close
「白拋拋、幼綿綿」 麻竹筍防曬有成!
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 13:33 聯合報 記者吳淑玲╱即時報導



台南市左鎮澄山社區生產的麻竹筍,一支可生長到6、7台斤,但「白拋拋、幼綿綿」,口感清甜鮮嫩比美綠竹筍,澄山社區發展協會理事長羅超藤說,好吃的祕訣是「天天覆土」,就像美女防曬一樣,提供筍子生長的合適溫度,更可避免過早照射到太陽,造成纖維老化。

左鎮區澄山社區土壤屬於黃砂土壤,透氣性佳,滲水性好,非常適宜種植麻竹筍,加上全區屬水源保育區,土質好水質佳,從82年起通過「吉園圃」認證合格;特色是筍肉皎白纖維細嫩,以水煮50分至1小時,就能展現鮮甜美味。

澄山麻竹筍因採取「覆土式」管理,又有吉園圃認證,大多數只運往台北拍賣,筍農半夜12點就收成,讓盤商趕早市販售,反而是當地民眾不容易吃到。麻竹筍產季是5月中旬至10月底,目前正是品嘗的好時機。

104

台南左鎮澄山社區理事長羅超藤向民眾說明如何挑選麻竹筍。記者吳淑玲/攝影
105

台南左鎮澄山麻竹筍因採覆土式,筍肉很嫩白,毛細孔非常小。記者吳淑玲/攝影
106
台南左鎮澄山麻竹筍已上市,美味不輸綠竹筍。記者吳淑玲/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()