close
中國網路金融 迎來10個管事婆
2015-07-24 02:24:51 聯合報 陳望博/金融顧問(新北市)
上周末由中國人民銀行領頭發布《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》,一時間中國網路金融迎來了十個管事的婆婆。

中國網路金融,拜分業監理大環境所賜,在鼓勵創新的基調上,推動成立「類金融服務公司」,成功顛覆了傳統金融行業的商業模式。

網路金融,本質上屬金融,其監管與風險管理框架不變,惟金融創新與客戶服務則是通過網路技術,讓網路結合金融創業成為可能,「螞蟻金服」以科技人為主的金服公司,是最好的例子。

前述管事的婆婆都來自傳統金融監管單位,是否會限制網路金融的發展呢?傳統金融機構,是否會成為網路金融的主力軍,分食大餅?

金融創新,源自客戶服務與體驗,金融管理最重要的是風險技術,這是發展網路金融不變的遊戲規則;科技開發技術是科學的,1+1等於2是不需要討論的。金融管理與風險,卻是門藝術與經驗,1+1不一定等於2,差異化創新發展與客戶體驗,才是網路金融業的核心。

金融發展門道在於管理,賺的是金融管理財,傳統金融機構也好,網路科技公司也罷,誰懂得如何做,就會成功啊!因此討論支付寶、餘額寶會不會受到影響並不重要。

台灣新銀行成立廿年來,訓練了非常多金融服務的管理人才,除了打亞洲杯外,也應該積極參與中國網路金融發展的大時代。

上周,中國私募業完成了今年度最大的一筆融資項目,「滴滴快的」公司以網路叫車的商業模式,完成廿億美元融資,投資方包括資本國際私募基金、平安創新投資基金等多家全球投資者。

筆者有幸與領頭資本國際的投資家,到頤和園「散步」探索投資的心路歷程,在現有法律的約制下,互聯網的創新技術,改變了人們的生活型態,安全與風險因為科技的發展重新被定義,解決人們搭不到計程車才是真正的商業價值,這才是真正的客戶體驗啊!

走出頤和園,只見他拿起手機點擊滴滴打車的軟體,一輛別克高級專車駛來,下車後一指間互聯網支付就完成了!他的眼神透露了:未來世界的變化,充滿太多的想像與機會啊!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()