close
一度面臨拆遷 板橋放送所 列市定古蹟
2015-07-16 07:57:59 聯合報 記者呂思逸/板橋報導

日治時期至今的板橋放送所昨被列為市定古蹟,放送所內有座用於滅火的池塘,也被列為指定古蹟。 記者呂思逸/攝影
分享日治時代至今的板橋放送所,因地處偏僻,還曾一度面臨拆遷,但在地方文史工作者努力下,新北市文化局昨表示,板橋放送所具有廣播史、建築史的意義,文資審議委員會認定為市定古蹟。
日治時期至今的板橋放送所昨被列為市定古蹟,放送所內有座用於滅火的池塘(圖),也被列為指定古蹟。 記者呂思逸/攝影
分享
台北放送局板橋放送所與台北郵局總局皆出自知名建築師栗山俊一之手,日治時期,全台共有5個放送所,板橋放送所曾是當年板橋的地標,曾發行明信片、紀念戳章,戰後由中廣接手管理,去年因政府追討國民黨產,才讓板橋放送所被注意。

文化局昨召開審議委員會討論,政府來台後,放送所由中廣接手,放送所皆經歷日治時期與戰後時代,具有廣播史意義,又建築本身具有後現代化特色,包含立面造型、拱形結構設計(拱門)等,又有建築史意義,列為市定古蹟。

文化局文資審議科長曾繼田表示,市定古蹟板橋放送所範圍為古蹟本體放送所、前面噴水池、放送所旁的倉庫,定奪土地則有兩筆地號,共約6、7甲,因土地屬於交通部觀光局,未來交通部將負責做調查研究與管理。

曾繼田說,交通部有意在定著土地興建辦公室,將來古蹟的修復、活化使用和定著土地興建辦公室,都必經主管機關新北市府同意,目前將先等待交通部做調查研究,經專家學者判定,如何修復、活化古蹟。
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()