close
降證交稅 只是肥了券商
2015-07-24 02:24:52 聯合報 張忠本/電子業(台北市)
證交所董事長李述德與金管會曾銘宗主委都主張調降證交稅,以活絡股市。記得李董事長在財政部長任內,將營利事業所得稅率自廿五%降至十七%,當時的邏輯也是降低稅負,以增加企業投資意願(養肥鴨再生蛋)。經過幾年下來,台灣投資率卻從當年廿一%降至目前約十七%,減少的稅收也一去不復返,政府負債反日益擴大。

證所稅已凍結到二○一七年,目前名存實亡。既不繳證所稅,現在再降證交稅,對彌平社會貧富差距,以及平衡國家財政收支的目標相矛盾。何況降低證交稅,真是振興股市的萬靈丹嗎?是否也如降低營所稅一樣,並未能提升投資意願,有如「肉包子打狗」?當全球經濟情勢混淆不清時,股市交易停滯是必然的現象。

台灣的股市不同於先進國家,一是散戶投資人多,二是股市周轉率世界最高。再降證交稅率,是否更鼓勵股市短線操作?只是肥了券商,未必能健全股市。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()