close
拒質詢空氣 議員率300人衝市府
2015-07-24 07:01:28 聯合報 記者鄭維真、修瑞瑩、黃宣翰/台南報導

台南市無黨籍議員曾順良(中)對於市長賴清德不進議會忍無可忍,昨天率300位民眾到市府抗議,並將議會質詢台搬到市府就地質詢。 記者鄭維真/攝影
分享「違法亂政、還政於民!」台南市長賴清德不進議會昨天已第197天,無黨籍議員曾順良昨動員300位民眾到市府找市長,並將議會質詢台搬至市府,但因賴在外有行程,雙方未碰面。曾順良痛批賴是「落跑市長」,對市民百般撒謊,建議不要做市長,去演韓劇男主角較適合。
賴清德昨受訪時表示,日前已多次向市民交代為何不進議會,目前就是持續、穩健地推動市政,對議員的動作則不予評論。

曾順良昨天排定市政質詢,但市長及相關官員未列席,他表示絕不對「空氣」質詢,所以請求議長李全教裁准讓他到市府找市長,稍後再回議事廳,隨即率領300位民眾直衝市長室,但賴清德當時正在台南一中參加全國中小學科學展覽會頒獎典禮,所以兩人未碰面。

不過,有部分激動民眾將4籃雞蛋藏放在議會廁所,準備到市府丟,但遭警方搜查代為保管,以防爆發衝突。

隨後,一行人將議會質詢台搬到市府2樓中庭,拉布條諷刺市長及市府官員「集體逃跑」,曾順良說,賴清德每天外表打扮得很適合去演韓劇男主角,但說到底,賴的心中根本沒老百姓,所講的不計毀譽、承擔所有責任都是謊言,因為賴的任內僅剩3年多,1年10幾億的墊付款都被中央收回去,「他該怎麼承擔?」

曾順良表示,賴清德用行政資源影響官員及民進黨議員,已使議會喪失監督、制衡功能,賴清德和所有議員都該向百姓道歉,因為議員原應要與民意站在一起,結果大家選舉完,卻選擇向行政資源靠攏。
image

尋月老嘗點心 9線七夕玩台南
2015-07-24 07:01:30 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

台南市長賴清德(左3)與文化局長葉澤山(左4)昨天和六家供奉愛情神祇的台南寺廟代言人,共同宣布七夕活動揭幕。 記者修瑞瑩/攝影
分享七夕來臨,台南市文化局延續去年的「遇見幸福.文化走讀」小旅行活動,再推9條路線,每人費用150元,即日起受理報名。台南市長賴清德昨天與市區裡6家供奉愛情神祇寺廟的真人版神明,一起為系列活動揭幕,邀請大家同享浪漫氣氛。
9條路線分別是中西區「漫遊府城愛情路」,帶大家循著月老足跡,走訪全台唯一的桃花女神尊,還能品嘗府城點心;中西區「末廣町文化愛情之旅」,則是回到昭和舊時代,穿梭古今巷弄;東區「愛在府東漫步東門大街」,走訪東區不同宗教留下的歷史景點。

安平區「浪漫安平線」,則拜訪供奉月老的靈濟殿及老宅梳妝樓遺址等;永康區「眷戀永康」,走訪眷村文化園區及有名的金媽媽冰店;歸仁區「為愛走南關,愛情進行式」,走訪八角樓及蛋黃咖啡館等文化景點。

新化區「大目降─戀愛ing」,前往新化各古蹟,並品嘗老街咖啡及地瓜;北門區「鹽定北門幸福終身」,走訪浪漫的水晶教堂,並到百年英呈發餅店,嘗嘗幸福滋味;後壁區「來去菁寮辦嫁妝」,走訪菁寮聖十字教堂、無米樂食堂及嫁妝老街等。

主辦單位還為每條路線設計專屬的愛情限定商品,只要參加就能收集。

image

康寧大學、護專8.1合併
2015-07-24 07:01:30 聯合報 記者黃宣翰/台南報導
台南市康寧大學昨天收到教育部公文,8月1日將與台北康寧護理暨專科學校正式合併,成為康寧大學北部、南部校區;康寧大學指出,兩校合併後,將成為全國第一所跨足高教與技職的私立大學合併成功案例。

合併後的康寧大學除擁有台南與台北兩校區外,並設有二專生、五專生、四技、大學、進修部與研究所等,成為跨技職與高教的綜合型大學;該校的兩校區教學設備、軟硬體資源等皆共享,大幅增加學生教學環境與資源。

康大在接獲教育部公文後,隨即在校門口張貼紅色恭賀海報,全校皆沉浸在歡樂的氣氛。

康寧大學校長金榮勇說,合併後的康寧大學擁有南北校區,3個學院、6個研究所、10個學系、8個科,且擁有二專、五專、四技、大學、進修部與研究所等的跨技職與高教綜合型優質大學,學生人數更超過5千人,有信心持續提升學生人數。

雲林溪掀蓋 3年還斗六綠地
2015-07-24 07:01:34 聯合報 記者陳信利/雲林報導

貫穿斗六市區的雲林溪,在莊敬路旁的牛墟橋加蓋,改建為停車場。 記者陳信利/攝影
分享雲林溪貫穿斗六市中心,昔日溪畔楊柳綠蔭,是許多市民垂釣、童年嬉戲玩水好去處,但20多年前卻被主政者加蓋改建停車場,縣政府與市公所最近成立「雲林溪掀蓋」推動小組,將以3年時間,掀開長約800公尺雲林溪段水泥蓋,營造親水綠地溪岸休閒空間。
縣府水利處長林榮川表示,「雲林溪掀蓋」計畫第一階段將動用450萬規劃設計;第二階段施工內容包括拆蓋、新建河道、橋梁改建、環境營造、用地取得、洪水預警及停車設施等工程,將視未來規劃施設規模與內容,預計花費總工程費3至10億元。

雲林溪緣自古坑鄉東和村境,流經斗六市三平、中和、保庄、公正、嘉東、太平、林頭、社口、虎溪、鎮西等里,在斗南鎮田頭里匯入虎尾溪,全長約12公里。

但隨著時代進步,人口增加,沿岸工廠及民生廢水大量排入溪流,以致綠水漸濁、游魚不再。其中從斗六市莊敬路旁牛墟橋至雲林路雲林橋溪段約長1.1公里,民國80餘年間被加蓋改建停車場,雖掩去汙濁臭味,提供停車位帶來便利,卻也失去了親水風貌。

前縣長蘇治芬任內提出「斗六柚子意象綠色城市發展藍圖」規劃構想,期盼營造斗六「古都小鎮、水岸風情」意象面貌,在雲林溪汙染整治規劃中,計畫將加蓋的雲林溪段從牛墟橋至中山路斗六橋長約800公尺重新掀開,讓封存多年雲林溪重見天日。

共8600多萬元的前置作業工程已從前年展開,首先投入550萬元進行雲林溪自然淨化系統工程,興設5處人工濕地除去汙水臭味,去年再動支1760萬元,進行牛墟橋上游護岸工程,完成淨化水質及沿岸綠美化工程,逐步塑造優美休閒環境,為掀蓋重大工程預作準備。

縣長李進勇上任後,接續「雲林溪掀蓋」計畫,配合溪畔的社口水岸藝術園區區段徵收開發案,爭取水利署補助2800萬元,日前動工進行護岸改善應急工程,另自籌3500多萬元興設防洪親水河岸,從大學路至牛墟橋全長共650公尺,預計今年底完工,除積極打造社口水岸藝術園區,並讓雲林溪重新呼吸,還給斗六市民友善親水空間。image

楊柳蟲鳴太美了…「掀蓋」市政票選奪冠
2015-07-24 07:01:33 聯合報 記者陳信利/斗六報導
斗六市長謝淑亞上任後提出「斗六願景整體營造」計畫,票選市政建設優先順序,其中「雲林溪掀蓋」營造市民水岸公園奪冠。謝淑亞昨天表示,顯見市民對雲林溪掀蓋重現昔日水岸美麗風華的殷盼,市公所將與縣府密切合作,全力推動。

斗六市公所由全市38里共提出73項改造案,涵蓋休閒、水域環境、交通、產業、福利、生活品質等6大願景議題,廣邀里長、社區理事長及各領域專家投票,歷經兩輪激烈投票,將向上級爭取經費興設;結果「雲林溪掀蓋」營造市民水岸公園奪冠,其次是牛挑灣文旦生態親水園區、湖山線「地景走廊」案。

謝淑亞說,市公所正進行計畫掀蓋溪段岸上土地盤點,協調財產署中區分署雲林辦事處進行撥用,逐步進行綠美化作業;此外,配合雲林溪畔社口區段徵收水岸藝術區開發案,將與縣府攜手合作,進行綠美化與相關景觀工程,營造斗六最美麗水岸藝術休閒園區。

「昔日雲林溪畔楊柳垂蔭、蟲鳴鳥叫太美了!」縣議員周秀月說,民國70幾年,雲林溪美景深深吸引她,因此在溪畔太平老街購屋經營舞蹈藝術中心;無奈80年間雲林溪卻大興土木,以水泥蓋封住溪面做為停車場,從此雲林溪暗無天日,停車場卻也乏人使用,顯見「錯誤的政策比貪汙更可怕!」

住在雲林溪中正橋附近居民表示,小時候的雲林溪水很清澈,游魚悠然自在,常和鄰居小孩到溪畔垂釣、溪底撈魚,在大樹蔭下捉迷藏,童年生活讓人難忘,很期待雲林溪早日掀蓋,營造親水綠地環境,可以牽著孫子漫步溪畔,重溫昔日優美景致及嬉戲玩水童年。

雲檢「最佳美女拍賣官」一槌成名
2015-07-24 07:01:32 聯合報 記者姜宜菁/虎尾報導
雲林縣地檢署去年破獲毒品集團案,查扣1輛價值200萬元以上的凌志RX270,地檢署昨天拍賣該車從140萬元起跳,由於出廠僅1年、車況又新,喊價踴躍,最後蘇姓男子以145萬5000元得標。

雲林地檢署今年第一場拍賣會場擠滿人,大家對百萬名車品頭論足,拍賣官雲林地檢署檢察官陳宜君則細心介紹「RX270車款,去年2月才出廠,車況不錯」,還讓大家參觀車內配備。

熟知車市的詹姓男子說,該車新車要價200多萬元,旗艦版的256萬元,「買到就賺到」,即使轉手賣給車商也是賺;拍賣價格從140萬元喊起,競標者紛紛出價:「140萬、141萬、145萬」,最後有人喊到145萬5000元,陳宜君呼叫3次後,敲下拍賣槌定案。

蘇姓得標者立即拿著一疊鈔票繳交訂金,對於記者的詢問不願回答。

陳宜君對於自己的拍賣處女秀,自我調侃說有點小緊張,其他同事則稱讚「最佳美女拍賣官」,快速達成任務。

雲林地檢署表示,在臉書有成立「雲檢挖寶網」粉絲專頁,網上不定時有拍賣商品資訊,歡迎大家來挖寶。

警察叔叔 快來!
2015-07-24 07:01:38 聯合報 文/謝恩得

民雄鄉長何嘉恒(門邊左一)在民雄鄉立幼兒園及圖書館裝設「電腦警報系統」警民連線,昨天到鄉立幼兒園測試,但園方卻未開機;再度測試時,警方巡邏車在3分鐘內趕抵,測試成功。 圖/謝恩得
分享民雄鄉長何嘉恒在民雄鄉立幼兒園及圖書館裝設「電腦警報系統」警民連線,昨天到鄉立幼兒園測試,但園方卻未開機;再度測試時,警方巡邏車在3分鐘內趕抵,測試成功。image

鹿耳愛心便當 面臨斷炊
2015-07-24 07:01:30 聯合報 記者黃宣翰/台南報導
台南市安南區鹿耳社區志工為獨居長者提供送餐服務,7年多來每天中午供送出近7萬個愛心便當,原本由學校餐廳義務供餐,因暑假餐廳沒有營業,面臨斷炊困境,鹿耳社區專案經理蔡登進昨天請善心人士伸援,幫助弱勢老人。

鹿耳社區自民國97年2月起,開始提供獨居及低收入戶長者送餐服務,每天中午由社區多元就業方案人員及社區志工,負責將愛心便當送到長者手中,除了農曆年節外,天天送餐,迄今7年多,共送出了近7萬個愛心便當,讓孤苦老人備感溫馨。

目前鹿耳社區每個月有30名長者接受送餐服務,過去7年多來 ,主要由台南大學及南台科大學生餐廳的石太太免費提供「愛心便當」,不過學校放暑假停課,大學餐廳沒有營業,改由鹿耳社區人員自己接手製作便當。

鹿耳社區專案經理蔡登進昨天表示,因社區經費有限,製作愛心便當只能苦撐半個月,社區專戶還需要12萬餘元經費,希望善心人士能夠小額捐款,幫助社區志工買菜料理愛心便當。

賣「套」違法 台南衛局:除非國健署准
2015-07-24 07:01:29 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導
台南市等縣市衛生所停售保險套,引發民眾不滿,台南市衛生局表示,除非國健署專案特准衛生所販售,否則任何一縣市衛生所自行販售都違法。

全台各縣市衛生所販售保險套已有51年的歷史,最近突然喊停,主要是價格太過便宜,過去負責採購的台灣婦幼衛生協會入不敷出,向國健署爭取調漲價格未果,決定不再供應衛生所保險套及口服避孕藥等。

國健署日前行文各縣市,要求各縣市自行決定是否繼續販售,如果要賣,可自行採購,或委託台灣銀行共同採購;但目前包括台南市、嘉義等多數縣市都決定不再提供這項服務,由於衛生所保險套每個只賣2元,售價便宜,突然喊停,民眾一片罵聲。

台南市衛生局局長林聖哲昨天表示,不是台南市不願意繼續供應,而是依法販售保險套必須要有藥商執照,但衛生局不能申請,同時政府機關不能有營利行為,過去衛生所販售是國健署專案許可。如今這項專案叫停,除非國健署另行專案,核准各縣市衛生所可以自行採購或聯合採購販售,否則都違反藥事法等相關法令。

據了解,國健署最近行文各縣市函文中也提到,「若需繼續提供保險套,後續應依照藥事法及政府採購法辦理」。

林聖哲表示,如果不是國健署特許,各縣市自行採購販售,明顯違法,台南市不能這麼做。但如果國健署專案同意,並且協助聯合採購,台南市願意繼續在衛生所販售保險套,方便民眾。

縣長展魄力治河 居民叫好
2015-07-24 07:01:33 聯合報 本報記者陳信利

斗六市雲林溪約50年前未加蓋的中正橋旁美麗景致。 圖/雲林社區大學學員沈明燕提供
分享雲林溪昔日串連斗六太平老街、涵碧樓等珍貴人文風貌和歷史故事,是許多人兒時共同記憶;但過去因主政者把雲林溪加蓋封死,並錯失以地易地先機,任憑地主將溪畔曾被譽為台灣4大建築之一的西班牙式洋房涵碧樓拆除,令市民惋惜不已。
斗六市公所於民國80年間向交通部爭取近億元經費,將牛墟橋至雲林橋間雲林溪段加蓋興建停車場,發包過程卻爆發弊案,有公務員因此入獄,更有民意代表因本案滯留大陸迄今未歸。

雲林溪加蓋工程除有段不名譽的往事,更因停車場零星分布,使用率偏低,長期以來被批判政策草率,加蓋後雖暫時掩去汙濁臭味,卻也將溪畔優美景觀一併斷送,阻絕現代城市治理揮灑空間。

「河川治理是城市成敗的關鍵!」綜觀河川治理成功案例,遠有韓國清溪川,近有新北市新莊中港大排整治、桃園市中壢市老街溪掀蓋工程等,這些成功實例都值為雲林溪掀蓋計畫觀摩仿傚。

台中市長林佳龍已規劃將進行綠川整治及掀蓋工程,要重現當年「小京都」文化城風華。

同是新任的雲林縣長李進勇,儘管面對財政困境,仍強調對人民與地方發展有利的事,一定克服難關勇往直前,顯見主政者願意承擔重任、創造歷史的決心。image

石榴明嫁石龜 鐵道迷先搶套票
2015-07-24 07:01:32 聯合報 記者李京昇/斗南報導

雲林縣雙石奇緣鐵道文化節明天盛大展開,斗南火車站舉辦限量套票預購,立委劉建國(左四)等人,到場共襄盛舉。 記者李京昇/攝影
分享為慶祝斗南火車站112歲,他里霧生活美學協會、雲的故鄉照顧關懷發展協會與台灣鐵路管理局等團體,特別舉辦「雙石奇緣」鐵道文化節,昨天在斗南火車站開放「情龜榴心」限量套票預購,現場有不少民眾與鐵道迷搶先排隊預購。
明天早上將進行石榴與石龜車站的世紀婚禮,由斗南車站證婚,台鐵局開放預購限量套票,提早為石龜與石榴兩車站獻上滿滿祝福,立委劉建國、縣議員周秀月與江文登等人,到場共襄盛舉。

活動策畫劉美蘭指出,此次限量發行的套票有3種,中華郵政紀念郵票1000組,內頁有兩張雙石車站照片;而雙石車站火車紀念票有500組,印有明天活動日期的石龜到石榴來回車票,並有紀念套讓民眾方便保存;台鐵局火車月台套票3000組,裡頭有介紹雙石車站的歷史背景。

劉美蘭說,明天車站結婚儀式是全台首創,在郵票及紀念火車套票上,也印上「情龜榴心」字樣,讓購買的民眾見證世紀婚禮外,也可透過紀念套票,使感情、事業與健康,如同兩個歷史悠久的火車站,平安健康又順利。image

追著「叭噗」跑來斗六涼一夏
2015-07-24 07:01:31 聯合報 記者李京昇/斗六報導

縣長李進勇(左二)與斗六市長謝淑亞(左一)在昨天在行啟紀念館開展首日,體驗製作剉冰,與民眾同樂消暑。 記者李京昇/攝影
分享雲林縣斗六行啟記念館昨天起至8月23日展出「大暑清涼找影像特展」,以夏天消暑記憶為主題,展示與夏日生活有關的各式影像、聲音和老照片等,讓民眾勾起童年或以往夏日回憶。
開展首日適逢24節氣「大暑」,縣長李進勇、市長謝淑亞與移民署雲林服務站主任林宏志等人到場觀展,並體驗製作剉冰,分享給現場民眾,一同享受清涼,同時邀請雲林縣中醫師公會理事長黃上邦,說明冬病夏治「三伏貼」的意義及益處。

學童吳子亮流了滿身汗,卻絲毫不減興致,他開心地說,第一次體驗製作剉冰,非常好吃又有趣;老師呂桂麗表示,希望透過實際體驗製冰,讓孩子吃冰消暑外,也認識製作冰品的過程。

展場裡的影像、聲音和照片,令人喚起過往夏日記憶,例如賣冰淇淋的「叭噗」聲響、賣枝仔冰的「噹噹」鈴聲,各種吃冰、喝飲料、游泳戲水等消暑活動,或是冰飲品攤位店家、海水浴場等,充滿夏天消暑氣氛。

行啟記念館長潘是輝表示,展覽期間每周六日,也舉辦多樣與消暑有關的體驗課程,歡迎踴躍報名,電話(05)5362300。image

市府2級主管大風吹 調動9人
2015-07-24 07:01:37 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導
嘉義市府2級主管大風吹!本月初發布新人事派令,包括行政處副處長張婉芬調任地政處副處長、簡任秘書陳冠吟調行政處副處長等,共調整9人職務。據了解,還有下一波異動。

另外,建設處副處長謝孟庭調東區戶政主任、東區戶政主任劉富慈調西區戶政主任、西區戶政主任謝靜容調市府9等秘書、市府9等秘書羅資政調建設處副處長;8職等則有民政處兵役科長許太郎調體育場場長、交觀處交通工程科長賴義龍與交通行政科長盧本能對調。

張婉芬原本就在地政處服務9年多,此次回鍋地政副處長,自己認為符合專業,對於調動不會意外;謝靜容表示,自己原本就是府內秘書,此次從第一線調回來,會做好幕僚工作。

市長室發言人張元厚表示,市長涂醒哲用人都有依照需求評估,許多異動人事,其實都曾經有相關背景,對新的業務絕對不會陌生,只希望市府團隊更積極服務。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()