close
崎頂林家古厝 輕旅行新秘境

分享分享留言列印 A-A+

2016-07-24 08:23

聯合報 記者張裕珍/竹南報導

77

苗栗縣竹南鎮崎頂里林家古厝保留完整,後代近年也花錢整修屋頂,保存許多古早生活器具。 記者張裕珍/攝影

苗栗縣竹南鎮崎頂里的林家古厝歷史百餘年,三合院格局完整,曾是容納四、五十人的大家庭,雖然後代往外發展遷離,但古厝與裡頭的古早家具、生活器具等保存良好,古色古香成為社區導覽輕旅行的新秘境。

竹南鎮志記載,乾隆末年,西河堂林氏先祖林郎觀從福建來台,落腳竹南崎頂山頂一帶,興建磚厝、繁衍後代,當時建厝經費可買數百甲土地,繁華富麗稱冠一時,後因老舊拆除,林家後代又重建三合院磚房,保存迄今。

林家第五代林正隆年近八旬,從小在古厝生長,他說,父親那輩有8個兄弟姊妹,人丁眾多不斷擴建,最早磚房只有5個房間,逐步添磚瓦、建圍牆增加居住空間,最盛時有四、五十人同住,每次開飯都是大陣仗。

林正隆說,一大家子住在古厝多年,他也在古厝結婚、辦桌宴客,卅多年前家族成員紛紛往外發展遷離,古厝雖閒置,但裡頭家具、器皿與裝潢都未曾更動,他與其他後輩也定期清掃整理。

78

苗栗縣竹南鎮崎頂里林家古厝保留完整,後代近年也花錢整修屋頂,保存許多古早生活器具。 記者張裕珍/攝影
古厝環境古色古香,屋內擺放的眠床、衣櫃、留聲機與廚房的大灶、水缸與櫥櫃都還在,林正隆特別提起古厝橫梁,「是來自福州的實心木梁,白蟻都咬不壞,可見很硬實」,紅磚是火車從松山運來,堅固穩實宛如新造。 林家古厝隱身巷弄間見證崎頂開發史,林正隆說,古厝是林家珍貴資產,近年花數十萬整修屋頂,避免損壞,平日上鎖,若社區有導覽需求,他會協助解說。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()