close
五年內 智慧手表年複合成長達63%
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 15:02 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導


國際研調機構Canalys出具最新智慧手表報告指出,2016年全球智慧手表出貨量可望達到750萬支,2020年時出貨量則可上升到5,360萬支,這意味著2016至2020年的年複合成長率將高達63%。

Canalys指出,短線上來看,智慧手表出貨量上升主要受到Apple Watch所帶動,尤其Apple Watch有望搭載新款行動傳輸技術,這也讓韓廠三星、LG積極跟進,希望讓智慧手表傳輸更為快速。

eSIM卡早於2年前就已經應用在平板電腦產品之中,而這項技術也有望應用在新一代智慧手表產品;eSIM卡究竟有什麼好處呢?eSIM卡可以讓裝置自動搜尋電信業者,用戶可以自由選擇月費低廉的電信業者,無需綁定單一業者。

功能方面,除了eSIM卡功能之外,在LTE Category 1晶片帶動下,智慧手表未來採用的行動通訊技術勢必升級,也會陸續搭載GPS、GNSS功能;而在零組件方面,由於健康追蹤功能已成為智慧手表的重要功能之一,健康、健身感測器功能將會升級、變得更為精準,而追蹤、電池壽命也將改善。

根據Canalys調查,今年第1季智慧手表作業系統市占率仍以watchOS為大宗,占比達到50%,Android Wear占比為18%,Tizen為18%,其他作業系統則占20%;若以各品牌出貨量來看,蘋果占比高達44%,Fitbit占比21%,三星占比14%,其他品牌占比則為22%。

Canalys表示,智慧手表硬體功能未來幾年變化不大,但是軟體系統將會躍升為接下來的發展焦點,目前智慧手表作業系統主要還是圍繞在watchOS與Android Wear,這兩大應用系統中長期還會持續發展。

161
2016第1季全球智慧手表品牌出貨量市占資料來源/Canalys 圖/各廠商
作業系統﹒三星﹒Apple Watch﹒Android﹒感測器


穿戴裝置商機 新應用黏TT
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 15:02 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導


穿戴式裝置發展多年,直到2014年起,才被品牌大廠所重視,陸續推出智慧手環、智慧手表產品;大展投顧策略長李政諺表示,目前智慧手環、手表主要應用於運動領域,不過,穿戴式裝置在不同年齡層都有一定的市場,除了可應用在健康監控之外,也可用來照護兒童、老人,智慧手表未來的成長與發展,無庸置疑。

李政諺表示,穿戴式裝置以智慧手環市占率最高,其次依序是手表、眼鏡、衣服,每一種類別都有不同程度的市占率。

李政諺指出,過去大家不太喜歡買手表,主要原因在於方便性、獨特性沒有那麼高。現在,智慧手表與手環的市場區隔性、功能性等越來越明顯,且目前銷售最好的產品,主要集中在運動相關領域,包括測量慢跑、健身、血糖、血壓等等,都是非常重要的用途。

但在硬體發展之餘,後端應用也相當重要,包括社群、Big data資料庫處理的精細度,以及能否提供強而有力的網路;此外,人力支援也是穿戴式裝置廠商需思考的方向。

李政諺說,消費者現在購買穿戴式裝置,已不只是買硬體,如果可以結合智慧手機、手環連結去分析運動數據,甚至能設置社群團體,讓用戶在社群中彼此討論,將可以帶動整體黏著度。

智慧手表、手環在不同年齡層也各有不同的用途,例如,兒童安全、老人戒護等,隨著智慧手表搭載聯網功能,耗電、功能性提升,若再搭配後端資料庫分析,除了健康監控領域外,李政諺認為,在社交、教育等領域,智慧手表也都有更大應用,值得正面看待相關產品未來的發展潛力。

162
2016第1季全球智慧手表作業系統市占資料來源/Canalys 圖/各廠商

集保熱區/機器人理財 資訊、績效定成敗
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 15:02 聯合晚報 記者徐睦鈞/台北報導


12年前的賣座電影「機械公敵」,點出科技人對人工智能機器演進的嚮往;今年6月的台北國際電腦展,華碩和鴻海分別推出了「居家陪伴型智慧機器人Zenbo」 及「能夠辨識人類情緒的人形機器人Pepper」,讓我們知道機器人的時代已經到來。機器人理財是話題,也是趨勢,但如何實際運用在日常生活中,人們在進行投資前的資訊取得及投資後的績效評估,是投資成功與否很大的關鍵。

網路世代 真假難辨

現在是網路的世代,資訊的取得相較過去方便許多,但這些內容的真假很難判斷,也無從知道是否有偏頗的狀況。預定於第3季開始營運的基金銷售平台─基富通證券,它是由金管會支持發展,這個平台內「市場研究報告」的資訊除了傳統各家投信投顧的研究報告外,更加入了第三方市場研究機構的資料,透過基金氣象台或研究報告關鍵字搜尋等智能程式工具整理,將能提供客戶更客觀、即時、透明的投資市場全貌。

除了公允的資訊報告提供外,此平台陸續將提供的自組投資組合工具,更可以利用大家所熟知的投資模組為基礎,將自本平台上千檔的基金中篩選出來符合個人投資屬性的基金。

績效成本 務求兼顧

另一個投資人會在乎的就是績效表現,投資標的的績效是否符合投資人的期待,以及當下應該獲利了結,持盈保泰還是屬於低點應該持續買進,加碼持有;相信這是多數投資人內心不斷的相互衝擊很難決定。投資人不但可以利用基富通平台設定停利、停損點的即時告知外,更可以參考各家投信投顧的建議變更投資組合。

上述的標的篩選、績效表現是一般投資人最直接在乎的面向,但還有一個很重要卻容易被忽略的重點,就是「成本的考量」。

以基富通平台為例,與一般通路最大的差別點就在於費用,因投資人必須透過平台上各項機器人智能程式協助-「自助」確認投資方向,進行投資決策,節省的費用回饋給投資人,因此投資成本相對低廉。

機器人理財 將掀風

根據My Private Banking Research研究指出 ,2014年機器人理財所服務的資產只有140億美元,預估到2020年總規模將增至4,500億美元。機器人理財將成為全球的新趨勢。

目前能享有機器人理財服務的客群並不多,原因是偏高,如新加坡機器人理財要求帳戶金額低於1萬美元,每年費用為1%;或需要超過25萬美元的高資產客戶。相較下沒有收取帳戶管理費或信託保管費,門檻更是只要每月新台幣3000元的投入定期定額,即可享有機器人理財服務的基富通平台值得一試。

機器人﹒投信﹒華碩﹒智慧機﹒鴻海

iPhone 7傳電池進化 可待機兩天
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 03:23 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導


163
圖/經濟日報提供
今年第3季即將上市的蘋果iPhone 7,規格傳言滿天飛,近期又有消息傳出,iPhone 7電池容量將大幅增加,且在不使用行動電源的情況下,甚至可以撐到長達二天的時間。台廠供應蘋果手機電池的是電池模組龍頭廠新普,隨著下半年出貨增溫,法人預期新普下半年將迎來旺季。
根據日本蘋果情報網站gori.me報導,有爆料指出,iPhone 7的外觀與現在的iPhone 6s不會有太大差異,預估iPhone 7的電池尺寸可能等同於iPhone 6s。但iPhone 7的電池容量將為1960mAh(毫安時),比現有iPhone 6s電池容量的1715mAh增加14%,意味著今年新版電池模組再升級。

市場猜測,若iPhone 7 Plus電池容量和iPhone 7一樣增加14%的話,電池容量將高達3135mAh。在電力大增下,就算不使用行動電源,iPhone 7與iPhone 7 Plus電池容量將可望撐二天時間。

但gori.me也提醒,電池容量升級,但可能未必能延長iPhone續航時間。因為iPhone 7也有可能搭載傳聞中的感壓觸控式Home鍵或新款相機,這些新功能也會讓耗電力跟著增加。對於上述傳聞,新普不回應。

法人表示,蘋果每一年都會增加手機電池的容量,畢竟隨著手機的功能愈來愈多,電池若沒力、手機功能再強大也沒有用,因此電池零組件可以說是iPhone 7相當重要的零組件之一。

近期消息傳出,iPhone 7將具有防水功能,但僅有5.5吋iPhone 7 Plus將搭載雙鏡頭,4.7吋機種會提升相機功能。華爾街日報也指出,據透露,預計於9月開賣的蘋果iPhone 7儲存容量,將從過去16GB,改為從32GB起跳。

iPhone﹒蘋果﹒手機﹒新普﹒雙鏡頭

宏碁台灣區前老總 轉戰物聯網
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 04:35 聯合報 記者曾仁凱/台北報導


164
宏碁台灣區前老總黃鐘鋒(左),轉戰物聯網新創公司奇博科技。右為奇博科技創辦人何彥德。 記者曾仁凱/攝影
黃鐘鋒「三進三出」宏碁,寫下傳奇。今年7月1日卸下宏碁台灣區總經理後,確定轉戰新創公司奇博科技,瞄準物聯網(IOT)商機。奇博從事光纖感測防災監測,技術獨步全球,不僅獲得英國劍橋大學採用,還獲得潤泰集團總裁尹衍樑、宏碁創辦人施振榮按讚。
老宏碁人黃鐘鋒,1986年初次加入宏碁,2010年退休後不到半年又被宏碁找回來,擔任該集團旗下通路公司展碁國際總經理,任期間帶領展碁營業額從8.5億元攀上96億元,成長超過十倍,立下傲人戰功,後來又被欽點任宏碁轉投資的樂彩公司總經理。

之後二度退休,黃鐘鋒回到母校交大擔任教職,沒想到老東家宏碁發生重大虧損,在施振榮極力延攬下,黃鐘鋒2014年再度臨危授命回鍋宏碁,擔任台灣區總經理。

短短兩年,黃鐘鋒5月底閃電宣布請辭,7月1日第三度從宏碁退休,昨天是他卸下宏碁台灣區總座後首度公開現身,與媒體敘舊。黃鐘鋒表示:「一切都在規劃之中」,2014年中回鍋宏碁是臨危授命,本來就是偶然,經過兩年,階段性任務已經完成,是該離開的時候。

退休後的新生活,黃鐘鋒除了回到交大繼續擔任教職,並且轉戰新創公司奇博科技。奇博主要從事光纖技術,針對一般邊坡、橋樑、公路、水庫、隧道、鐵道等進行安全監測,以達到防災效果,剛好呼應最熱門的物聯網商機。

黃鐘鋒說,「預防勝於治療」,安全監測是利用感測器對可能發生的災害提出預警、進行防治,把災害風險降到最低,甚至阻止災害發生,未來隨著物聯網趨勢成形,應用範圍將相當廣泛。

黃鐘鋒表示,奇博的技術獨到,幾年前他在交大教書,奇博團隊獲選進入交大鑽石計畫實驗室,3年前奇博成立公司,他就想利用過去的產業經驗,幫忙拉一把,結果突然被宏碁徵召,如今終於可以再續前緣。

宏碁﹒物聯網﹒施振榮﹒光纖﹒感測器

手機1變4 工研院護資安有創意
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 04:35 聯合報 記者高詩琴/台北報導

許多人喜愛安裝各種手機App,雖然好玩,卻也擔心個資會被偷走。工研院昨天發表「虛擬智慧手機服務技術」,可以讓「一隻手機變成四隻手機」,未來使用者不用帶多隻手機出門,且就算其中一隻虛擬手機中毒,也不會影響到其他虛擬手機,資安保護完整。

工研院昨舉辦首屆「資通訊科技日」論壇,發表多項下世代手機系統加值技術。其中,虛擬智慧手機服務技術,工研院正與國內手機品牌HTC、ASUS、ACER等談合作,未來消費者有可能在新機中使用到這項功能。

工研院資通所專案經理卓傳育表示,現在有很多App很有趣,卻常發生未經使用者允許就偷走資料的情形。因為資安考量,部分使用者會多帶一隻公務手機在身上,這些不便讓團隊決定研發讓一隻手機可符合各種情境需求的技術。

卓傳育說,透過虛擬機器(Virtual Machine)技術,一隻手機可以虛擬出三到四隻手機,雖然共用照相機、燈光等設備,但卻是彼此獨立的。消費者可以在四隻虛擬手機上設定不同模式。

例如一到工作場所就進入公務模式,自動關掉網路、照相機等功能。像是台積電對員工管控嚴格,一進公司就要繳出手機,其實也不用這麼麻煩,這一技術可以解決問題。

卓傳育指出,不同模式的功能可以靈活設定,如果消費者「有不放心的App,也可以全部放在同一個虛擬手機,不要跟重要資料放在一起」。

卓傳育說,國外也有類似技術,但是作法不同,「比較像是在同一隻手機上切換很多身分,但還是共用作業系統。如果一個身分中毒了,整台手機都會受到影響。」

工研院VM技術,虛擬手機不需要共用作業系統,還可以安裝不同版本的Android系統。「因此就算其中一隻虛擬手機搞砸中毒,只要刪掉重新安裝就好。」

手機﹒工研院﹒作業系統﹒台積﹒Android
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()