close
1根鼓棒抵2根 陣頭打鼓逾半生
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:42 聯合報 記者吳政修/七股報導


25
王錦壇負責白鶴陣打鼓,僅凸槌1次掉過1根鼓棒。 記者吳政修/攝影
「沒人打鼓打得比我久!」七股區樹林里白鶴陣成立88年,82歲王錦壇負責打鼓超過半世紀;陣頭演出全要聽他的鼓聲,他說「剛出道時凸槌掉過1次鼓棒,我以1根當2根用」,大夥肯定他的鼓藝與臨危不亂。
樹林里白鶴陣創立在民國17年,每當西港刈香時出陣參加遶境活動。負責打鼓的是靈魂人物,在白鶴陣擔任白鶴角色的70歲黃松池說,一旦鼓聲亂了,打拳頭、排陣全都亂了套,但王錦壇經驗老道,安啦!

王錦壇說,從民國51年打到現在,「沒人像我打這麼久的」,50多年來就剛出道時凸搥過1次,那時掉1根棒子,「心想絕不能停」,1根鼓棒當2根用,速度要更快,幸旁人幫忙撿起來再打。之後打鼓格外小心,未再出狀況,重點就是看成員動作來控制節奏。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()