close
星期透視/明確定調、華麗民粹
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 03:36 聯合報 楊永明/國際關係學會會長



蔡英文總統接受華盛頓郵報專訪。 總統府提供
蔡英文總統上台兩個月,首次接受外媒華盛頓郵報專訪,主要是以兩岸關係為主,具有相當重要的政策宣示意涵。這是蔡總統就職演說後,再次更清晰陳述對兩岸關係的主要觀點,只是部分概念明確,部分華麗民粹,很有蔡英文風格。
訪問中對兩岸關係部分,有三重點值得討論。首先,蔡英文回答記者提問有關接受九二共識期限問題,蔡的回答有兩種解讀,一是拒絕期限接受九二共識,二是實質拒絕九二共識。總統府發言人強調,只是針對華郵詢問有關期限的說明;但有大陸學者認為是實際上拒絕九二共識。

仔細閱讀華郵網站原文,可知蔡的回答是拒絕期限,卻也認為九二共識條件違反台灣人民意志(It isn't likely that the government of Taiwan will accept a deadline for conditions that are against the will of the people.),因此對岸學者解讀為實質拒絕九二共識。

蔡英文政府對於兩岸論述,仍是「憲政體制」與「九二事實」,儘管九二共識的重點,也在「各表」的創造性模糊,但顯然蔡英文十分在意任何有「一中」意涵的說法,因此明確拒絕期限接受違反民意的九二共識。

其次,蔡英文總統談到兩岸經貿關係,指出兩岸經貿互補不再,彼此已是競爭關係,並且警告北京對台灣採取經濟制裁行為的寒蟬效應。至於陸客減少是否傷害台灣的觀光產業?蔡英文直接說,希望觀光客來源是多元的。

訪問中蔡總統承認中國大陸仍然是台灣最大貿易夥伴,但是如同她在總統就職演說中,指出要「告別以往過於依賴單一市場的現象」,這次訪問再度確認蔡政府對外經濟政策方向,要擺脫兩岸經貿依存現狀。

目前希望確認的是,如果兩岸經貿已從互補成為競爭關係,蔡政府是否會繼續推動兩岸貨品與服務貿易協定,畢竟兩岸經貿是在市場經濟環境下形成,缺乏制度化保障,不僅影響台灣企業權益,也影響台灣經濟走向與發展。

第三,如何在兩岸穩定與台灣自主間維持平衡?華郵提問認為蔡英文代表偏向認同「台灣人」的年輕世代,比老一輩更支持獨立,則該如何在兩岸穩定與年輕選民滿意度間維持平衡?蔡英文表示,不同世代和不同族群的台灣人有不同的「中國觀」(views on China),但他們都同意一件事,那就是民主。華郵問到關鍵,蔡的回答似乎隱晦地指出民主獨立的優先性。

蔡總統在訪問中,數次強調已向北京表達相當善意,並希望習近平能尊重台灣民主與民意,展現更多彈性處理兩岸關係。然而,北京則是不動如山,大陸國台辦很快的發表聲明,堅持九二共識作為兩岸政治基礎,兩岸制度化交往才得以延續。

有意思的是,蔡英文提出台灣人之間有著不同的「中國觀」,應該包含對北京政府觀點,也針對整體中國大陸的認知。只是不知蔡總統是否也認知到「中華民國觀」,中華民國是我們的國家名稱,依據中華民國憲法成立與運作,回歸「中華民國觀」或可發現更多彈性空間。

其實,九二共識不僅符合中華民國憲法體制,也能維持兩岸間的和平穩定架構,具有合法性論述與戰略性模糊的雙重價值與效益。此外,九二共識是我方所提出的兩岸互動主張,不是北京單方面設定的兩岸交往條件,不需要過於狹隘認定,九二共識就是中國大陸的統一條件。

無論如何,以蔡英文就職兩個月後,透過華郵訪問,明確強調不接受九二共識期限,不滿意兩岸經貿依存現狀,以及喊話習近平尊重台灣民主,看來蔡政府兩岸政策的軌道已定,短期內兩岸停滯氛圍是很難改變了。

九二共識﹒蔡英文﹒北京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()