close
音樂怪老子 廢鐵管、水表製樂器
2015-07-16 07:58:32 聯合報 記者賴香珊/魚池報導

王秋貞拿著「怪形二胡」與身後自製的樂器作品開心合影。 記者賴香珊/攝影
分享南投縣魚池鄉民王秋貞雖看不懂五線譜,但天生音感佳,凡是樂器摸索幾回就能上手演奏,還無師自通的將廢木加工製成樂器,之後更依竹材、鐵管、水表等廢棄物特性自製樂器,被鄰居稱為「音樂怪老子」。
81歲的王秋貞自幼幫忙務農養家,小學畢業後當中盤商賣木頭、果菜,最後仲介賣檳榔發了大財,但22年前賠了上億元,毅然決然放掉檳榔事業,腦海中卻突然想起過去,他說,如今老了,只有音樂相陪,就更不能放了。


怪老子琴藝高超,隨身攜帶三弦琴。 圖/雲林布袋戲館提供
分享
起初,王秋貞只是跟著音樂哼哼唱唱,後來因鄰近廟宇有樂團才好奇加入,意外發現自己學樂器很快,之後因廟方經費有限,樂器「缺很大」,王秋貞便開始摸索自製樂器、試音,也開啟了樂器創作之路。

王秋貞說,大致瞭解樂器構造,不用人教,就能自行用木頭磨製,從二胡到小提琴、洞簫、大小鼓等管弦或打擊樂器都沒問題,越做越有興趣後,開始運用手邊物品,不論是竹管、水表、椰子殼等物品,到他手裡都變成能夠發聲的樂器。

王秋貞用廢棄物做樂器時,因形體怪異讓人猜不透,因此每每完工演奏總叫人嘖嘖稱奇,「音樂怪老子」稱號因此不脛而走。

怪老子 布袋戲甘草人物

「怪老子」出自布袋戲「雲州大儒俠」一劇,別號又稱「神醫魔琴」,與聞世先生、醉彌勒並稱「天下三奇」;因其個性詼諧,總是戲稱自己永遠63歲,是該劇中極具代表性的甘草人物。

此外,怪老子不僅精通醫術和易容術,且熟知江湖上的大小奇技,更隨身攜帶一把三弦琴,在必要時刻會彈奏「夢幻曲」、「催眠曲」、「疾雷破山海」等樂曲催眠或擊退敵人。imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()