close
安全開車門 先往後看防碰撞
2015-08-09 03:23:15 聯合報 記者高宛瑜/台北報導
image
靖娟兒童安全文教基金會提倡,用離車門較遠的那隻手開門,因方向較不順,必須轉頭往後看,能提醒注意後方來車。 記者高宛瑜/攝影
分享開車門你會怎麼開?不少人以靠近車門的那隻手開門,但靖娟兒童安全文教基金會提倡,應用離車門較遠的手開門,因方向較不順,須轉頭往後看,能提醒自己注意後方來車,避免碰撞。
另外,靖娟也教導學童邊舉手揮動邊過馬路,提醒駕駛「有人要通過」。靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說,這是源於日本的觀念,因學童個子小,舉手能增加高度,且人會被「動」的物體吸引,揮手也有提醒作用。不過,台灣學童普遍沒這觀念,她的孩子也說「做起來很尷尬」,因路上很少有人這麼做,觀念仍待推廣。

靖娟統計,北市每年有5成學童在穿越馬路時受傷,林月琴指出,第一個要教孩童的觀念,就是「要選擇有號誌的行穿線通過」。許多駕駛對沒號誌的行穿線「視若無睹」,因此推動孩童過馬路時要「左看、右看、揮手」,也不要奔跑,避免跌倒。

開車門的安全觀念也源於國外,林月琴說,後座沒後照鏡,無法看到後方來車,以美國為例,會提倡讓孩子待在車內,由下車的家長為孩子開車門;歐盟推廣的做法,則是民眾坐在右邊,以左手開車門並順勢轉頭看後方有無來車,反之亦然。重點是一定要轉頭看,否則就失去另隻手開車門的意義。

開轎車的張姓駕駛說,用離車門較遠的手開車門,車門無法打得很開,也能順便看後方來車,比較安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()