close
苗栗「漫慢生活節」 野餐享浪漫悠閒
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者胡蓬生/頭屋報導


97

苗栗縣頭屋鄉漫慢生活節安排野餐布置競賽、野餐會等活動,吸引許多人參加,精心設計野餐區的擺設。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣府昨天在頭屋鄉明德水庫日新島推出漫慢生活節,安排野餐會、野餐布置競賽、在地市集等,邀各地民眾徜徉湖光山色,享受

浪漫和緩慢的悠閒生活。

漫慢生活節昨天下午3點開幕,三色野餐會及野餐布置競賽吸引許多遊客參加,公司同事、親朋好友組隊在草地上、樹蔭下精心設計野餐區,微風輕拂及輕音樂聲中,野餐區洋溢舒適悠閒氛圍。

「漫步雲端」隊來自新竹,5名男女同事從網路得知野餐布置比賽,開心報名同時享受愜意的野餐情趣,縣府工商發展處公用事業科員工張梅娟為了「挺」這次活動,也邀同事組隊,花了7天構思布置內容,一早趕著採買食材,野餐區布置得讓人賞心悅目。

在新竹工業區任職的梁國寶帶全家兩大一小參賽,還邀小孩老師和家人,兩家一起來參加比賽,他覺得明德水庫風景很棒,很開心能參加這次野餐比賽。

頭屋鄉長江村貴指出,明德水庫保有自然風情,配合薰衣草田、雅聞七里香玫瑰森林和各景點,將致力營造爭取成為下一個國際慢城。相關資訊可上臉書「水漾苗栗 樂活頭屋」粉絲專頁查詢。

98

苗栗縣頭屋鄉漫慢生活節安排野餐布置競賽、野餐會等活動,吸引許多人參加,精心設計野餐區的擺設。 記者胡蓬生/攝影
99
苗栗縣頭屋鄉漫慢生活節安排野餐布置競賽、野餐會等活動,吸引許多人參加,精心設計野餐區的擺設。 記者胡蓬生/攝影

桃園3地里長補選 未傳違規事件
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


桃園市選委會昨天行中壢區中正里、龍潭區烏林里及觀音區富林里里長補選,雖然昨氣候炎熱,民眾仍參與選舉,過程平順,未傳出違規事件。

中壢區中正里長丁愛梅,因為賄選被判決當選無效,昨投票率43.08%。候選人由王財得對上謝東仁,結果王財得以1011票當選,謝則獲得592票。

龍潭區烏林里長邱創富因病過世進行補選,候選人有蕭耀宗、張安豪、余依軒、邱阿維、廖忠彥共5人參選,選舉結果由蕭耀宗以575票當選。

觀音區富林里長鄭力得因賄選被判當選無效,候選人有呂世名及楊國寶兩人,選舉結果由楊國寶以592票當選。

選舉﹒賄選

文學館+音樂館 桃園客家文化館開幕
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


100
客家文化館整修文學、音樂館,民眾可透過互動設施進一步了解客家文學與音樂。 記者呂筱蟬/攝影
總統蔡英文力推「浪漫台三線」,客家委員會補助2700萬元協助客家文化館整修,針對文學館及音樂館空間重新規劃設計,並同步蒐整客家文學、音樂人資料,鄭文燦昨天主持重新開幕典禮,希望桃園成為客家文化復興的起點。

鄭文燦表示,桃園是國門之都且客家人口數居全國之冠,客家文化館以客家文學與客家音樂作為發展主軸,市府未來將持續進行軟硬體設施的改善,另外還有客家文學、音樂人才資料庫的累積與展示,打造成為兼具典藏、展覽、教育、觀光等功能的重要交流平台,要讓客家藝術走入生活。

他說,浪漫台三線選擇從龍潭區出發,未來客家文化館將與鄧雨賢台灣音樂紀念館等文化館,加上納入竹編、手染、客家美食等百工百藝的客家文創中心,將串連成新的文化地帶,極力推動客家文化的復興。

客家局長蔣絜安指出,104年完成客家文化館改裝工程,像是桐花大階梯、狀元郎騎布馬花燈、客家諺語步道、3D地景藝術,遊客絡繹不絕,這次向客委會爭取到經費進行館內改造,透過動態的數位化展示,不但擴充更多客家文學、音樂人才資料,更縮短民眾與客家文化間的距離。

客家文化﹒台三線

桃園地標「大溪橋」 7月27日將開放
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 文/張雅婷

101

桃園大溪地標「大溪橋」在6月底因橋面平台出現裂縫、傾斜,目前仍封閉並進行安全性評估與工程修復。桃園市府工務局局長黃治峰勘查「大溪橋勘查外伸平台外移搶修工程」施工進度後表示,顧及安全性已加速進度,27日將配合大溪文藝季活動,大溪橋可望重新開放,一切順利的話,今 圖/桃園市府提供
桃園大溪地標「大溪橋」在6月底因橋面平台出現裂縫、傾斜,目前仍封閉並進行安全性評估與工程修復。桃園市府工務局局長黃治峰勘查「大溪橋勘查外伸平台外移搶修工程」施工進度後表示,顧及安全性已加速進度,27日將配合大溪文藝季活動,大溪橋可望重新開放,一切順利的話,今年七夕「大溪情人橋」將不缺席。

夏日親子藝術節 鄭文燦學操偶
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者邱榆蕙/桃園報導

102
媽媽帶著小朋友坐上小馬車玩耍。 記者邱榆蕙/攝影
「我要坐大的馬馬」,5、6歲的男童排隊等待騎乘旋轉木馬,輪到自己的時候表情興奮,衝向最大隻的木馬,有媽媽也抱著幼兒坐上小馬車,親子玩得不亦樂乎。

現場劇團也教桃園市長鄭文燦怎麼用1、4、7手勢操偶,鄭文燦大呼「真的不容易」時表示,天氣炎熱,仍有許多家長帶小孩到桃園藝文廣場乘坐旋轉木馬、摩天輪、看偶戲,參加即將進入尾聲的2016桃園夏日親子藝術節,真的非常「熱」鬧。

第一次到藝文廣場演出的戲偶子劇團昨天以人偶同台方式跟觀眾對話,表演者身兼說書人演出「阿弟與龍王」,龍王太子阿弟從小活潑頑皮,一日向龍王請求到河面玩水洗身,阿弟雖答應龍王做完功課方得外出,卻趁隨扈不注意時偷溜出去,在河面上玩起大風吹遊戲,最後展開一段真假阿弟歷程。

戲中出現海底車、蚌殼與海螺等有趣造型,「那個是螃蟹!」小朋友看得哈哈大笑,和龍宮隨扈互動一起找阿弟,中間並穿插布袋戲特技表演,現代親子布袋戲讓大人、小孩回味無窮。

桃園市文化局表示,藝術節上周由紙風車兒童劇團擔綱活動開幕主秀,吸引超過5000人觀賞,後續也邀集臺北愛樂劇工廠、九歌兒童劇團、國立臺灣戲曲學院等國內表演藝術團隊共同匯演劇目。

文化局指出,故事屋、親子劇場、遊樂園等系列活動昨晚告一段落,今天有五洲園掌中劇團演出國寶級木偶大師黃俊雄創新改編戲「史艷文謎闖黑水溝-媽祖駕到、史艷文重生」,歡迎大小朋友把握。

布袋戲﹒藝術節

新竹膨風茶評鑑 攸香茶園最大贏家
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者林麒瑋/北埔報導

103
攸香茶園今年拿下東方美人茶特等獎 負責人曾攸賢(右)與兒子曾葉庭(左)一起製茶獲獎。 記者林麒瑋/攝影
新竹縣東方美人茶(膨風茶)今年評鑑連5天,昨天評鑑揭曉,受年初氣候和梅雨季降雨不多的「空梅」影響,今年茶葉產量下滑,參賽點數共1009點。傳承第三代的峨眉鄉「攸香茶園」首次拿下今年東方美人茶特等獎。

攸香茶園往年都獲得頭等獎,今年首獲特等獎,還拿下頭等五、頭等六、頭等八,為本屆最大贏家。

「為了這個獎,整個家庭等了35年」攸香茶園負責人曾攸賢說,接手父親茶園至今,一直保持純手工製茶,維持品質,每到製茶季節總是全家大小出動,只為把最純正的東方美人茶,讓更多消費者能喝到。

北埔鄉農會總幹事莊烘岡表示,梅雨天數少、降雨不多,「空梅」造成茶產量減少近四分之一,連帶使得參賽點數明顯減少,去年有1256點參賽,今年只剩1009點,以每點參賽茶葉重量12台斤計算,今年總重量為1萬2108台斤。

茶葉改良場場長陳國任表示,今年的東方美人茶評鑑,普遍品質都提升,參賽未入圍有381點,淘汰率37.7%,評比最主要依照茶的茶湯、氣味、顏色、口感做依據。

今年的比賽茶標籤除引進防偽數字碼,還加入QR Code,消費者購買後可用手機一掃,產銷履歷一清二楚。莊烘岡說,新的防偽標籤,可讓來路不明的茶葉無法混充,讓消費者對東方美人茶的品質更有信心。

新竹縣農業處表示,東方美人茶是新竹縣特產茶葉,主要集中北埔和峨眉兩鄉,總種植面積多達400公頃,年平均產量達390公噸,每年東方美人茶(膨風茶)評鑑,是茶葉界年度盛事。

北埔

好茶無須高貴 攸香茶園打破慣例不漲價
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者林麒瑋/竹縣報導

東方美人茶評鑑揭曉,往年特等獎從每台斤20萬元,逐年攀昇到40萬元,今年獲得特等獎的攸香茶園,將打破歷年漲價先例,負責人曾攸賢說,為維護消費者權益,決定不漲價,維持與去年特等獎同樣價格(約一斤42萬元)。

「優質的茶葉,不需要用價格論定」曾攸賢說,經營茶廠多年,每年參加評鑑會,見獲得特等的茶價逐年增高,心裡總覺得不該如此,讓消費者承擔漲價。

曾攸賢接手父親留下的茶園,也將家中柑橘園全部砍掉,改種東方美人茶,以手工製茶,從種植、採收到製茶,全都一手包辦,每到節氣芒種過後,全家大小出動,幫忙烘茶、製茶。

攸香茶園今年首次獲得特等獎,家族三代人齊聚評鑑會場,特等獎公布的一剎那,全家人喜極而泣,「努力好久了,終於獲獎,這是全家人的喜悅!」

「茶園是我的遊樂場」曾攸賢的兒子曾葉庭今年剛滿20歲,從小跟著父親在茶廠學做茶,他說,從小看爸爸做茶,從茶園到茶廠,都是他小時候的玩樂園地,未來將學習更多製茶技術,把家裡茶園發揚光大。

曾攸賢的茶園共種植八甲茶,主要在峨眉、龍潭和關西等地,全由家族成員管理,三代人投入,也將為提供更好的茶品質不斷努力。

改造新竹動物園…1日小園長 想設滑水道
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者李青霖/新竹報導


104
孩子化身1日動物園長,希望設計一個滑水道,市長林智堅聽了開心笑。 記者李青霖/攝影
「希望在這裡做作個滑水道,讓小朋友可以玩!」 新竹市動物園舉辦小志工培訓營,邀請與會60名小朋友分組發想,其中一組提出設滑水道想法,讓市長林智堅聽了笑開懷。

新竹市正進行1916園區計畫,以動物園為核心,改造麗池公園、玻工館、孔廟等區域,並串聯舊城區,成為都市新觀光廊道,林智堅說,未來動物園會以「類棲地」原則規畫,讓動物活得更愜適。

動物園長楊家民說,新竹動物園正在改造,為讓更多孩子認識這座園,舉辦「小志工培訓」,邀請國小中、高年級生參與,孩子們昨天當一日園長,並提出分組想像,也參與動物醫護、飼育等,並遊園了解園舍,再共同發表新動物配置圖。

五組小朋友集思廣益,天馬行空發表動物園擘畫圖,有人希望梅花鹿多一點、可以跟人遊玩;有人希望恢復大鱷魚(原有3隻因天候關係亡故),「最好不要養籠子裡」、「我們的動物園沒有鳥籠,鳥可以自在飛」,還有多組希望增設遊樂設施。

其中一組學生提出增設滑水道,林智堅說,他覺得想法很有趣,目前進行中的「動物園再生計畫」,會打造一個「類棲地」環境,讓動物生活得舒服,軟體方面,則持續加強保育基礎教育。

至於遊樂設施,林智堅說,在動物優先及友善的先決條件下,園裡增設遊樂設施較不合宜;不過,學生的意見,會轉給「動物園再生計畫」工作團隊參考。

動物園


延宕14年…南寮「斷頭橋」最後一哩 28日通車
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者李青霖/新竹報導


105
竹東—南寮台68新竹東西向快速道路,在南寮端出現「斷頭橋」,延宕了14年,終於接通,定本月28日通車,副市長沈慧虹與交通部公路總局及市府工務、警察與交通等相關局處昨天現勘;市長林智堅說,未來最終點延伸到漁港,預計107年6月完工,將完成南寮居民等了十多年的「最後一 圖/新竹市府提供
竹東—南寮台68新竹東西向快速道路,在南寮端出現「斷頭橋」,延宕了14年,終於接通,定本月28日通車,副市長沈慧虹與交通部公路總局及市府工務、警察與交通等相關局處昨天現勘;市長林智堅說,未來最終點延伸到漁港,預計107年6月完工,將完成南寮居民等了十多年的「最後一哩路」。

台68線與台15線在竹港大橋相接處出現「斷頭橋」,歷經14年未處理,林智堅上任後,積極與營建署溝通,總算分期施作,先完成快速道路接「榮濱路」這段28日啟用。

市府表示,配合台68線榮濱路段通車,相關配套如下:

1、榮濱路與東大路口,從台68下來車輛右轉往漁港採紅燈右轉,同步於東大路往西濱公路左轉往台68行駛車輛,開放左轉,並調整車道配置,紓解車流。

2、海濱路、尚濱路及天府路掛指示牌,引導民眾行駛替代路徑上台68,紓解假日時東大路塞車。

3、假日尖峰時段,請警察局派員於東大路與海濱路口,東大路與榮濱路口交通疏導。

通車後前往南寮民眾可依下列路徑前往:

往南寮1、竹東方向,請利用台68竹港大橋或榮濱路等匝道下,右轉東大路,若遇塞車可直行西濱公路至天府路右轉後,接海濱路左轉東大路。

竹北、頭份及竹南方向,可利用台61西濱公路轉天府路或東大路。

出南寮1、竹東方向,從東大路左轉榮濱路上台68東西快速道路;竹北、頭份及竹南方向,從海濱路轉天府路或東大路接西濱公路。

苗栗好事花生節 體驗「挖公代」
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者張裕珍/後龍報導

苗栗縣後龍鎮的花生遠近馳名,溪州社區昨天起一連兩天舉辦「好事花生節」,安排拔花生、花生春捲冰淇淋、花生焢窯DIY等活動,還帶遊客「挖公代」。

溪州社區透過水土保持局農村再生計畫,近年每逢花生採收期都舉辦好事花生產業文化節,今年邁入第3年,社區公園廣場擺放取名為「天鵝」、「閃電」的「花生寶寶」裝置藝術品,並邀來社區、學校表演炒熱氣氛。

里長林政雄說,花生、西瓜與番薯是社區重要農產品,花生一年採收2次,多為自產自銷,為增加農民收入與農產能見度,採收的花生委由專業廠商加工、包裝,製成花生油伴手禮,訴求用油健康養生。

社區準備花生紅龜粿DIY、拔花生與社區巡禮等活動,今天不僅有多項社區、校園團體表演,還有花生春捲冰淇淋、花生焢窯DIY等多元體驗、還應景推出剝花生、挾花生等趣味競賽。

今天早上10點半還有「挖公代」體驗活動,林政雄說,「公代」就是「薄殼蛤」,在北勢溪、後龍溪出海口堤防旁沙灘很常見,每年約農曆六月總會有許多人到堤防邊「挖公代」,「公代」數量多,生手也能輕鬆嘗試。

溪州社區發展協會指出,好事花生節今天8點半開始,歡迎遊客來欣賞表演,體驗活動到下午3點,歡迎現場報名或洽社區理事長陳松文0933-176643。

苗栗客家生活營 孩童快樂玩
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


106
小朋友在跳房子(跳格子)遊戲中,學習客家語運用。 記者胡蓬生/攝影
苗栗市公所在貓裏客家學苑推出暑期客家生活體驗夏令營,昨天邀家長分享成果,小朋友歷經5天營隊課程,從食衣住行育樂主軸體驗客家文化,還寫童詩、拼貼服飾,在遊戲和趣味中感受客家文化之美。
市長邱炳坤主持成果展,客串評審「驗收」小朋友的客家話學習成果,有小朋友從小在苗栗市長大,但客家話卻不靈光,邱炳坤打趣問「家長有沒有來?」,頻說「要加強」,全場笑呵呵。

學童還滾鐵圈、挑扁擔、跳房子玩闖關遊戲,每個遊戲融入客家語言、元素,孩子們玩得很開心;跳房子遊戲還變形成可愛的石虎、蜈蚣造型,有的格子跳到後,必須念出客語發音的字詞才過關,像蜻蜓 (揚尾仔),引導孩子熟悉客家話。

市公所客家文化課指出,年輕族群使用客家話的頻率越來越低,文化斷層也越來越明顯,因此舉辦客家生活體驗夏令營,邀國小中、高年級共23名學童參加,帶他們親近客家話及文化傳統。

客家文化

高鐵苗栗站周邊 機車鑽縫違停
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 07:44 聯合報 記者張裕珍/後龍報導


107
苗栗高鐵站區高鐵橋下綠帶仍有許多機車違規停放。 記者張裕珍/攝影
高鐵苗栗站周邊機車違規停車狀況未能有效解決,民眾屢屢投訴機車利用護欄缺口停進高鐵橋下綠帶,損毀草地,圓樓左前方人行道擺起護欄後,機車也竄入缺口停進圓樓停車場,「無縫不入」只為規避收費。

縣府工務處指出,高鐵橋下不能停車,但機車機動性高,仍是有機車趁隙鑽入停放,顯見部分用路人公德心不足,礙於不屬道路範圍,警方也無法開單;縣府水利處指出,為了防堵用路人闖入,已經發包施作阻絕設施,最快一、兩個月內完成。

高鐵苗栗站去年底啟用,通車之初,站區周邊汽、機車違規停車嚴重,人行道、植栽綠帶都停滿違規車輛,警方開單開到手軟,縣府加裝鐵製欄杆圍阻後,汽車違停狀況好轉,但機車卻轉往圓樓旁高鐵橋下綠帶、人行道停放。

黃姓讀者今年5月向聯合報系投訴指高鐵苗栗站周邊機車違停亂象多,縣府相關單位曾回應要改善,但黃姓讀者認為亂象未解,又投訴抱怨3個月過去了,每天都可見違停機車,「對守法者來說,情何以堪?」

黃姓讀者說,高鐵橋下近月相灣處可見數十輛機車停放,草地枯黃破壞站區景觀,此外,高鐵站機車停車場入口旁人行道違規停放機車,因警方增設護欄與告示後,護欄間有1公尺缺口,許多機車從缺口鑽進圓樓臨時收費停車場免費停放,顯得凌亂也有違使用者付費原則。

圓樓停車場原本供汽車、遊覽車停放,現在場內多了許多機車,縣府文化觀光局指出,目前只有重機比照汽車收費,一般機車只要不影響動線並占用停車格,不予收費。

記者之眼/使用者付費 杜絕違停

【記者張裕珍】使用者付費觀念興起,支持收費解決停車亂象的民眾愈來愈多,但在苗栗新「門面」的高鐵站區,經常可見民眾貪小便宜,機車違規停放,造成觀感不佳,縣府應更積極規畫,引導機車停入正確區域,不僅改善風貌也能增加財源。

苗栗市近年規畫路邊停車收費,有效改善路霸、占用等長年交通問題,人口眾多的頭份、竹南也將跟上收費腳步,不少用路人樂見「使用者付費」,支持收費解決停車亂象,但部分用路人觀念未跟上,徇私造成他人困擾。

高鐵站區雖規畫收費停車場,但剛通車時包括人行道、植栽綠帶等,只要是不用錢的地方幾乎無處不停,縣府裝設鐵製欄杆「阻擋」,汽車違停狀況好不容易稍微紓解,但機車仍是防不勝防,「有縫就鑽」,違停亂象一直被詬病。

尤其最近許多機車「鑽」進客家圓樓臨時停車場免費停放,這處停車場規畫供汽車停放,採按次收費,小客車收費50元,遊覽車100元,因比高鐵車站停車場計時收費划算,所以有不少搭高鐵的民眾將汽車停在此處,但最近許多人好奇,「原來機車也可停這裡?」

目前圓樓停車場除了重機比照汽車收費,一般機車並未收費,可以預見會有更多人「呷好逗相報」來此停放機車,基於使用者付費原則與解決停車亂象,若能妥善規畫,不僅能增加縣府收入,也能讓周邊環境更加美好。

高鐵﹒違停
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()