close
華碩財務長張偉明驟逝 享年50歲
2015-07-24 15:19:31 聯合晚報 記者鍾張涵/台北報導

華碩財務長暨發言人張偉明驟逝,享年50歲。 報系資料照
分享筆電大廠華碩(2357)財務長暨發言人張偉明驟逝,享年50歲,震驚業界。今日上午華碩董事長施崇棠發布了內部員工信,表示對張偉明過世甚為哀痛,將協助家屬籌劃各項相關事宜;施崇棠同時勉勵同仁需注意身體健康。
張偉明是華碩發言人、財會主管及行銷主管,華碩表示,此不幸事件對公司營運尚無重大影響,職位目前尚未確定接替人選,將待董事會決議。

張偉明本月17日剛與家人慶祝50歲生日,對此消息,華碩內部措手不及,今早接獲媒體電話時,員工語帶哽咽表示:真的很意外。上周華碩舉行的ZenPad上市記者會上,張偉明亦親自出席,神采奕奕地回應媒體問題。

華碩董事長施崇棠今日上午發信給全體員工,表示「張偉明在公司服務時間甚長,並參與執行協助各項公司重大政策,如公開發行上市、華碩和碩母子公司分割、華碩品牌業務推展等活動,對公司貢獻良多,且待人處事謙和、友善,為各位同仁及往來廠商認可的好主管、好工作夥伴及好父親。事發突然,公司經營團隊備感哀傷。在此勉勵各位同仁需注意身體健康,在個人工作發展及家庭幸福上均能更妥善、長久。」

鴻海富士康進捷克 打造研發、設計、資料3中心
2015-07-24 15:23:41 聯合晚報 記者鍾張涵/台北報導

鴻海富士康與捷克政府簽定合作諒解備忘錄,計畫擴大投資捷克設研發、設計、資料中心。圖左為郭台銘、右為捷克總理Bohuslav Sobotka。 圖/翻攝自捷克總理的Twitter
分享
鴻海(2317)集團總裁郭台銘擴大版圖!捷克政府已與鴻海富士康正式簽定合作諒解備忘錄(MOC,Memorandum of Cooperation),富士康計畫2018年以前,在捷克擴大投資25億捷克克朗、約新台幣31.7億元,並在捷克設立研發和設計中心。

郭台銘此項投資案意義重大,除親自與捷克總理索布卡(Bohuslav Sobotka)面會,受到捷克當地電視台廣泛報導,雙方並在當地時間23日簽署合作備忘錄,索布卡還即時在Twitter上貼出他與郭台銘的照片,強調捷克已同意其投資案。

捷克通訊社Czech News Agency報導指出,捷克工業及貿易部長姆拉代克(Jan Mladek)表示,捷克政府已批准與富士康的合作諒解備忘錄(MOC),富士康計畫在2018年之前,在捷克擴大投資25億捷克克朗。

姆拉代克指出,鴻海富士康在捷克營運的時間長達15年,捷克將與鴻海富士康進行合作,富士康計畫設立研發和設計中心,這也將是鴻海富士康在歐洲唯一設立的中心。

郭台銘指出,這些投資將幫助富士康加快在歐洲的自動化生產和數位化策略,富士康除了提供必需的基礎設施,也積極採用、開發新技術,富士康將在捷克打造資料中心,帶動當地各項發展。姆拉代克認為,這項投資計畫的重要性不僅在於投資規模,更在於富士康想要投資的地區。

鴻海富士康計畫在捷克Pardubice和Kutna Hora設立全自動化生產工廠,並計畫建立資料中心,同時利用自己在中國大陸的銷售渠道,協助捷克建立出口貿易平台,讓產品可出口到亞洲市場。

鴻海與捷克的協議,還包括支持教育和創造新的就業機會。外電指出,鴻海富士康活躍捷克市場已逾15年,在當地雇用約5500名員工,其中,鴻海富士康在巴多比契的工廠,就雇用4500名員工,當中2350名員工是長期雇用。

據報導引用的資料顯示,去年鴻海富士康是捷克第2大出口商,僅次於SKODA Auto汽車集團。據鴻海富士康在捷克的公司註冊資料,鴻海2012年在捷克的產值約為1090億捷克克朗,年增率為4%。去年鴻海是捷克第2大出口公司,年產值約1200億捷克克朗,鴻海捷克公司主要的營
業項目為伺服器的生產與測試。imageimage

新聞眼/帝國拓版圖 郭董拚插旗
2015-07-24 15:32:56 聯合晚報 記者鍾張涵/特稿
雖然蘋果供應鏈近期雜音頻傳,導致鴻海慘遭外資降評,一亞系外資將鴻海評等從「買進」降至「中立」,目標價亦降至百元之下,衝擊鴻海股價昨日爆量長黑,但顯然外資動作及市場疑慮,並未影響到鴻海插旗海外、布局新興領域的雄心。

智慧型手機及顯示面板強烈的需求,讓鴻海前景看好,鴻海已是全球手機、平板製造總量及桌上型電腦製造量最大的世界級代工廠,為此,美國《財星》雜誌公布的2015年全球500大企業排行榜中,鴻海傲視其他台廠,不只列居世界第31名,也是唯一一家躋身前百大的台灣企業。

但從郭台銘的布局動向,即可知他仍未雨綢繆,搶進機器人、能源車、互聯網、大數據、雲端等領域,並放眼更多海外國家,要帶領鴻海帝國無論於區域或產業中,都能順利開疆拓土。

近兩個月來,鴻海陸續傳出投資印度、捷克等消息,除宣布2020年前在印度廣設廠房,衝刺智慧型手機代工組裝及太陽能產業外,也宣布2018年之前擴大投資捷克,設立研發和設計中心、數據中心及全自動化生產工廠。甚至日前繼投資法商Actility後,也宣布將攜手Actility,共同在台建立物聯實驗網。

進一步觀察郭台銘布局,即可知他正積極落實其日前轉述的概念:看準世界經濟影響力正開始轉移,鴻海陸續擴大投資物聯網、大數據、設計研發、新創事業,插旗海外並調整結構。

郭台銘指出,一份機密報告內容顯示,雖然1990年世界經濟有三大區塊,以日本、美國及歐盟為主的經濟GDP占世界GDP總量達73%,但去年及今年,上述市場比重占比僅剩48%,預估2050年比重將落至只剩28%;但鴻海是航空母艦帶著一群戰鬥艦,3至5年後一定收成,未來一片光明燦爛。

三星10奈米 將領先台積
2015-07-24 03:25:59 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
外電報導,三星已正式將10奈米FinFET(鰭式場效電晶體)納入半導體製程技術的開發藍圖,預定明年底量產,進度將領先台積電,成為全球最早量產10奈米製程的晶圓代工業者。市場預期,三星將與台積電展開新一輪爭奪蘋果、高通等大廠訂單大戰。


三星將成為全球最早量產10奈米製程的晶圓代工廠,引爆新一波蘋果、高通等大廠訂單爭奪戰。左為台積董事長張忠謀,右為三星集團接班人李在鎔。 (聯合報系資料庫)
分享
台積電向來不對競爭對手與訂單狀況置評,該公司日前宣布,10奈米製程今年底試產、明年第1季量產。

半導體晶圓製造「三強」英特爾、三星及台積電今年主打14/16製程,明年則進入10奈米先進製程競賽。台積電雖然在全球晶圓代工取得獨霸地位,但面臨三星、英特爾兩隻「大猩猩」搶食訂單,台積電不敢掉以輕心,在先進製程亦步亦趨,囊括蘋果、高通等多數訂單。

英特爾日前宣布延後10奈米時程約半年、大約落在2017年下半年才會量產,使得預定2017年第1季量產的台積電原本可望在10奈米的競逐賽中勝出。

不過,台積電「領先」的聲音維持不到一周,外電隨即報導指出,三星晶圓代工事業部發言21日在YouTube發布影片宣布,三星已在6月正式將10奈米FinFET製程納入開發藍圖,預計明年底就能進入量產的階段。

由於台積上周才表示,10奈米製程將於2017年第1季量產,三星即釋出10奈米將於2016年底量產的說法,顯然硬是要領先台積電一季,向台積電叫陣意味濃厚。

台積電和三星今年在14與16奈米製程競賽,牽動蘋果新款處理器A9的訂單流向和配比。imageimage

晶片拚升級…客戶用不起
2015-07-24 03:26:01 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
晶圓廠力拚先進製程,但從客戶端IC設計廠的角度來看,先進製程卻會使晶片單位成本上升,成本負荷加重,不僅晶片廠本身要展開整併,強化投入研發和投片的實力,晶圓代工廠亦各有應對之道。

全球網通晶片龍頭博通執行長Scott McGregor曾表示,依據摩爾定律,半導體每一、兩年都會有技術發展與創新,讓成本下降、性能變好,但雖然總成本降低,但每單位成本卻上升;最高性能的晶片愈來愈少,對產業影響巨大。

他並指出,這是有史以來,第一次晶片單位成本正在成長,28奈米將是最優製程節點,進入16奈米後,投片成本超過3億美元(約新台幣93億元),設計成本急速增長四倍,10奈米的成本將會更高。

在先進製程成本墊高下,未來「用得起昂貴先進製程」的客戶顯然也會變得愈來愈少,晶圓製造廠祭出不同策略因應。

除了三星本身擁有晶片產品,且有手機、筆電、電視等出海口,同時向外爭搶蘋果、三星訂單。

英特爾則是採取銀彈攻勢,以雄厚的資金來鞏固訂單和產能利用率,不僅去年藉由投資中國大陸紫光集團15億美元,間接引進當地手機晶片廠展訊的產品轉投其製程,更在今年6月斥資167億美元買下台積電的先進製程客戶之一阿爾特拉(Altera)。

LGD加碼OLED 蓋六代廠
2015-07-24 03:26:02 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導
樂金顯示器(LGD)昨(23)日宣布,將興建六代主動有機發光二極體(AMOLED)廠,主要是為生產採用塑膠基板的可撓式AMOLED面板,應用在智慧手機、汽車與穿戴裝置。LGD持續在中小尺寸的OLED方面投資,希望維持在顯示器產業高階技術的優勢。


圖/經濟日報提供
分享
LGD新的六代AMOLED廠投資金額達9.07億美元,每月可投片7,500片基板,單一基板若以5.5吋計算,可以生產超過200片,是4.5代廠的產能近四倍,該新廠建設期二年,預定2017年上半年量產。

LGD大舉投資移動設備所使用的可彎曲顯示器,意味著未來智慧手機螢幕可能會大幅改革,擺脫傳統的長方形屏幕。可彎曲螢幕一直被視為智慧手機、智慧手表、電視等消費性電子產品下一代主流屏幕。

目前在AMOLED的技術上,以三星及LGD兩家韓廠處於領先地位,其中三星在智慧手機AMOLED螢幕是獨霸地位,LGD則是專攻OLED電視。隨著LGD積極跨入中小尺寸OLED面板,雙方競爭將更激烈,韓廠在OLED的技術領先,也威脅台廠未來在OLED的發展。
image

旺宏研發利基產品 提升戰力
2015-07-24 03:26:03 經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導
近期中國大陸進軍記憶體領域動作頻頻,包括五岳峰資本收購美國業者ISSI,以及清華紫光集團希望收購美國記憶體大廠美光。旺宏(2337)總經理盧志遠昨(23)日認為,目前的情形是大陸業者進行內部競爭,各自對外尋找目標,成局後就能獲得政府資源挹注。

由於美光已以美國政府不會同意為由,婉拒紫光的併購提議,加上一般認為南韓記憶體廠願意賣給陸廠的機率偏低,這意味著大陸目前尚難以從美光、三星與SK海力士等DRAM三巨頭取得先進技術。

對陸廠後續可能發展,盧志遠表示,可以走自主研發的路,雖然很難,但也不是完全做不到,不過可能得耗費十年時間,無法一步登天。至於ISSI所擁有的技術,對於陸廠的幫助有限,沒有製程技術,難以切入高階製程。

宏達電推VR新品 估年底上市
2015-07-24 03:26:03 經濟日報 記者何佩儒/台北報導

宏達電虛擬實境(VR)產品HTC Vive,昨天首度在台曝光。 記者黃義書/攝影
分享
facebooktwitterpinterest宏達電(2498)今年初在世界行動通訊大會(MWC)發表的虛擬實境(VR)產品HTC Vive,昨(23)日首度在台曝光,宏達電特別在台北遊戲開發者論壇中設置體驗區,供遊戲開發者體驗,市場推測今年底可望上市,搶耶誕節商機,挹注營運。
與大多數VR產品只能固定在座位上操作不同,宏達電的Vive可以讓使用者戴著走動,更加身歷其境,也有更多互動。此次體驗的內容包括海底景象,使用者揮舞手中的控制棒,可以與海底的小魚互動,還可以看到大鯨魚游過自己身邊。

在遊戲的體驗部分,使用者可以進入遊戲中的城堡,穿牆看到城堡內部,甚至可以蹲下來,看到城堡底下正在挖地道的士兵等。宏達電希望透過這樣的體驗,讓遊戲開發者可以運用Vive的特色,開發出更多有趣的遊戲或應用。

據瞭解, Vive稍早已先推出開發者版本,並已在美國聖地牙哥舉辦過體驗會,此次在台亮相,預測離上市時間不遠。市場推測,有機會在今年底前上市,搶攻歐美耶誕旺季商機。宏達電昨天股價下跌0.9元,收在68.2元。imageimage

宏碁華碩 迎電腦展商機
2015-07-24 03:26:05 經濟日報 記者尹慧中/台北報導
2015台北電腦應用展昨(23)日召開展前記者會,今年以「愛上智慧生活」為主題,展出規模達1,000個攤位;台灣雙A─宏碁(2353)、華碩等逾200家廠商參展,雙A同聲樂觀Win10上市後,帶動消費回穩。

本屆台北電腦應用展將在7月30日登場,時間點剛好在微軟Win 10全球7月29日上市後的隔一天,吸引市場目光。主辦單位預估,今年參觀人潮將上看60萬人次,有望挑戰較去年成長,鎖定消費者暑假銷售、學生開學前購機需求、父親節採購等商機。

宏碁台灣區營運總部總經理黃鐘鋒表示,針對一般消費者而言,Win 10的新奇體驗較能吸引注意力;宏碁此次是針對電競元素,將各式新品全部鋪開。

華碩聯合科技總經理林福能則表示,樂觀看待展會的買氣;預料Win10上市後,消費市場的轉換需求將逐步發酵。台北市電腦公會副總幹事黃鋆鋇表示,今年應用展依據產業發展與消費市場趨勢,涵蓋電腦品牌、通路、影音周邊、智行動、遊戲娛樂、數位學習、媒體、智慧家電及戶外生活區,設置九大展區及六大互動體驗區。

伺服器市場需求旺 戴爾加碼研發預算
2015-07-24 03:26:07 經濟日報 記者尹慧中/台北報導
戴爾副總裁暨伺服器解決方案事業群總經理Ashley Gorakhpurwalla昨(23)日透露,伺服器客戶需求強勁,戴爾已大舉加碼研發預算因應。

法人預期,為著戴爾伺服器接單旺、加碼研發預算,對台灣仁寶(2324)等供應鏈有利,後續新開案訂單可望源源不絕。

據了解,由於戴爾伺服器開發設計菁英團隊在台灣,目前台灣公司已低調增加至少一層樓的辦公面積,呈現研發大軍加速擴張規模的態勢。戴爾在私有化下市後,更專注於未來投資。Ashley指出,戴爾創辦人兼執行長戴爾(Michael Dell)相當看重先期投資。

晶電攜手陸廠 併購美商
2015-07-24 03:26:08 經濟日報 記者詹惠珠/台北報導
中國大陸終端應用廠結合台灣磊晶廠、封裝廠開拓海外市場成為新模式,大陸中國深圳長城開發科技和晶電(2448)共同投資的開發晶收購美商BridgeLux,創造兩岸雙贏,晶電受惠大。但陸廠為打入供應鏈,不惜殺價競爭,也影響台廠獲利。

晶電副總經理兼發言人張世賢表示,外界擔心「紅色供應鏈」,但LED廠並不擔心,近期晶電與中國深圳長城開發科技合資的廈門開發晶,以1.3億美元收購美商BridgeLux,就是兩岸合作的最佳典範。張世賢說;「台灣廠商也在紅色供應鏈內,為何要懼怕紅色供應鏈崛起。」

張世賢表示,當初與中國深圳長城開發科技合作,是因中國長城要建置垂直整合,集團旗下的冠捷生產電視,由晶電供應磊晶和晶粒,為將終端產品出口,必須取得專利,因此才會收購BridgeLux。中國長城開發科技這個策略對晶電有利,因為出口多,晶電的磊晶片和晶粒就賣的多,因此晶電也是紅色供應鏈的一環。

張世賢分析,大陸系統廠壯大,有出口的需求,台灣目前有優勢的從磊晶、晶粒到模組,兩岸可以攜手合作創造雙贏。

LED業者表示,目前大陸的磊晶廠和封裝廠技術層次還是輸給台灣,但有些大廠基於扶植在地廠的策略,會持開放態度,這些廠商不計虧損的殺價競爭,致使台灣廠商跟進,侵蝕獲利,這是LED廠目前的處境。

開發晶主要股東是中國深圳長城開發科技持股47.88%、晶電持股40%,以及億冠晶等廠商合資的聯營公司。

普安 推新快閃儲存系統
2015-07-24 03:26:07 經濟日報 記者劉芳妙/台北報導
普安(2495)昨(23)日宣布推出全快閃儲存系統及混合式儲存系統兩款快閃儲存解決方案,兼顧高效能、高負荷、大容量與低成本效益。

普安昨天除息,每股配發現金股利0.6元,除息參考價13.85元,昨天大盤重挫,但普安力守平盤價。普安上半年營收8億元,年增6.5%。第2季營收季增3.5%、達4.1億元。

普安表示,根據IDC最新發布的報告,企業對資料傳輸速率與每秒資料進出(IOPS)速度的要求愈來愈強,2014年全球快閃儲存市場規模達113億美元。

普安的全快閃儲存系統採用2.5吋SSD專用機箱,每秒資料進出量可達218K,是資料庫、OLTP、VDI等應用加速運作的理想方案。

若要兼顧效能與容量,普安表示,混合式儲存系統可大幅提升高用量資料的存取效能,儲存分層功能則可善用SSD的速度與傳統HDD硬碟容量。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()