close
布袋戲偶有「胸肌」!還有雷神索爾與公主艾莎
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 13:29 聯合報 記者李京昇╱即時報導


101
3兄弟姊妹發揮巧思,結合時下流行的超級英雄與動畫片,打造出可愛的布袋戲偶。記者李京昇/攝影
雲林縣是布袋戲的重鎮,布袋戲偶是整齣布袋戲劇的靈魂,木偶雕刻名師徐炎卿的第二代傳人徐建彰、徐俊文與徐依裟3兄弟姊妹,致力於傳承戲偶工藝,並結合傳統工藝與創新,獨創出各式各樣的戲偶,9月中旬他們也將受邀到澳洲雪梨參展,並教導當地孩童體驗製作戲偶。

徐炎卿的妻子蔡素蘭為紀念丈夫,去年與3兒女創立布袋偶戲偶文創園區,園區不僅有廣為人知的史豔文、藏鏡人等戲偶,更有時下流行的超級英雄雷神索爾、美國隊長、冰雪奇緣的公主艾莎等角色,大大小小共約有百餘尊戲偶。

徐建彰更發揮巧思與工藝師傅,歷經8個多月打造3尊百餘公分精細的媽祖、千里眼及順風耳布袋戲偶,戲偶除頭部與手腳關節能自由活動,戲偶髮絲更結合染髮、燙髮技術,身上的指甲、手紋與胸肌線條也絲毫不馬虎,整體造型非常華麗,卻也不失莊嚴感。

今年他們受到澳洲臺灣嘉年華理事會的邀請,9月中旬將到澳洲雪梨參展,並讓當地民眾DIY體驗製作戲偶。徐建彰說,一般人鮮少知道布袋戲偶的製作過程或工法,期望藉由參展讓民眾更了解布袋戲文化,並使國際看見台灣的傳統工藝之美。

102

徐建彰突破傳統技術,製作出3尊百餘公分高的媽祖、千里眼與順風耳布袋戲偶。記者李京昇/攝影
103
徐建彰繼承父親的工藝,並不斷的精進自己的技術,結合傳統與創新,創作出許多不同以往的布袋戲偶。記者李京昇/攝影


「白拋拋、幼綿綿」 麻竹筍防曬有成!
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 13:33 聯合報 記者吳淑玲╱即時報導



台南市左鎮澄山社區生產的麻竹筍,一支可生長到6、7台斤,但「白拋拋、幼綿綿」,口感清甜鮮嫩比美綠竹筍,澄山社區發展協會理事長羅超藤說,好吃的祕訣是「天天覆土」,就像美女防曬一樣,提供筍子生長的合適溫度,更可避免過早照射到太陽,造成纖維老化。

左鎮區澄山社區土壤屬於黃砂土壤,透氣性佳,滲水性好,非常適宜種植麻竹筍,加上全區屬水源保育區,土質好水質佳,從82年起通過「吉園圃」認證合格;特色是筍肉皎白纖維細嫩,以水煮50分至1小時,就能展現鮮甜美味。

澄山麻竹筍因採取「覆土式」管理,又有吉園圃認證,大多數只運往台北拍賣,筍農半夜12點就收成,讓盤商趕早市販售,反而是當地民眾不容易吃到。麻竹筍產季是5月中旬至10月底,目前正是品嘗的好時機。

104

台南左鎮澄山社區理事長羅超藤向民眾說明如何挑選麻竹筍。記者吳淑玲/攝影
105

台南左鎮澄山麻竹筍因採覆土式,筍肉很嫩白,毛細孔非常小。記者吳淑玲/攝影
106
台南左鎮澄山麻竹筍已上市,美味不輸綠竹筍。記者吳淑玲/攝影

稻穗熟了!Q版媽祖稻田 想看趕緊來
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 08:34 聯合報 記者張弘昌/苑裡報導


107
苗栗縣苑裡鎮農會「Q版媽祖」的稻田彩繪將在20日開始收割,要欣賞的民眾得把握機會。 記者張弘昌/攝影
苗栗縣苑裡鎮農會利用一期稻作推出「Q版媽祖」稻田彩繪,4種彩色水稻結穗成熟,色彩鮮明的稻稈在微風中擺動,呈現豐收景象,鎮農會預計20日開始收割,提醒要欣賞的民眾得把握時間。

鎮農會今年在藺草文化館旁的稻田彩繪示範區,利用4種顏色的秧苗彩繪「Q版媽祖」圖案,吸引不少遊客登上眺望台賞景拍照,水稻已結穗成熟,遊客可靠近田埂觀察結滿飽實穀粒的稻稈及彩色水稻葉、穗色澤變化。

農會總幹事劉昌軒說,稻子成熟後,僅部分葉片稍泛黃,不影響整體彩繪圖案與色澤,微風吹來可聽到稻浪沙沙作響,從眺望台觀看,圖案更加鮮明、活潑。

現值一期稻作收割農忙時節,稻作收割及翻田整地人力搶手,鎮農會預計20日開始收割彩繪區的稻子,緊接著翻田整地準備二期稻作的插秧。

劉昌軒說,一期稻作除了「Q版媽祖」,鎮農會也接受台中市府及龍井區農會委託推出石虎稻田彩繪,不少機關、社團到苑裡鎮觀摩稻田彩繪,有的已委託鎮農會在二期稻作進行稻田彩繪。

一期稻作﹒媽祖﹒微風﹒二期稻作﹒石虎

送愛到台東 藝人小馬發起「雙願橋計畫」
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 12:15 聯合報 記者潘俊偉╱即時報導



藝人小馬與近30位青年朋友,在台東風災前就在臉書自動發起「雙願橋計畫」,媒合想要幫助人的青年朋友及真正需要幫助的人受到合理的協助,適逢本次台東風災,特別增加物資及人力,今天早上到延平鄉鸞山部落發放乾糧、泡麵及衣物等生活物資,更到風災房屋受損嚴重的王火妹阿嬤家,動手補強房屋,希望幫助當地村民早日回到正常生活。

108

藝人小馬和近30位外縣市青年朋友,今天上午到台東縣延平鄉鸞山部落發放物資給當地村民。記者潘俊偉/攝影
109
小馬和30位青年親自動手為風災房屋受損的王火妹阿嬤,進行房屋補強工作。記者潘俊偉/攝影
台東﹒泡麵

28歲種機場地瓜 汶萊國王也愛
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 08:34 聯合報 記者陳秋雲、宋柏誼、洪上元/台中報導


110
28歲蔡兆鈞(圖)放棄當科技新貴,回家繼承務農三代祖業,在台中清泉崗機場內租軍用地種地瓜,種出招牌「機場地瓜」,他並和20多名地瓜農成立合作社共同運銷,光蔡兆鈞年收入就上千萬,不僅顛覆一般人對機場印象,也讓地瓜變黃金。 洪上元攝影
28歲蔡兆鈞放棄當科技新貴,回家繼承務農三代祖業,在台中清泉崗機場內租軍用地種地瓜,種出招牌「機場地瓜」,他並和20多名地瓜農成立合作社共同運銷,光蔡兆鈞年收入就上千萬,不僅顛覆一般人對機場印象,也讓地瓜變黃金。

蔡兆鈞家世代都種田,他是家中么子,從小不喜歡讀書,閒暇時喜歡到田裡幫忙農活,高中讀電子科時因擔心家中祖業無人繼承,10年前退伍後毅然留下務農。有趣的是,蔡家的田不在一般農業用地,而是蔡兆鈞的爺爺40年前向清泉崗基地承租用來種番薯,面積約60甲。

蔡兆鈞說,他選定新57號、66號品種番薯栽種,因番薯每年僅一獲,他利用輪作方式耕作其他作物,並另在基地外購地20甲種花生、黃豆,堅持有機無毒,賺進不少收益。

當地同樣種地瓜的農民童育賢,和蔡兆鈞號召農民共同成立「清泉崗番薯運銷合作社」,並與新竹食品工業研究所加工系主任蔡孟貞合作,將地瓜製成冰地瓜飲、冰薯等產品多元行銷,通過「清真認證」,遠銷至星、馬及香港,連汶萊國王也來談合作。

如今在農民們通力合作下,清泉崗番薯運銷合作社不僅外銷,也供應國軍團膳、學校營養午餐,提供作物給單親媽媽燒烤販賣。番薯經濟價值翻倍,農民收益更加多元。

農民﹒清泉崗機場﹒營養午餐﹒國軍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()