close
中行台北 資產衝破1.2兆

【經濟日報╱記者韓化宇、陳美君/台北報導】
2014.07.24 03:12 am

金管會統計顯示,截至5月底,擔任人民幣清算行、擁有大量同業轉存款的中國銀行台北分行,資產高達1.21兆元,金額龐大,甚至超過台新、玉山、永豐等銀行。

金管會主委曾銘宗昨(23)日表示,隨著全球人民幣離岸市場陸續成立,人民幣將進入「境外循環」階段,回流大陸的依賴程度將逐步降低。這也是中央銀行提出八大回流機制中,認為最重要的內容之一。

日前外界質疑中行台北分行資產高達上兆元,央行兩度澄清,截至3月底為止,該行持有資產僅新台幣125億元。不過,金管會最新統計明確顯示,5月底中行台北分行資產1.21兆元,但淨值僅43.77億元。

央行對此表示,中行台北持有的新台幣資產確實僅有125億元,其餘資產部位都是以外幣形式持有,會到海外投資運用。

央行指出,中行台北目前以企金為主,並接受新台幣300萬元以上大額存款,屬批發業務,不能承作個金等零售業務。因此,多數資產與存款都是人民幣等外幣。

曾銘宗也說,中行台北分行資產負債表呈現「高負債、低淨值」,是人民幣清算行的特色,香港人民幣清算行「中銀香港」亦是如此。

此情況是否代表人民幣去化管道不足?曾銘宗認為,轉存款也是去化的管道之一,加上台灣母公司可拆借給大陸昆山的子公司,及持續爭取的人民幣合格境外機構投資者(RQFII),回流方式未來將更多元。

曾銘宗指出,依人民幣國際化路線圖,離岸人民幣市場會越來越多,產品更加豐富,去化管道依賴回流大陸的程度,將逐步降低。

8824046-3492350
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()