close
廉政廣播劇 兒童「聲音」演戲
2015-07-16 07:58:05 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導
「廉政的反貪、拒收賄的觀念要從小紮根」而開辦的廉政廣播劇研習營,融合7段廉政故事改編成廣播劇本,蘋果劇團來教60位兒童用聲音演戲,今天下午將在新北市稅捐處大樓9樓公開演出這2天密集訓練的成果。

新北市政府政風處長李黎顯說,2年前辦廉政戲劇營,將廉政小故事融入劇本,後來回憶起自己兒時總趴在收音機前聽廣播劇聽得入迷,認為也可嘗鮮,用聲情表現寓教於樂。

成軍近20年的蘋果劇團經常校園巡演,演過不少肢體劇、兒童劇,這次將7段廉政故事改編成廣播劇本,並以廣播劇形式表演繪本故事,教60位小學4到6年級的小朋友用聲音演戲。

「假裝自己是一棵種子,從0慢慢發芽長到10!」聽見指令,兒童立刻閉眼縮成一團假裝種子冬眠,藉由日常情境發揮想像擺動肢體,聽見「外頭突然狂風暴雨」又扭動搖晃倒成一片,學童又作勢拉弓,一邊呼喊「咿、呀」的聲音模擬拉滿弓與射箭的聲態。

「手臂拉弓是藉由肢體提醒他們聲音是有方向性的」,蘋果劇團總監張昌緬說,理解聲音傳遞的長遠後,唱兒歌也要帶入情緒,感受開心、難過唱法的差異,更進一步扮演老爺爺和嚴厲女老師,用聲音表現職業和年紀。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()