close
水培所抗旱 培育魚苗延遲換水
2015-07-24 08:01:53 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

現正值缺水期,培育所只能以延遲換水、增加打氣次數,來因應缺水狀況。 圖/水培所提供
分享位於鯉魚潭風景區內的花蓮縣水產培育所,主要是為養殖漁民培育多種經濟魚種魚苗,用水量大,但現在正值大缺水,所長邱玉瑋表示,為讓魚苗順利成長,只能透過延遲換水、增加打氣次數來因應缺水狀況。
水產培育所培育多種經濟魚種魚苗,包括吳郭魚、草魚、大頭鰱等,並對外配售優質魚苗,但缺水對培育魚苗造成很大影響。

邱玉瑋表示,水培所以往是接山泉水,現在改用地下水當作替代水源,也使得用電量和電費都變高;而養殖很重視水循環,需要不斷注入新水,現在花蓮嚴重乾旱,只能隔天換水,用延長換水的時間,並增加打氣的次數,增加水中含氧量。

「缺水的狀況一年比一年嚴重。」邱玉瑋說,自來水廠在米亞丸溪設有1個截水點,水量應該很充足,但7月初,水培所舉辦體驗活動時,曾帶學員到截水點下方的米亞丸祭祀場,卻發現當地已完全沒有水;她說,水量的多寡要看雨量,但是今年卻嚴重到截水點下方祭祀場都變乾了。

溪中沒水,直接影響到溪中魚、蝦、蟹的生態,以往魚、蝦、蟹靠颱風的大雨量,從山上被沖下來而進行交配,7月是繁衍期,一旦乾旱,魚苗存活的機會相當小。邱玉瑋擔憂地說,往年的這個時候,米亞丸溪已開始出現許多成魚,但現在明顯減少。

花蓮縣境內河川源自中央山脈,包括和平溪、立霧溪、花蓮溪、秀姑巒溪4大水系及美崙溪、吉安溪等大小支流數十條;河川生物資源豐富,包括浮游植物、浮游動物、節肢動物、魚類等。台灣淡水魚類種數約265種,水培所根據過去在花蓮部分主要河川生態調查記錄統計,曾記錄到68種魚類、22種蝦類、10種蟹類。邱玉瑋表示,如果持續乾旱,對這些生物和整體生態將造成嚴重衝擊。image

仁一路回填隨便 騎士慘摔滾5圈
2015-07-24 08:01:54 聯合報 記者游明煌/基隆報導

仁一路是示範道路,但愛七路口附近卻因施工,回填有高低落差,凸起一土塊,害郭姓騎士摔傷。 記者游明煌/攝影
分享基隆市郭姓男子日前騎機車經過示範道路仁一路時,因道路施工後臨時回填的柏油路面隆起,害他慘摔滾了5圈,雙手雙腳都受傷。他痛批「路面凸起像陷阱一樣,實在很危險,沒摔死算命大」。施工單位水公司承諾會負責,並已重鋪改善。
郭姓男子說,他21日晚間8點多騎機車經過仁一、愛七路口時,因路面有一處隆起,機車整個向前滑倒,當時幸好後方有2名好心的機車騎士幫他擋住後車,才沒有被車撞到。


郭姓騎士手腳有多處擦傷,痛批路面回填不實。 記者游明煌/攝影
分享
郭男被救護車送醫,雙手雙腳多處擦傷,他覺得這種施工品質實在誇張,打算提出國賠,向市議員韓良圻陳情。「道路回填的地方凸起來,銜接處高低不平,怎麼可能不摔?」郭姓男子事後回到現場拍下路面的狀況。

記者實地到仁一路查看,發現有多處回填像補丁,有的高出路面很高,有的陷下去。「開過去像在開碰碰車」一名駕駛說。

韓良圻指出,因道路不平導致摔車,水公司應負責。他指全市很多道路施工都有類似毛病,未全部完工的「假回填」(臨時回填)很多都隨便施工,大雨或重車壓就會下陷,市府應嚴格要求包商做好回填。

市府表示,仁一路是示範道路,管制2年禁挖,因愛七路口地勢低漥,市府6月同意施做排水箱涵,各管線單位配合管線遷移,水公司是最後進行的單位。

自來水公司人員指出,包商施工後假回填時,可能路面接縫處未鋪平,會要求包商負責,並負責醫藥費用等賠償,已改善現場回填處。

市府工務處河川水利科長洪延良表示,當天巡查員就發現路面施工回填不良,即通知施工單位改善,沒想到尚未改善就發生意外,會加強監督。

imageimage

卑南溪岸吹風飛沙 台東人苦啊
2015-07-24 08:01:55 聯合報 記者施鴻基/台東報導

台東縣卑南溪中游風飛沙的情況,民眾已到了難以忍受的地步。圖為寶華山一帶。 圖/生態專家呂縉宇提供
分享台東縱谷鹿野、關山2鄉鎮近年飽受風飛沙之苦,卑南溪河床近日再起強烈風飛沙,居民苦不堪言,直指猶如「沙塵暴」;第八河川局、環保局無奈表示,立即全面防塵有困難,或可寄望河床雜草發揮奇效。
台東縣從象神颱風後出現嚴重風飛沙,但僅限出海口台東市、卑南一帶;八八風災後,連中游也開始出問題,關山電光部落、鹿野和平部落都受到影響。

第八河川局、縣府調查後發現,這些風飛沙來自颱風過後山區崩落的大量土石,枯水期碰上強風,一吹就散,形成台東令人頭痛的風飛沙。

「這是台東沙塵暴!」關山鎮民李永明說,靠近電光部落一帶的卑南溪河床一直到鹿野,連日來滾滾黃沙,實在可怕。

鎮民吳淑芳說,風飛沙出現時,家庭主婦最辛苦,好不容易打掃乾淨的家裡,馬上就蒙上一層沙,洗好在曬的衣服全都要重洗一遍,最多她曾連續洗了4天。

台東縣環保局秘書郭建成說,今年水利署曾勘查卑南溪中游一帶,發現溪水被截流,難以全面水覆蓋抑塵;種的植被又被一次次沖毀,近期還會邀請相關單位會商,至少設法降低風飛沙對民眾生活的影響。

第八河川局長陳重隆則表示,經費不足,所以先在人口較密集的台東市、卑南鄉抑塵,不過關山、鹿野情況也愈來愈嚴重,所以今年已經增加300萬元經費,針對會影響關山鎮市區的電光大橋上游近3公里抑塵,應該可以產生效果。image

什麼怪力 梁柱差點被撞斷
2015-07-24 08:01:59 聯合報 文/游明煌

圖/市府提供
分享
facebooktwitterpinterest基隆市政工務處昨天下午獲報,忠一、孝二路口國泰世華銀行前地下道柱牆被撞得差點斷裂,養工科人員前往查看發現還好鋼梁未受損,沒影響到結構安全,已派員搶修。懷疑深夜被大型車輛撞擊造成,已報警調監視追查,如果查到肇事車主將要求賠償損失。image

公園預定地 設蘇花改公共藝術
2015-07-24 08:01:57 聯合報 記者鍾知君/蘇澳報導

蘇花改工程處、蘇澳鎮公所和縣府昨天會勘,預計在蘇澳鎮公所蘇港路旁公園預定地設置公共藝術,將成為蘇澳亮眼的新地標。 記者鍾知君/攝影
分享蘇花改持續趕工,蘇花改工程處、蘇澳鎮公所和宜蘭縣政府昨天會勘,將在蘇澳鎮公所蘇港路旁公園預定地設置公共藝術,以成為蘇澳亮眼的新地標。
蘇澳鎮公所表示,政府重大公共工程有設置公共藝術的價值,公園預定地包含公有土地和縣有土地,總面積約3000平方公尺。蘇花改工程處、蘇澳鎮公所和縣府協商,認為當地鄰近蘇澳市區、距蘇花改入口僅300公尺,適合作為蘇花改工程公共藝術設置地點。

鎮公所表示,蘇花改通車後,蘇澳會湧入相當多的車流,公共藝術的設置要先經交通部公共藝術設置審議委員會審議,鎮公所才能繼續辦理招標徵選,也會撰寫企畫書,向國有財產署和縣府辦理無償撥用,規畫園區,近期發包。

鎮公所表示,蘇澳有豐富的冷泉資源和七星林步道,也會串聯周邊都市計畫綠地和鎮公所前廣場,除設置公共藝術、也一併改善蘇港路的景觀軸線,打造冷泉泡腳池等,讓更多遊客來蘇澳觀光,體驗更優美的景觀。image

華紙員工挽袖 捐164袋熱血
2015-07-24 08:02:02 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導
中華紙漿公司花蓮廠昨天發動員工愛心捐血,以充實暑假期間的血液庫存,至傍晚共捐出164袋,4萬1千西西鮮血;總廠長曾國元感謝員工熱情響應,贈送每名捐血員工1份禮物,鼓勵員工定期捐血、幫助社會上有需要的人。

暑假期間,學生族群放暑假,血源供輸減少,血庫吃緊,但花蓮縣卻是國內外遊客群集的觀光旅遊重點城市,花蓮縣政府今年推出四大園區,吸引更多旅遊人潮,可是連續幾起交通意外緊急供血,也讓血庫緊繃。

中華紙漿公司花蓮廠昨天在廠區發動捐血,鼓勵員工踴躍捐血,充實花蓮血庫,總廠長曾國元率先挽袖,員工踴躍跟進,至下午4點,共捐血164袋、4萬1千西西。

曾國元感謝員工熱情響應,也表示,華紙深耕花蓮,對地方公益一向不落人後,不只每年定期在廠內舉辦捐血活動,還長期認養道路、清潔維護,每年配合縣環保局的淨灘、健走、掃街等公益活動,並長年贊助附近的吉安鄉光華國小學生學雜費及苗木、有機肥等,讓學生安心上學,也綠美化校園。

潛返地心展 闖關學防災
2015-07-24 08:02:01 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

地質與防災特展,透過許多互動遊戲,讓民眾從中得到知識。 記者徐庭揚/攝影
分享2015地質與防災特展「潛返地心-地質大探索」昨天在花蓮文化創意產業園區開幕,也是首次在台灣東部舉行,完成巡迴全台最終站,無論場地、展品、參與單位都是最大規模,參觀民眾可以透過視覺感受花蓮、台東及週遭地區地質與環境的最新知識及資訊。
經濟部次長楊偉甫主持開幕典禮,經濟部、科技部、交通部、環境保護署、農委會、原民會及產、學界等超過40個單位參加,十分盛大,並到「主題展館」、生活體驗展區吉安鄉「後山.山後故事館」參觀。

楊偉甫表示,全球氣候劇變,正確的地質與防災知識非常重要,政府舉辦特展是為讓大家能更深入認識台灣的地質環境,建立正確防災觀念,並提醒民眾在從事生產、開發、觀光、房產、投資時,能注意地質環境或災害的風險。

展區有最新的互動系統,民眾透過「地質大擂台」了解、增加地質知識;「地質時光機」告訴民眾地質的變化;還有透視山崩、秀姑巒溪流域的「全面性防災模擬展示系統」、「土石流AR實境」,及從莫拉克颱風談起的「4D劇場」等。

另外,以電子書、APP、空拍影片、圖、文、模型的的內容也很精彩,有板塊擠壓、東部地質探勘史、池上斷層和東部活動斷層、自強隧道和觀音隧道剖面、「公路安全及蘇花古今」、「花東礦物」及「原鄉、原石、文創、原鄉地質旅遊」等。

「潛返地心-地質大探索」還將從8月4日起安排定時導覽,展覽期間並有假日闖關、跨越板塊、臉書抽獎等活動,各展區並提供環境教育時數2小時證明。image

柏油路被疑摻爐渣 縣府採樣
2015-07-24 08:01:55 聯合報 記者林縉明、羅建旺/宜蘭報導
壯圍鄉農民發現,柏油農路面竟鏽蝕,產生小凹洞,懷疑被摻入爐渣或重金屬,恐汙染農田,宜蘭縣政府昨天採樣,送請調查。

壯圍鄉新南村產業道路,最近有農民發現柏油路出現鏽蝕現象,清查轄內所有道路都有類似情況,懷疑承包商把爐渣或重金屬有害物質摻雜在柏油路,導致路面出現凹洞,甚至有滲漏水的痕跡,擔心農田受到汙染,通報縣府工務處採驗。

新南村長葉慶文指出,先前就有農民反映,柏油路面出現不尋常斑點,起初以為是檳榔渣,但陸續發現各地都有相同情形,而且緊鄰在田邊,產業道路鏽蝕更明顯,路面清晰可見腐鏽流水痕跡,看了就覺得很可怕。

地方人士懷疑,柏油路面可能含有爐渣,會對稻田及水源產生污染。葉慶文說,新南村都是農業區,一旦全面遭受重金屬汙染,農民生計大受影響,要求縣府全面清查。

縣府獲報調查,宜蘭市環市東路、縣府停車場柏油路面也有類似情況,有的是10元硬幣大小的鏽蝕痕,有的已有凹洞,不知是什麼原因?停車場柏油鋪面已多年,未見異樣或影響,鏽蝕痕表面看來好像是被吐過檳榔渣,或有滴漏油料的痕跡;昨委託宜蘭大學分別到各地鑽心取樣送驗。

水往上流市集 陸客銳減
2015-07-24 08:01:56 聯合報 記者謝龍田/台東報導
去年底開張的水往上流景區市集,最近陸客變少,盈餘快腰斬。市集負責人答艾表示,研判與大陸「股災」及天氣熱有關,所幸暑假期間國內遊客增多,市集還能小賺。

由東河鄉都蘭部落阿美族人經營的水往上流市集,主要販售在地當季水果等農特產品及手工藝品,相當有特色。每天造訪的陸客紛紛捧場,大啖鮮果、大口喝椰子汁,十多個攤位每個月最多時營業額在百萬元之譜。

近來到市集採購的陸客明顯稀稀落落。答艾說,「掉了快五成」。他認為最近經濟狀況較差是關鍵。此外,天氣酷熱多少也有影響。

目前正值暑假旅遊旺季,少了陸客,但多了國內遊客。答艾表示,市集賣的在地當季水果新鮮美味,「識貨」旅客會捧場。手工藝品是在地工作坊手工製作,數量有限;不是工廠大量生產,頗具特色,亦獲國內遊客青睞。

中正公園網球場 立委爭取蓋頂棚
2015-07-24 08:02:03 聯合報 記者游明煌/基隆報導

中正公園網球場利用率很高,但遇到下雨就沒法使用,立委徐少萍希望爭取加蓋頂棚。 記者游明煌/攝影
分享立委徐少萍昨到中正公園網球場會勘,她指出,網球場平常很多市民打球,但因基隆多雨,尤其冬天常無法使用,將向中央爭取經費加蓋頂棚,讓球場晴雨都可利用。工務處指出,如果經費到位,工程沒有問題。
立委徐少萍辦公室執行長林沛祥日前接到陳情,指中正公園的網球場、籃球場是很多民眾打球的去處,但只要一下雨就無法使用,十分可惜,希望增設頂棚,成為室內的球場。

徐少萍昨會同體育署、基隆市政府相關人員現場會,徐少萍說,基隆市政府應盡速將中正公園增設頂棚計畫送至體育署,她將協助爭取所需之建設經費,給市民一個優質運動場地。

現場打球的民眾說,基隆市沒有可以遮雨避日的室內球場,中正公園的球場是很好的場面,但一到冬天,常常1個月下雨無法利用,很不方便。

「室內的網球場有必要,台北市、新北市有不少,基隆卻沒有,應該早日完成」一名打了20多年網球的教練說。

林沛祥指出,很多青年學子放假都在這裡打球,夏天時經常打到天亮,但晴天飽受豔陽曝曬之苦,下雨又無法打球,很需要增設頂棚。工務處長李銅成表示,只要經費到位,加蓋頂棚工程沒有問題,可以克服困難興建。image

大武英語營 ABC演話劇超溜
2015-07-24 08:02:01 聯合報 記者尤聰光/台東報導
為期3周的英語營隊活動,昨天在台東大武國中發表成果,65名學生以英語演出有趣的故事劇場,不少學生從不識字母,到全心投入英語表演,展現十足的自信。

「Sugar Apple is Taitung staple」,大武國中英語教室裡,傳來學生用流利英語表演話劇,這些剛升上國中的學生們,念起英語一點也不陌生,散發出的語言自信,讓台下的老師及家長們感到驕傲。

為期3周的英語營隊活動,由縣府、台灣全球化教育推廣協會GEAT及華裔青年英語營合作辦理,昨天在大武國中舉行成果發表會,縣長黃健庭夫婦、台灣全球化教育推廣協會GEAT執行長陳超明教授和大武國中校長許志民都出席。

擔任英語志工的江芳瑜表示,學生學得很快,樂觀熱情讓他印象深刻。剛升國一的學生尤珮蓉說:「上完了課程,自己也愛上英語了」。

「生活取樣-午後」 抱走宜蘭獎
2015-07-24 08:02:00 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

宜蘭美展得獎名單昨天公布,林哲宇以新媒體藝術作品「生活取樣─午後」拿下最高榮譽的「宜蘭獎」。 圖/宜蘭文化局提供
分享去年剛過30歲的宜蘭美展,今年首度開放全國徵件,得獎名單昨天出爐,由住桃園的大學生林哲宇以新媒體藝術作品「生活取樣─午後」拿下最高榮譽的「宜蘭獎」,獨得獎金20萬元與獎座,作品將被文化局典藏。
宜蘭美展今年總收件546件,包括東方媒材類117件、西方媒材類17件、立體造型類42件、攝影與新媒體藝術類200件,嚴選95件得獎作品,於11月7日起至12月27日在羅東文化工場天空藝廊展出,11月7日頒獎。

首度開放全國徵件,首獎的「宜蘭獎」由還在大學念書的林哲宇獲得。文化局指出,林哲宇作品「生活取樣─午後」是錄像作品,以生活中隨手拍得的影像連結兒時記憶與現實生活,反映世界。

銀獎兩名,分別是葉桂容的水墨畫「城市仰上的心雲」、黃元煜新媒體藝術作品「印象拼貼-美麗家園」。銅獎3名,分別是陳皇維的壓克力繪畫「微處敘事」、徐睿甫的素描「父親」、余成忠的瓷土立體造型創作「飛翔之四─迷航」。

優選14名,包括張倍源「辛棄疾青玉案詞」、呂宗城「烏竹芳﹤蘭陽八景詩﹥」、楊士霆「天池」、張凱洋「雷雨」、邱世安「海的恩賜」、黃吉龍「心動的窗口」、黃運祥「蘭陽平原的晚紅妝」、林金鐘「無言」、卓展正「結」、廖建宏「無盡飛翔」、張皓甯「$10投幣式的召喚」、簡勻榆等6人「POOP」、林誌聰「修行者」、林鴻田「“食”間的匆茫」。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()