close
守護蘭輝酒莊五十年 傳承三代釀酒技術
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-24 17:44 聯合報 記者宋柏誼╱即時報導


07

葡萄農第三代劉子瑜(左)跟母親李淑珍,接棒家中農園,推出蘭輝酒莊品牌,在市場打出知名度。記者宋柏誼/攝影
二林鄉農民劉華輝、廖蘭妹夫婦,種植葡萄超過50年多歷史,堅持用自然釀酒古法製造,回鄉接手的第三代孫女劉子瑜,號召姐弟投入農業行銷,並用長輩名取為蘭輝酒莊,幾年來推出7支品牌葡萄酒、葡萄醋及威士忌、重新包裝,是二林當地少數僅存的酒莊之一。

蘭輝酒莊現由長媳李淑珍負責總管,大姐劉方蓉、老二劉子瑜負責行銷包裝、老么劉致剛照顧葡萄園,若到產季時,大家還會負責布置家中三合院開趴,一起跟遊客互動DIY採葡萄、導覽解說,體驗農村辛苦;李淑珍說,務農完全都靠天候,果園幾乎用自然栽種,用最自然方式生長。

「傳承是一輩子的事」劉子瑜表示,每當走入葡萄園採收、照顧,發現這些都是長輩流傳下來的心血,盼望能把自家葡萄藤根保存住,即便已無太高經濟價值,也要用心經營一甲半葡萄園。自己也都跟姐姐帶著釀好的葡萄酒,在各大展覽會推銷,盼讓更多人知道傳統釀酒的技術。

富有想法的劉子瑜,將葡萄酒包裝成不同牌子,命名為紅酒「國王」、「皇后」、「王子」;白蘭地「烈日金香」、「爵士雄風」;葡萄醋「一醋即發」;冰酒「晶鑽冰釀」等。她強調,葡萄酒在以前是皇室在喝的,讓大家重溫回憶品嘗葡萄的好。

※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車
08

葡萄農第三代劉子瑜(左)跟母親李淑珍,接棒家中農園,推出蘭輝酒莊品牌,在市場打出知名度。記者宋柏誼/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()