close
中國富豪14年移民9萬 最愛來美
2015-07-16 17:39:52 世界日報 北京16日電

中國富豪出走世界第一名,其中美國最受歡迎。(Getty Images)
分享
環球時報援引香港亞洲時報報導,一項關於富人居住地喜好的研究顯示,過去14年,離開中國的富翁數量遠超其他國家。有人認為,這種「含金量超高的出走」令其他國家受益。

據統計,中國出走人數最多,達9.1萬人。印度22.68萬百萬富翁中有6.1萬離開這個國家,出走人數為全球第二。

財富諮詢公司「新世界財富」的報告列出2000年至2014年百萬富翁進出最頻繁的國家。其中中國的百萬富翁2014年為60.85萬人,名列全球第五;美國410萬,全球第一。報告顯示,中國百萬富翁主要移民美國、香港、新加坡和英國。香港是中國超級富豪的第三青睞之地,有2.9萬名百萬富翁到那裡居住。

「新世界財富」的報告還顯示,中國富人外流的主要原因是這個國家嚴苛的稅制。不過,雅虎財經稱,中國父母也擔憂,在一個空氣污染嚴重、缺乏潔淨水資源以及食品安全醜聞不斷的國家如何撫養孩子。因此,另一些人移民的目的是為子女獲得別國國籍。

只剩2指能動 肌萎女文憑試拿高分
2015-07-16 17:39:49 世界日報 香港16日電

佩珊全身只剩兩隻手指能動,溫習時需依賴轉成電腦PDF檔的教科書。(圖:東方日報提供)
分享
中學文憑試昨日放榜,罹患脊髓肌肉萎縮症、今年21歲的周佩珊,現在全身只剩右手兩根手指能動,亦無法進食,需在肚上造口輸營養液維生。長年進出醫院,周佩珊未消磨意志,今年文憑試取得21分佳績,力證身體殘障無礙學習,更寄望經覆核成績,創造第二個奇蹟,入讀香港大學英文系。

佩珊出世後多次患肺炎和不能呼吸,人生首15年也要在醫院臥病在床,其中長居病房三年,直至16歲離開醫院到特殊學校讀書。文憑試需要口述及加時,由他人代筆完成,應試過程甚為艱巨,「一來時間不夠,二來跟代筆溝通好困難。」作卷時間更達八個小時,十分疲累。

佩珊心儀的英文科成績比預期中低,她決定覆核中英數三科成績,爭取入讀港大文學院。佩珊表示,以前常聽到醫護用英文說話,鼓勵病人用知識改變命運,故培養出對英文的興趣,她盼日後可教授英語。

醫生曾指佩珊最多只撐到兩歲,豈料她生命力頑強,佩珊最佩服的人是獨力撫養她的母親。佩珊父親不能接受她患病,15年前另結新歡,佩珊形容自己的毅力,源自母親,「現在每天都開心過、當是生命最後一天。」


丘灝怡常寫錯字,要死記硬背惡補。(圖:東方日報提供)
分享
克服讀寫障礙 黃尉政獲6優

另外,「補」、「眼」……在一般學生眼中簡單不過的字詞,對患有讀寫障礙及過度活躍症的應屆考生丘灝怡而言,卻是如何死記硬背都會寫錯的「火星文」。但灝怡矢言「不能把先天缺陷作為放棄的藉口」,他每天記下多個生字反覆練習,終在中文科成功過關。

丘灝怡小一時確診患讀寫障礙及過度活躍症,文憑試期間需服食精神科藥物控制病情。灝怡憶述,小一做功課到凌晨,但依然錯字連篇,至今中文作文中,即使經多番審核,仍有十個錯字。為了惡補,灝怡每天背誦多個中英文生字,額外提交作文讓老師批改,並養成閱讀武俠小說的習慣,從中學習遣詞用字。他最佳五科獲21分,他計畫報讀科技大學或浸會大學理學院。imageimage

優衣庫爆不雅影片 網路瘋傳
2015-07-16 03:03:47 聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

大陸微信、微博昨晚瘋傳不雅影片,內容竟是一對年輕男女在知名服飾北京優衣庫試衣間自拍的A片級畫面。 圖/翻攝網路
分享日系品牌優衣庫(UNIQLO)昨天成為大陸網路搜尋率最高的詞語。一段年輕男女在北京三里屯優衣庫試衣間自拍的色情影片,遭大陸網友瘋傳,大陸民眾慣用的社交軟體微信或微博,昨幾乎都被優衣庫事件刷屏了。
澎湃新聞、新浪網等大陸媒體報導,優衣庫試衣間的不雅影片內容是,一對男女在試衣間,慾火難耐。身材姣好的長髮年輕女子站在前方,幾乎全裸地面對鏡頭,後方男子則拿著手機自拍,影片長約一分鐘。

這段不雅影片起初在大陸微信朋友圈流傳,後來迅速在微博廣泛傳播。很多人收到時以為是廠商的惹火廣告,打開影片看到類似色情片的內容都驚呆了。

大陸網友指出,根據畫面及試衣間外面的聲音,可以確定此事發生在北京三里屯優衣庫的試衣間。接著,網路又流傳疑似女主角與閨蜜的微信對話截圖;對話中,女主角否認和男主角是情侶,兩人只是初次見面。

隨後,圍觀好事的大陸網友,人肉搜索出事件的疑似男、女主角,但被指涉的兩人隨後都在微博否認是事件主角,要大家「留點口德」。優衣庫「四腳獸」的影片,在大陸網路引發巨大「騷動」,疑似影片拍攝地北京三里屯優衣庫,立即變成「觀光地」,不少網友專程跑去圍觀拍照。

被指為影片拍攝地的優衣庫,昨在官方微博發表「關於『優衣庫三里屯視頻事件』的說明」,否認是行銷炒作,並呼籲消費者「正確與妥善」使用試衣空間。

北京警方則表示,陸續收到網友檢舉網上流傳「朝陽區某服裝店試衣間不雅視頻」,已介入調查。

由於該不雅影片在網路快速流傳,大陸國網路信息辦公室更以該影片在網上「病毒式」傳播,突破「七條底線」,約談新浪、騰訊負責人,責令其切實履行好企業主體責任,積極配合有關部門開展調查。

MWC上海展 台灣太思、遠傳參展
2015-07-16 03:03:48 聯合報 特派記者杜宗熹/上海報導

上海世界移動大會主舞台舉辦的模特兒走秀。 記者杜宗熹/攝影
分享2015上海世界行動通訊大會(MWC Shanghai)在浦東展開,這也是GSM協會(GSMA)第四次在上海舉辦年度盛會,共有來自全球的350家企業參展。包含台灣太思科技、遠傳電信等台灣業者,都專程赴上海參展。
今年在上海的展覽,已由過去的「亞洲行動通訊博覽會」,升級為「上海世界行動通訊大會」,並吸引到來自全球的350家業者參展,主辦單位預期將有超過3.5萬人參觀。GSMA亞洲區負責人Sihan Bo Cehn在官方刊物上表示,今年大陸和全球其他國家的參展商數量,已經相當接近1:1,顯示這一展覽越來越全球化。

其中,台灣太思科技也選在昨天發表手機智慧薄膜SIM卡,以及獨家研發的全球空中手機號碼下載服務Slimduet(樂游司令)App。往後消費者可以用一張SIM卡,就能實現雲端下載各國電信號碼,不必漫遊,就可在全球43個國家用手機上網和撥打電話。

太思董事長何俊炘在受訪時指出,目前已經與大陸的郵政儲蓄銀行、中國農業銀行等超過1,100家的大小金融機構合作,也和肯亞最大的銀行Karibou、印度最大民營銀行Yes Bank合作。未來消費者可透過安裝薄膜SIM卡,將手機與金融卡整合,方便消費者使用手機來做金融操作。

何俊炘表示,對比支付寶等競爭對手是透過軟體和網路加密,這個產品是目前大陸市場上唯一一個硬體加密的設計,對消費者的行動交易更安全。

遠傳電信董事長徐旭東也專程赴上海參加開幕式,並與中國移動董事長奚國華、中國聯通總裁陸益民同台,是這次大會唯一參展的台灣電信業者。

遠傳還在現場與台灣恩悌悌股份有限公司(NTT Taiwan)總經理惠木教文(Norifumi Egi)正式簽訂遠傳「EMMA」產品銷售的合作備忘錄(MOU),此次結盟可望加速遠傳在跨國及大型企業客戶的行動化布局。

大陸出現注膠蝦 變重且賣相好
2015-07-16 03:03:49 Upaper 中央社
中國大陸浙江省溫州的市場出現「注膠蝦」,剝開蝦殼後,掉下一些膠狀物質,這些明膠不僅能增加重量,並使蝦子賣相更好。「注膠蝦」已引起消費者質疑,執法單位正介入調查。

現代金報報導,鄭小姐13日在瑞安城區南門農貿市場購買3隻大蝦,回家清洗時,發現大蝦體內被注射不明膠狀物。瑞安市市場監管局執法人員,找到這名攤販,並將他帶走進行調查。

據南門農貿市場一家水產店老闆說,一些冰凍的大蝦,因解凍後蝦會顯得乾扁,份量也減輕,有些人會在蝦頭、蝦身上注射明膠,增加重量,也可讓冰凍蝦賣相好,所以「注膠蝦」很多地方都有。

上網查孩子成績… 竟被盜走存款
2015-07-16 03:03:49 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
江蘇出現新型詐騙手法,歹徒假裝是學校教師發給民眾信件,要求民眾看孩子的成績連結網站,只要一點擊連結,就會被植入木馬程式,遭人轉走存款。當地警方提醒民眾,要留心注意此新型詐騙術。

「平先生,我是您孩子的老師,您孩子最近在校表現不是很理想,這裡是他近期的成績!網址連結:https://fir.im/xxxx.」。收到這樣短信,很多家長都會關切地打開網址,就受騙上當。

揚子晚報報導,日前家住常熟市虞山鎮莫城的平先生到派出所報案稱,銀行卡上無端被轉走六千多元人民幣。經過民警追查,平先生的手機是被植入了木馬程式,在兩天內就被轉走了六千多元。

就在平先生報警前兩天,他收到上述要求看孩子成績單的短信,不疑有他,點開了連結,並依照提示要求安裝手機外掛程式,因而上當受騙。

常熟市公安局莫城派出所民警嚴祺表示,這是一種新型詐騙,利用家長愛子心切,從而把個人資訊套走。被植入木馬程式,歹徒可以輕易截取用戶的短信,裡面包含用戶的銀行、支付寶動態密碼、資金餘額等涉及財產的隱私短信,接著進行轉帳操作。

更可怕的是,這種詐騙手段還具有繁殖能力。與之前「老公出軌照片」、「同學聚會照片」的詐騙方式類似。

福建公安查獲紅珊瑚
2015-07-16 03:03:50 聯合報 新華社
福建公安邊防三沙邊防派出所民警在展示被查獲的紅珊瑚。

image

FUN暑假 快來科技小課堂
2015-07-16 03:03:50 聯合報 新華社

新華社
分享合肥工業大學電氣與自動化工程學院的大學生志工,昨天在道淝南社區,為小朋友開設科技小課堂。課堂上,大學生為小朋友展示了智能DIY玩具車、3D打印機等科技發明和成果。image

小學女生墜樓 校方沒叫救護車
2015-07-16 17:39:50 世界日報 香港16日電

在副校長石玲(左)作供期間,校長黃靜雯(右)不時拭淚。(圖:東方日報提供)
分享
facebooktwitterpinterest
荔枝角中華基督教會基真小學小五女生羅芍淇,前年12月9日在校內墜樓不治,死因庭昨繼續研訊。小學訓導主任顧美玲及副校長石玲先後作供,均指當時無想過死者是墜樓。石驚覺死者無生命跡象後,即與女職員為死者施行心肺復甦,並表示自己當時太專注救援而沒有叫救護車。在急救無效後,校工召來的卻是聖約翰救傷隊。

訓導主任顧美玲供稱,事發當時找副校長急救,是因學校有指引,要先知會校長或副校長,由對方決定是否報警。副校長石玲則稱,當時為死者急救得太投入,從無想過死者墜樓,加上曾閱報「墜樓有很多血,她沒有」。


俏江南張蘭 傳被踢出董事會
2015-07-16 17:39:51 世界日報 北京16日電

行事高調的張蘭,近日被媒體披露疑出局董事會。(本報資料照片)
分享
俏江南創辦人張蘭傳出從公司董事會出局。媒體向俏江南求證,對方未直接否認,而是回應,公司內部正在進行協商,會統一發布公告。另有報導披露,歐洲私募股權基金CVC已倒手賣掉俏江南股權。

廣州日報報導,俏江南創辦人張蘭已從公司董事會出局。俏江南官方網站上,張蘭相關資料已經被撤下。

先前,官網管理團隊中,張蘭的頭銜仍是俏江南集團董事長、俏江南投資有限公司董事會主席。

報導還說,在中國工商企業查詢系統中,今年4月13日,北京俏江南投資控股有限公司的法定代表人由張蘭之子變更為另一自然人秦樂天。

對於張蘭是否已離開公司董事會,俏江南公司人員並未直接承認或否認,而是表示,公司內部正在進行協商,會統一發布公告。

另據京華時報報導,從一年前收購俏江南控股權的歐洲最大私募股權基金CVC方面證實,CVC已不再持有俏江南股權。

報導指出,這意味著CVC又倒手將俏江南賣掉。

昨天,記者聯繫了張蘭,其電話一直處於關機狀態;其子汪小菲手機也一直沒人接聽。

酷!浙江90後女生眾籌買飛機
2015-07-16 17:50:16 世界日報 杭州16日電
沒錢買飛機?沒關係,搞眾籌啊。浙江東陽90後女生韓雅珺日前招募29人「眾籌」,以667萬元(約108萬美元)買了一架小飛機。

浙江在線報導,韓雅珺稱,她跟一家飛機俱樂部共同合作此「眾籌」項目,該型號為「西銳SR20」的固定翼飛機,總價667萬元,後被拆成29份,每份23萬元,個人或單位可認購多於一份。每名認籌者獲配每年288小時的飛行時間,並永久擁有飛機的所有權和使用權。

韓雅珺說,認籌者若要使用飛機,須提前一周預約。該飛機俱樂部將在全國設立50個停機點,並會盡量將杭州納入其中。

「飛機眾籌並不僅僅是噱頭,實際計算下來也是划算的。」韓雅珺解釋說,按分配給股東一年288小時的飛行時間來算,相當於叫一次「飛的」每次只花了2000多元,參與者使用一次飛機只用負擔燃油費就能搞定了,而且還永久擁有飛機的所有權和使用權。這麼算來,比叫一次uber「飛的」半小時所需的數千元錢划算。

不僅如此,韓雅珺說,認籌一份的單位或個人,享有七折私人飛行駕照培訓,還有全球緊急醫療援助服務。而認籌五份或五份以上的單位或個人額外享有兩年內免費私人飛行駕照培訓的資格以及贈送全套飛行裝備一套。

「眾籌」即大眾籌資,是指以團購及預購的形式,向網友募集項目資金。「眾籌」比傳統的融資方式更開放,任何項目皆可透過此方式獲得資金,小本經營者也可從中獲得協助。

家人多病 18歲女苦讀誓當護士
2015-07-16 17:39:47 世界日報 香港16日電

郭鈿玉憶起母親中風後病逝,激動落淚。(圖:東方日報提供)
分享
若說文憑試是考生難關,年僅18歲的郭鈿玉在整個高中歲月,頂過一關再一關。「以為戲中才會發生,沒想過發生在我身上」,接連面對至親突然離世及自殺,曾想退學做工幫補家計,惟憑著母親遺言「努力讀書,盡力就好」,發憤溫習,在文憑試考獲20分,矢言成為精神科護士,幫助病者與家屬。

元朗信義中學基層學生郭鈿玉憶述,母親兩年前突然因高血壓中風,入院一周即去世。由於無買保險、無儲錢,爸爸做保安薪資少,家庭頓時陷入困境,鈿玉一度考慮退學工作,老師即加勸阻。師生積極捐款,四個月為郭提供約3000港元。

惜一年後,鈿玉的祖父因不忍加強家庭經濟負擔,加上抑鬱症,竟在家喝殺蟲水自殺命危。接連面對噩耗,她情緒崩潰,不斷問「為什麼老天偏偏選中我」,需接受輔導,幸祖父最終獲救。

同時在醫院她感受到護士照顧老人家的耐性,也希望成為精神科護士,回饋幫助其他人。

說起多番逆境,鈿玉多次落淚,母親遺言讓她堅持下去,「有時寫考卷寫好久還是低分,好辛苦,好大壓力……就想起媽媽臨終一句『生生性性,努力讀書,盡力就好』」。

鈿玉天天作一篇文讓老師改,臨近應試,每天清晨5時起床,先在家完成一份模擬試卷,再到自修室操練三份,回家繼續溫習英文生字,至晚上11時才休息。她冀讀理工大學精神健康護理學課程。

暴雨12小時 馬路變泳池
2015-07-16 17:39:48 世界日報 北京16日電

圖為貴州省銅仁市松桃苗族自治縣的民眾,被洪水困在淹沒的街道上。(新華社)
分享
貴州省松桃縣14晚至15日上午因連續暴雨,引發嚴重洪災內澇。超過12個小時的大雨,造成滾滾洪水,淹沒主城區,最深處水位已達4米,汽車幾乎被滅頂,部分路段,甚至就連成年人,都得套上泳圈,游泳過馬路。目前,暴雨已致松桃縣165間房屋倒塌,8萬5000餘人受災。

中新網報導,貴州14日傍晚至15日上午迎來7月第一場強降雨天氣,銅仁市松桃縣4鄉鎮出現特大暴雨,其中孟溪鎮雨量達293.8毫米超歷史極值,致使縣城內澇嚴重。

據悉,此次降雨,雨量一般中到大雨,北部地區局地暴雨,個別鄉鎮大暴雨。同時,在雷雨中可能伴有短時強降水、大風等強對流天氣。

據報導,監測顯示:14日下午5時~15日上午7時松桃縣普降大到暴雨,4鄉鎮遭受特大暴雨,以孟溪鎮293.8毫米超歷年極值。

在松桃縣最繁華的商業街,馬路上堆著厚厚淤泥,還有大批垃圾被洪水從上游沖下來,路旁商家的商品,也被沖到街道上,民眾擠到街上清理善後,交通完全癱瘓。

目前強降雨雲團主要位於銅仁市中南部,黔東南州北部、黔南州中北部、貴陽市南部、安順市、黔西南州北部,未來將緩慢向東南方向移動。預計今天白天,貴州中部及以東以南地區有中到大雨,局部有暴雨;松桃縣降雨仍將持續,中午後降雨逐步減弱。

此外,四川這兩天也下暴雨,爆發土石流,還有十幾輛車被洪水沖進河裡失蹤,裡頭疑似有人,目前仍在持續搜救。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()