close
做小自己 還求公平對待?
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 03:36 聯合報 林法/公(彰化市)


67
圖/波波
蔡英文總統接受華盛頓郵報專訪,提到台灣是可以為自己做決定的國家,但包括美國在內的國際社會,大多以「實體」非「國家」相待,是非常不公平的。然事實真相究竟如何?
稍有政治常識者都知道,人民、領土、主權為國家構成三要素,不過稍能掌握世局脈動的人,也都知道「實力」,尤其軍力,才是國家賴以壯大的不二法門。

拿美國來說,如果缺乏堅強國力,憑什麼可以在全球到處插旗,建立自身的勢力範圍;像近日的南海仲裁,離美國本土何止千里,人家都能視為「國家最高利益」,反觀當事者的我們,在政府既定「聯美制中」戰略目標下,明知不登太平島有辱國格,也絕不和美國唱反調,正是「實力決定一切」的最佳明證。

台灣在「天然獨」的思維格局中,從南海議題的處遇,便知領導人顯然把自己愈做愈小了。因為她既不能也不敢像兩蔣,發展戰略核武,更無法有效擦亮「中華民國」這塊連中共都顧忌三分的招牌;在法理主義和歷史事實的雙重退卻下,自限於進退兩難的窘境,並壓縮了台灣生存發展空間。

有政府、民主和軍隊又如何,台灣到底是不是一個值得「被公平對待的國家」,或許答案不應也不需由別人來給。

南海仲裁﹒華盛頓郵報﹒核武
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()