close
青年失業多 有工作的也窮忙

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.07.24 03:12 am


青年求職難,廿至廿四歲青年失業率是整體失業率的三倍,每月工作收入未滿三萬元的占六成一。
本報資料照片監察院調查發現,台灣青年低薪情形嚴重,每月工作收入未滿新台幣三萬元者,高達一百廿三萬餘人,占整體青年有工作收入者的百分之六十一,而廿至廿四歲青年失業率,更是整體失業率的三倍。
監察院日前通過監委沈美真、洪德旋所提調查報告指出,我國青年失業低薪問題日益嚴重,但十年來民生必需的食品價格卻上漲了百分之廿五點六,平均薪資只調升百分之十一點二;青年的低薪資,致婚育困難,進而優秀人才外流,影響青年未來及國家競爭力。

監察院建議行政院盡速督促相關部會,建立適當機制、確實掌握人才流動情形,建置人才資料庫,作為政府人才政策規畫及擬訂方向參考,並應對赴海外工作青年提供相關資訊及必要協助。

監察院表示,勞動部推動的「青年就業旗艦計畫」是以十五歲至廿九歲青年為對象,提供職業訓練,因此,監委此調查案所稱青年是指十五至廿九歲之人。

調查報告指出,台灣青年失業率較日、韓為高,且青年失業人數高達廿一萬人,約占整體失業人數的四成五;失業超過一年以上的長期失業青年,也占全體長期失業者的四成。

監察委員認為,政府改善青年失業成效尚待加強,行政院宜強化跨部會協調平台,策定有效方案,以提升青年就業。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()