最後柯文哲裁示,由停管處統計調查當地停車供需,再和里長溝通討論替代方案。

大安森林公園﹒停車場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()