close
難靠出口救經濟 希臘悲劇演不完
2015-07-16 02:30:31 聯合報 李家同/清大孫運璿榮譽講座教授(新竹市)
希臘一直給世人一個美好的印象,在台灣也有一個名句叫做「今天的天空很希臘」,這表示希臘是一個美好的代名詞。可是這幾天希臘都上國際媒體的頭條新聞,卻沒有一個新聞是好的。希臘已經不是一個美好的代名詞了,可是媒體還是說希臘是先進國家。希臘真是先進國家嗎?

在四十年前,希臘比台灣要先進得多。我們當時能夠開車的人很少,像我當時是以腳踏車代步,希臘一切都比我們要現代化得多。可是到了今天,希臘人處在一個非常可憐的狀態,他們國家的欠債是三二三○億歐元,而且這些都是要在最近還的。他們的總理當初被選上,是因為強調絕對要保持希臘人的生活水準,不再採取更撙節的措施,但他又強調歐盟應該繼續給他紓困。歐盟當然不可能無止盡地繼續再借錢給希臘政府。

即使希臘宣布破產,發行自己的貨幣,也絕不可能解決危機。很多國家破產以後,幣值大貶,使得出口大為增加,可是這一點對希臘是沒有用的,希臘是一個沒有工業的國家,光靠農業和觀光也不夠,在這個情況之下發行自己的貨幣是無濟於事的,因為根本沒有工業產品可以輸出。

四十年前希臘的富強遠遠超過了我們,而我們現在能夠安居樂業,不必擔心銀行關閉,也不必向外國的機構企求援助,這是因為當年的孫運璿和李國鼎的確有遠見。由於他們的遠見,使我們國家變成工業化的國家,我們有全世界最高級的晶圓代工工廠,很多工業產品都能夠外銷到全世界,而希臘完全沒有這個能力。

這個國家在過去沒有像孫運璿、李國鼎這一類的政治家,現在仍然沒有。他們的領袖只會叫大家團結起來對抗歐元組織,他們的口號是「我們是希臘」,這是如何空洞的標語,這些希臘政客應該到台灣來看看我們這個國家沒有任何的天然資源,沒有很古老的古蹟,但是我們可以存活。

希臘的情形最後一定是以悲劇的形式演下去,即使歐盟最後又答應繼續給希臘紓困,這筆錢也不過是拿來還債之用。可是這個紓困也不是無條件的,紓困也使得他的債務增加,何況紓困的條件一定越來越苛刻,更加撙節的措施會使希臘的失業人數增加更多。希臘的失業率已經是廿五%,如果歐洲不再對希臘紓困,希臘的情況完全不堪設想。

希臘最需要的是像戴高樂這樣的人來領導,二次世界大戰結束的時候,法國其實是一個弱國,可是戴高樂強調法國一定要站起來,一定要有自己的武力、自己的工業。他並沒有成天聽法國人要什麼,可是他明確地告訴法國人如何發展自己的工業。希臘的領導人正好相反,他似乎從來不提如何建設希臘,但是他很了解希臘人的想法,那就是要過好的生活。要過好的生活又不知道必須提高國家的工業水準,希臘的悲劇會一天又一天的演下去。希臘的老百姓不知不覺地都在演這場悲劇。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()