close
台灣怎麼了? 上位者漠視
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 03:36 聯合報 李凡/資深教育工作者(南投市)


前幾天,陪友人拜訪犯罪被害人保護協會顧問;在檢調單位服務的她,說起民國八、九十年代社會改變,似乎有笑貧不笑娼的氛圍,這樣的氛圍讓人感嘆不已,也驚恐倫理道德式微,她嘆口氣說:「現在更慘,似乎完全不談倫理道德,你在教育界服務過,你們老師應該很焦慮吧?」

我無奈地回應:「當教導禮義廉恥被叫八股;當要求灑掃應對進退變成多事;當社會沒了是非,只有瀰漫著對立氛圍;當政府不是被民意拖著走,就是搞民粹討好人民;當政治左右教育;當我們的生活沒了未來的期待,有心的只能要求自己能做多少是多少,一般的就不求有功只能求無過了。」

她嘆口氣,不再言語;此時司機轉入埔里,因修路關係,車流速度很慢,突然一輛車從路肩疾駛插進來,整車的人都嚇了一跳,我跟司機先生說沒關係慢慢來,然後不禁感嘆:「現在台灣是怎麼了?急躁個什麼勁兒?」朋友也感嘆,現在人脾氣太暴躁,「我們的社會怎麼回事呀!」

是呀!怎麼回事?車上另一名朋友感嘆說:「不是說台灣人最有禮貌嗎?不是說台灣牛最勤勞嗎?不是說像番薯的台灣最腳踏實地,能吃苦耐勞嗎?怎麼有的人被超車不爽,動輒逼車或者拿棍棒威嚇?有的人生病覺得社會對不起他就製造爆裂物傷己傷人?…最最讓人傷痛、不敢置信的是,面對陸客團多人命喪火海時,還能冷血嘲諷?」

台灣是怎麼了?和國中同學聚會,一個同學激動的說:「台灣,真的是『殃殃大國』,你現在的名字叫災難」,他細數今年一個又一個的災難,然後沉痛的說:「每次都是老天保佑,還好…還好…,台灣能仰賴老天保佑多久呀?」

然後他說,以前寺廟廣場前擺龍門陣,老罵政府老罵馬英九那些人,現在都不罵新政府了。因為以前罵是生氣、失望;現在是根本沒希望,灰心透了,所以沒力氣罵了,只能哀嘆:「這是大家的共業呀!」

另一個同學說,他的孩子追星追品牌,對政治對國家大事根本無感,所知道的都是網路上年輕人憤世嫉俗的那一套,就如同當年反服貿,他們也不知道服貿是啥玩意兒,就是跟著喊跟著跑,「這些年輕人有無窮的熱情,卻僅有薄弱的思辨能力。」

看著大家感傷成一片,我問他們這一切「孰令致之?」歸根究柢,就是整個家庭、學校和社會教育都出了問題。如果不再重視人格養成,如果不再強調生命教育,如果不再教導明是非辨真偽,如果無視於社會的粗暴無禮文化,在遠處等我們的,絕不是幸福的未來。

我說得激動,同學冷冷地說:我們都知道問題,但問題背後的問題是甚麼?是在上位者不重視呀!

他一說,我無言,只能默默喝一口青草茶。唷!還真苦呢!

服貿﹒馬英九﹒埔里
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()