close
地球九大防線 界定「安全的人類運作空間」
2015-03-17 14:59:46 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導
人類的成長,地球對人類的忍受,都有限度,這個理念從1972年名著《成長的極限》問世以來,形成漫長,代價也大。

「地球適居九大防線」,是當今地球系統與環境觀念核心要素,提倡最力者,是「斯德哥爾摩韌性中心」主持人洛克斯特倫,與國立澳洲大學的史特芬。

2009年,二人領銜提出「地球適居防線 (界限)」,界定「安全的人類運作空間」,供各國政府、國際社會、公民社會、科學界、民間部門參考,作為「永續發展」的前提。

這套架構根據科學研究而來,指出工業革命以降,人類行為逐漸成為地球環境變遷的主要推手。

科學家確定,一旦人類活動超過某幾道門檻或平衡點,環境可能發生「無可挽回而且突兀的改變」之虞。他們標出地球九大系統防線,這些防線只要不破壞,人類就還在安全界限之內。

但人類行事漫無節制,有些防線已經失守,其他界限也行將有岌岌不守之勢。

全新世 (Holocene)約一萬年前開始以來,地球屢經巨變而得存活,但工業革命至今,進入人類主宰地球一切系


統的「人類紀」,警訊層出不窮,包括物種滅絕的速率增加逾一百倍。


人類必須知道地球能給他們的成長空間多大,繼續以當前速度施壓,地球可能提早失衡失穩。
地球適居9防線 人類搞砸4條
2015-03-17 14:59:44 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

氣候變遷,極端氣候日益頻繁,圖為熱帶氣旋14日肆虐太平洋西南部的萬那杜。 歐新社
分享專家說,地球要維持適合人類居住的狀況,必須守住九大防線,但如今人類已破壞這九大防線的其中四條。

分享
著名的瑞典自然資源管理專家洛克斯特倫在年初的《科學》期刊發表論文,指出人類已經搞砸四條防線:氣候變遷,物種滅絕,生態體系裡增加磷與氮,以及濫伐森林。

在海洋酸化與淡水利用方面,我們還算安全,但在有毒煙霧的排放,與同溫層臭氧破壞方面,離衝過界限已經不遠。

洛克斯特倫說:「這個星球一直在為我們的作為充當緩衝器,對我們表現韌性,但是現在,我們可能有史以來頭一次正在把地球從朋友變敵人。」

洛克斯特倫在2007年提出九大防線標準以來,地球大氣層的溫室氣體濃度已增加到百萬分之400(「安全」上限是300),氣溫與海平面也上升,乾旱、水災及其他氣候災難同時增加。

科學家如今討論,在人類對地球造成偌大傷害之後,地球是不是已經從全新世 (地球第六次大規模毀滅之世)進入「人類世」(人類行為對地球造成重大衝擊之世)。

不過,天似乎尚未絕人之路。洛克斯特倫表示,洛克斯特倫還是有信心,人類能夠和其中幾條界限保持距離,辦法包括削減排碳,在非洲提升農業生產,以舒緩森林濫伐和生物多樣性的損失。

他說:「只要有健全的成長架構,能消除貧窮與饑餓,以及增進衛生健康,就有希望。」


人類「濫伐森林」,已經使得地球愈來愈不適合人居,圖為去年底秘魯安地斯山林地遭到濫砍的景象。 路透

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()