close
老後破產…2百萬日本老人悲劇 台灣避得了嗎?
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 12:54 聯合晚報 記者何定照╱即時報導


56
兩書共讀更有感。記者何定照/攝影
台灣老年人口到後年就將超過14%,邁入高齡社會,8年後更將火速增加到20%,成為超高齡社會,不久更將邁向日本現今的26.7%老人比。描述日本「長壽惡夢」現象的《老後破產》(大牌)近日出版,有如對狀況類似的台灣一記警鐘。

日本NHK採訪小組2013年製作《老人漂流社會——老後破產現狀》特別節目,該書即以節目為基礎,記錄未能在節目中完整呈現的高齡現狀。書中指出,高達200多萬獨居老人僅靠年金拮据度日,每日常只吃罐頭和蘿蔔乾,生病也不敢就醫,天天憂心稀微存款何時用盡,一步步邁向破產。

書中不少高齡者都流淚感嘆,他們年輕時都很努力工作,在職場上光鮮亮麗,也沒胡亂揮霍,「從沒想到老後生活會如此困苦,我好想死」。專家則分析,日本老後破產如此普遍的原因在於工作人口年收持續下降、影響存款,高齡後的年金收入也連年減少,單身趨勢急速提高更是關鍵之一。

書中舉例,許多老人夫妻靠兩人份年金勉強度日,但若一方亡故,單靠一份年金根本難以度日。倘若生病受傷須住院開刀,或有其他重大慢性病,更可能一夕間淪入絕境,此時就算是有房一族,也有如窮途末路。

不少人會猜想,若有家人支援,是否就可免於老後破產?書中指出,日本現況是不少高齡者雖有家人,彼此卻少往來或自身難保;就算與家人同住,也可能因關係欠佳而互不聞問。最悲慘的是,越來越多例子是中壯世代跟著高齡父母一起破產,例如兒子辭職回家照顧病母,自己卻也中風;或兒子失業返鄉,未料不久就中風拖累媽媽。

台灣年金、勞保都將在30年內面臨破產,屆時老人恐怕連日本老人唯一依賴的年金都沒有。想多了解問題與未來嗎?搭配講述日本人際孤離現狀的《無緣社會》新版(新雨),你會更有感。

獨居老人

大學城周邊房價跌 包租公嘆好日子回不去了
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 13:15 聯合晚報 記者游智文/台北報導



房價下跌,使得今年大台北各大學城租金投報率都回升,但因投資客並未回流,業者認為昔日大學城投資榮景恐怕回不去了。 記者游智文/攝影
每年七、八月是大學城套房投資旺季,市調顯示,今年租金投報率雖回升,但投資仍在降溫,房仲業說,景氣、政策對包租公都不利,風光一時的大學城投資熱恐怕是回不去了。
東森房屋統計大台北大學城住宅租金投報率,在房價下修後,今年各大學投報率均回升,其中台師大周邊從去年2%左右,今年回升到2.5%左右水準;政大一帶去年投報跌至1.8%,今年也重回2%,達2.14%。

實價資料顯示,今年大台北以忠孝東路台北科技大學周邊房價下修最多,住宅均價從去年一坪84.3萬元,今年下滑至75.7萬元,一坪跌了近9萬元,跌幅逾一成,投報率因此從2.2%上升至2.5%。

目前大台北各大學以淡江大學周邊投報最佳,平均租金報酬率可達3.95%,其次為士林銘傳大學,投報3.15%,輔大以2.8%排第三,其他大學則在2.1~2.7%之間。

投報率雖回升,但投資人潮並未回籠,以淡江大學為例,當地房仲說,前幾年投資熱絡時,一進入七月就會出現大批投資人,有職業包租公、收租婆,有業餘上班族,還有不少子女錄取淡江,打算在當地買房給子女自住兼出租投資的父母,每天至少有十組以上投資客上門找投資物件,熱門社區一有物件求售,往往就有五、六組搶著要,投報好的物件不到一天就賣掉。

但今年至目前為止,東森房屋、住商不動產表示,包括淡大、輔大、台師大、台北大學三峽校區等大學城投資熱區,今年都很冷清,上門探詢投資物件的人寥寥可數。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,以往大台北大學城租金收益多有4~5%的水準,用租金繳完房貸利息還有剩,一段時間後把房子賣掉,還可賺一筆,這幾年房價高漲,租金投報跌到只剩2~3%,雖然還是比定存利率高,但目前房市反轉,房價有下跌風險,投資人擔心賺了租金卻賠了房價,因此不願進場。

另一原因是稅負成本增加,于靜芳表示,除了地價稅、房屋稅大增外,內政部公布新版定型化租約,規定明年起房東不能限制房客遷入戶籍 、申報租金扣抵綜合所得稅,也讓不少高資產、職業包租公因擔心被查稅、課稅而打退堂鼓。

57
大台北大學周邊住宅投資報酬率資料來源/實價網、東森房屋 製表/游智文

北市東區榮景不再 店面降租15萬沒人要
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 13:15 聯合晚報 記者游智文/台北報導



東區店面空置率持續上升,金石堂書店去年結束營業後,至今仍待租中。 記者游智文/攝影
北市東區商圈過去人潮多,店面一店難求,房東高高在上,租金說漲就漲。但隨消費主力東移信義計畫區,現在降租稍慢,就面臨「過了這個村,就沒那個店」的窘境。
優美地產召集人葉立敏表示,東區統領百貨附近有一店面,日前租約到期,承租的店家希望租金能自150萬元降到135萬元,但房東不想降,決定不續租,另外委託房仲以原租金招租,但一直租不出去。

她說,最近陸客明顯減少,加上東區店面空置率快速升高,戴德梁行統計已達11%新高,房東緊張了,表示願意以135萬元出租,但原租客已找到新店面,房東為免空置租金損失,日前再降租至130萬元,但現仍空置中。

葉立敏表示,這半年多來,東區商圈變化極快,雖稱不上「沒落」,但因人潮減少,房東、租客形勢完全反轉。過去房東姿態極高,租約一到期,一定調漲租金,房客付不起,就要店家搬走,以迎新房客。

但現在租約到期,如果不主動降租,就留不住房客,而房客一旦搬走,就會一直空置,降了租金,也可能喚不回。

譬如忠孝東路四段原金石堂書店的店面,金石堂去年八月搬走後,店面至今仍然空置;忠孝敦南捷運站出口一間店面,原本租給糖朝餐廳,月租250萬元,糖朝退租後,就一直空置,今年房東將月租金從250萬調降至180萬,大幅調降近三成,現仍空置待租中。

房東﹒陸客﹒捷運
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()