close
去梯言/草頭上的小氣旋
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 06:39 聯合報 公孫策


林內閣打從一開始,就期許「大錯不犯,小錯不斷」。二個月下來,雖然風波不斷,但林內閣一塵不驚,顯然林揆心中自有一把尺,那些都只是小事,縱使有錯,也是小錯。

然而,大風起於青萍之末,事情總是在不知不覺中發生、發展,「草頭上的小氣旋」如果一開始缺乏警覺,等到風大起來,可能就擋不住了。

這兩天爭論的房屋稅,就是一個草上小氣旋。

陳冲認為,新的房屋稅已非「純粹財政目的」,若放任地方政府擴大稅基,「一定會傷及無辜」。而地方政府首長對此的反駁卻是「你當閣揆時怎麼不說」,而非針對「擴大稅基是否合理」。也就是說,焦點被轉移了,那意味著,地方首長不想「講理」。

本文要提醒林揆的是,房屋稅擴大稅基只是「青萍之末」,如果中央政府的態度是放任,將不免擴及其他地方稅的稅目,那就不再是草上小氣旋了,恐怕要「侵淫溪谷,梢殺林莽」了!

我要說的是「諸侯跋扈」問題。

以唐朝的藩鎮跋扈為鑑,藩鎮不是一夕之間變跋扈的。而是先遭安史之亂,朝廷只能靠回紇援兵收復兩京(長安、洛陽),之後全靠安史叛將倒戈「平亂」,許他們擁有地盤、軍隊,並自行課稅、決定是否上繳。簡單說,朝廷放任,諸侯的胃口肯定會愈來愈大。

大唐由盛轉衰不止藩鎮問題。唐文宗曾喟嘆:「去河北賊(指跋扈的河北三鎮)易,去朝廷朋黨(指牛李黨爭)難。」

民進黨才改選了中執委與中常委,黨內派系相爭非但沒有消退,甚至更露骨了。猶記得大選之前,蔡英文豪氣萬丈的說「黨內現在只有『英派』」,現在看清楚了,派系其實是著眼於執政後的利益,權且奉蔡英文為「共主」而已。

然而,唐朝的牛李黨爭,跟地方諸侯之間,基本上沒有太多掛勾。但是民進黨的派系卻是中央地方一條鞭,如果行政院採放任態度,不但縣市長諸侯會得寸進尺,後年縣市長改選,新任者多半會是現任立委,對行政院的姿態可能放低嗎?

行政院「小錯不斷」,立法院自然得理不饒人,若再加上地方諸侯予取予求,唐文宗的喟嘆恐怕要加一番了!

問題的根本在態度:放任「小錯不斷」,放任「擴大稅基」,繼續放任,誰還鳥你?

蔡英文﹒民進黨﹒中常委
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()