close
封測法說 聚焦日矽戀與力成美光合作案
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 15:13 中央社 台北24日電



日月光、矽品和力成第3季展望備受關注。圖/聯合報系資料照
封測法說會本週登場,日月光、矽品和力成第3季展望備受關注,日月光和矽品合組產業控股與力成和美光合作動向,將成為法說會矚目焦點。

力成將在7月26日召開法說會,日月光將在7月29日舉辦法說會。據了解,矽品本季不召開法說會,預計7月27日公告第2季財務資訊及相關營運報告。

力成自結6月合併營收約新台幣39.08億元,創今年以來單月高點,第2季合併營收突破110億元大關,來到113.18億元,季增6.6%。力成第2季業績來到歷史單季第3高。

展望力成下半年,法人預期,力成第3季和第4季業績可望逐季成長,預期第3季業績可較第2季成長中個位數百分點。

從產品應用來看,法人預期,繪圖DRAM封測、手機相關行動記憶體封測、以及手機和高階固態硬碟(SSD)用快閃記憶體(Flash),將是力成下半年主要成長動能。力成第3季邏輯IC可望有爆發性成長。

力成與美國美光(Micron)在中國大陸西安合作設立封裝廠房正逐步貢獻營收,6月大量生產,預期今年底月產能可超過1億顆,預期稼動率目標到85%以上。

媒體日前報導,美光傳出規劃在台中設封測廠,主攻非標準型DRAM封測,力成有機會協助代管,相關進展也將成為法說會上關注焦點。

矽品自結6月合併營收73.92億元,是今年以來單月次高,也是歷年6月次高,第2季自結合併營收達216.8億元,季增12.3%,創歷年單季次高。

展望第3季,法人預估矽品第3季業績可維持相對高檔,不過第2季基期較高,第3季業績較第2季估小幅拉回個位數百分點。

日月光自結6月集團合併營收217.74億元,是今年以來單月次高,也是歷年同期次高,第2季自結集團合併營收626.01億元,季增0.4%,表現符合預期。

展望第3季和下半年,日月光先前預期,下半年表現會比上半年好,今年逐季成長,第3季可望追加資本支出。

從需求面來看,日月光指出,手機市場需求仍相對強勁,高階和中低階手機需求穩健。從產能來看,日月光表示,目前看來第3季產能仍會相當緊。

法人預估,日月光第3季集團業績可較第2季成長幅度約5%到10%,其中電子代工服務(EMS)成長幅度高個位數百分點。日月光今年業績高峰將落在第4季。

日月光和矽品已決議合意籌組產業控股公司,新設控股公司將同時持有日月光及矽品100%股權。市場預期,日月光董事長張虔生將成為新設控股公司董事長。

未來日矽合組產業控股公司進展,包括公司成立時間點、台灣、中國大陸、美國和歐盟等地競爭法主管機關許可進度、雙方臨時股東會規劃等議題,勢必成為日月光法說會上關注焦點。

日月光﹒力成﹒營收


記憶體價格回升 本週法說會可望報佳音
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 15:11 中央社 新竹24日電


記憶體廠南亞科、華邦電及旺宏法人說明會將於本週登場;隨著時序步入傳統旺季,記憶體價格回升,預料各家廠商法說會可望釋出正面訊息。

南亞科法說會將於27日搶先登場,華邦電與旺宏將緊接著同步於28日舉行法說會。

南亞科先前即看好下半年在歐美感恩節、耶誕節傳統季節性需求,及奧運等國際運動賽事刺激下,包括手機、電視、機上盒等消費市場及伺服器、標準型市場需求可望比上半年好。

供給端方面,動態隨機存取記憶體(DRAM)廠又將理性控制新產能擴充,南亞科預期,下半年市場供需將可較健康。

在各界普遍看好,下半年市況可望好轉的預期心理刺激下,通路已搶先於6月中旬回補庫存,並帶動DRAM現貨價強勁反彈。

市調機構集邦科技也指出,一線電腦代工廠已提前於6月與DRAM廠洽談第3季合約價,預估第3季DRAM合約價將漲約4%至8%。

法人看好,隨著記憶體產品價格走揚,南亞科及華邦電下半年營運將可同步成長。

此外,美光收購華亞科案持續進行,收購案最新進展,預料也將是南亞科法說會市場關注的焦點。

第3季為旺宏傳統營運旺季,法人看好,旺宏在主要客戶任天堂需求回溫,加上成功打進西門子供應鏈,業績將可顯著攀升。旺宏第3季營運能否單季轉虧為盈,將是市場關注的重點。

南亞科﹒旺宏﹒法說會

IC設計法說登場 瑞昱與F-譜瑞Q3看俏
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 15:09 中央社 新竹24日電



此為示意圖。圖/ingimage
IC設計廠盛群、瑞昱、新唐及F-譜瑞法人說明會將於本週登場,法人看好,瑞昱與F-譜瑞第3季營運可望有不錯表現,將可同創歷史新高紀錄。

微控制器廠盛群法說會將於25日搶先登場,網通晶片廠瑞昱將緊接著於26日舉行法說會,微控制器廠新唐與高速傳輸晶片廠F-譜瑞將同時於28日舉行法說會。

盛群第2季在安防、小家電及醫療產品旺季出貨暢旺帶動下,營運如預期繳出不錯成績單,季合併營收攀高至新台幣10.93億元,季增2成。

新唐第2季營運同樣有不錯表現,季合併營收達22.22億元,也較第1季成長2成水準。

盛群先前預期,第3季在市場需求依然熱絡下,業績可望維持與第2季相當水準。

法人也預期,新唐在32位元MCU出貨暢旺,加上可信平台模組(TPM)市占率有效擴增下,新唐第3季業績同樣將可維持與第2季相當高檔水準。

瑞昱第2季受惠中國大陸積極布建網通基礎建設,網通產品出貨暢旺,加上韓系電視晶片新客戶效益發酵,季合併營收攀高至98.46億元,一舉創下單季業績歷史新高紀錄。

法人預期,第3季時序步入傳統旺季,個人電腦相關產品拉貨動能可望轉強,瑞昱網通產品市占率也將持續提升,第3季業績可望更上層樓,將再創歷史新高紀錄。

至於F-譜瑞,法人預期,F-譜瑞在度過第2季傳統營運淡季後,第3季業績可望攀高,將有機會創下單季業績歷史新高紀錄。

F-譜瑞主動式有機發光二極體(AMOLED)時序控制晶片、面板驅動IC、Type-C控制晶片與觸控控制晶片等出貨擴增情況將是市場關注焦點。

晶圓代工廠聯電將於27日舉行線上法人說明會,法人看好,聯電在28奈米需求依然暢旺下,第3季業績可望較第2季攀高。

除第3季營運展望外,聯電在中國大陸合資的12吋晶圓廠聯芯投產時程,及與大陸晉華合作開發動態隨機存取記憶體(DRAM)製程技術進展,預料也將備受市場關注。

瑞昱﹒新唐﹒盛群

類精靈寶可夢 台灣早玩得到
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 13:33 聯合晚報 記者呂思逸/新北報導


49

台灣去年就已推出另一個實境作戰抓怪獸的手遊App「怪獸社區」。 圖/翻攝appstore
50
「怪獸社區」怪獸圖鑑高達200項,更具台灣味,例如常出現在北市府的戰神苛劈。 圖/怪獸社區提供
「怪獸社區」雖沒有皮卡丘,但北市府有戰神苛劈,玉山上有守護靈,還有200多種怪獸等你抓。

「Pokémon Go」精靈寶可夢手遊席捲全球,台灣民眾還無緣加入戰局,但其實台灣去年就已推出另一個實境作戰抓怪獸的手遊App「怪獸社區」,雖然沒有皮卡丘,但北市府有戰神苛劈、便利超商外有霸鬥妖,連玉山上都有守護靈,還有200多種台味十足的怪獸等你抓。

「怪獸社區」創辦人許中彥、林明徹都是7年級生,他們是新北市創夢市集的進駐團隊,從小看動漫《七龍珠》長大,嚮往冒險尋寶;近年隨著智慧型手機日益普遍,兩人便著手研發,從2013年構思、2014公開發表與募資,去年1月在iOS系統的Appstore上架。

許中彥強調,「怪獸社區」絕不是抄襲精靈寶可夢,過去他們的創意曾被人唾棄,但還是努力的默默做,上架一年多,下載量只有10萬,但精靈寶可夢火紅後,最近短短一周內下載量暴增,目前已有30萬下載量;最高紀錄是同時在線玩家高達上萬人,還造成伺服器當機。

「怪獸社區」的圖樣、故事全出自僅有四人的團隊之手;在怪獸世界裡,每個人在社區都扮演著一隻怪獸,可跟別的怪獸(玩家)對打,或可依照怪獸圖鑑收服各式怪獸,賺進寶石。

像在台北101大樓有魔王級怪獸、便利超商外有巴豆么怪獸,土地宮旁則有虎爺,路邊最常出現四隻瘋狗怪獸,龜山島等地還有守護靈。由於遊戲好玩,還吸引了杜拜、中國大陸、美國玩家投入遊戲。

「怪獸社區」的遊戲如同許多結合虛實境遊戲ingress、精靈寶可夢等,玩家都必須真實到地圖指定地區才能遊戲。遊戲下載免費、內容付費,許中彥說,過去一年年,勉強打平收支,今年開始逐漸有營收。怪獸社區先前沒有安卓版,是因為小團隊資源不足,近期將上架安卓系統,怪獸圖鑑也逐漸增多,並逐一開放團體戰等。

超商﹒台北101﹒龜山島

台版Pokémon Go 「怪獸社區」讓你抓柯P
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 14:11 聯合報 記者呂思逸╱即時報導


51
怪獸社區團隊僅四人分別為(由左至右)林明徹、陳玉玲、實習生翁振均、 許中彥。圖/怪獸社區提供
「Pokémon Go」精靈寶可夢手遊席捲全球,台灣民眾還無緣加入戰局,其實早在去年台灣就有實境作戰抓怪獸的手遊APP「怪獸社區」,雖然沒有神奇寶貝,但北市府有戰神苛劈、便利超商外有霸鬥妖,連玉山上都有守護靈,還有200多種台味十足的怪獸等你抓。

「怪獸社區」創辦人許中彥、林明徹都是7年級生,他們為新北市創夢市集進駐團隊,兩人從小看七龍珠長大,響往冒險尋寶,待智慧型手機普遍性極高後,便著手研發,從2013年構思、2014公開發表與募資,到去年1月在iOS系統的Appstore上架。

許中彥強調,怪獸社區絕不是抄襲精靈寶可夢,過去他們idea(創意)曾被人唾棄,但他們還是很努力的默默在做,花了1年多才10萬下載量,但在精靈寶可夢火紅後,一周內就創造了10萬次,目前已有30萬下載量,最高同時在線玩家高達上萬人。

怪獸圖樣、故事全都出自僅有4人的團隊之手,在怪獸世界裡,每個人在社區裡都扮演著一隻怪獸,可跟別的怪獸(玩家)對打,或可依照怪獸圖鑑收服各式怪獸,賺進寶石,像在台北101大樓有魔王級怪獸、便利超商外有巴豆么怪獸、土地宮旁則有虎爺、路邊最常出現4隻瘋狗怪獸、龜山島等地還有守護靈,由於遊戲好玩,還吸引了杜拜、中國大陸、美國玩家投入遊戲。

52

怪獸社區怪獸圖鑑高達200項,更具台灣味,例如常出現在便利超商外的霸鬥妖。圖/怪獸社區提供
53
怪獸社區怪獸圖鑑高達200項,更具台灣味,例如常出現在北市府的戰神苛劈。圖/怪獸社區提供
54

怪獸社區怪獸圖鑑高達200項,更具台灣味,例如常出現在路邊的狂犬二黃。圖/怪獸社區提供
55
怪獸社區怪獸圖鑑高達200項,更具台灣味,例如常出現在土地公的虎爺將軍。圖/怪獸社區提供
超商﹒台北101﹒龜山島

虛實整合商機大 還能促進觀光
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 13:33 聯合晚報 記者呂思逸/新店報導

線上遊戲從虛擬到結合實境,延伸商機更多,「怪獸社區」如同遊戲ingress、精靈寶可夢,玩家都必須實際到地圖指定地區,才能對戰或收服怪獸,更能提升商家曝光度、來客率。

「怪獸社區」執行長許中彥表示,相較於神奇寶貝,怪獸社區沒有明顯的主角設定,玩家、商家本身就是主角,玩家們已經很習慣,商業模式可以更有創意;例如玩家可至商家向店員打招呼或消費一杯咖啡,就能獲贈道具等,商家可自行研發活動內容。

除了為店家帶來商機外,「怪獸社區」還能促進地區觀光,讓遊戲中的地景結合特殊怪獸,吸引玩家到訪。例如玉山守護靈、宜蘭龜山島守護靈、新店碧潭守護靈等,其中碧潭守護靈位於潭中央,玩家得先採鴨子船到達,才能對戰。

龜山島﹒咖啡﹒神奇寶貝
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()