大同路行人綠燈 將增加秒數
2015-07-16 07:58:04 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
新北市汐止大同路與新台五路口車流量大、動線複雜,行人想跨越大同路,得等逾2分鐘,該路口往南陽大橋間路段,也無其他行人穿越線,民眾怨不便。新北市交通局表示,近期將微調號誌,增加跨越大同路行人綠燈秒數,減少等候時間。

汐止大同路串連兩條國道,也是往台北市南港的要道,新台五路銜接國道3號,也是往基隆的主要道路,兩條道路尖峰時段每小時車流量上看3、4千輛小客車,兩條路交會路口車流量大,號誌時向複雜,行人想過馬路得提高警覺、加快腳步。

記者實際前往路口觀察,若想跨越6線道的大同路,尖峰時段要等超過2分鐘,才有35到40秒行人綠燈,假日時一旁大賣場採買人潮眾多,等待過馬路的民眾不免抱怨「有點久」,若要跨越新台五路,會遇上從大同路右轉的車流,得抓緊空檔穿越。

交通局回應,汐止大同路和新台五路口號誌多達5個時向,跑完一輪要180秒到210秒,民眾反映不便後已進行檢討,近期將微調,增加大同路行人綠燈秒數為40至43秒,等於縮短等待時間;年長者和學童過馬路不用趕,跨越新台五路已有行人優先秒數,會加強宣導。

而大同路往南港方向,從新台五路到南陽大橋間350公尺路段,都無其他行人穿越線,曾有居民爭取在富信飯店外公車站牌處,增設行人穿越線,希望過馬路「不用繞那麼遠」。

交通局表示,大同路往北市方向車流量大,上班時間即使調撥車道消化仍會回堵,若增設行人穿越線,車流被截斷後,塞車恐更嚴重,周邊也無其他替代道路網絡,現階段暫無增設計畫。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()