close
財團法人投資社企 將鬆綁

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】
2014.07.20 03:56 am


政務委員馮燕。
本報系資料庫
政務委員馮燕本周二(22日)將聽取社會企業行動計畫。據了解,政院將首度明確表態准許財團法人投資社企,並鼓勵民間企業支援社企。經濟部評估,國內上市櫃公司一年用於履行「企業社會責任」(CSR)經費高達上百億元,如能槓桿運用,有助政府引入市場力量扶植社企。
馮燕周二將主持跨部會青創聯繫會報,重頭戲是聽取經濟部、勞動部與衛福部報告三年期「社企行動計畫」,這是我國首部社企扶植方案,令外界期待。

政院預估,全案經江揆拍板後,最快可在7月底上路。

馮燕昨(19)日說,為催生具本土特色且多元化發展的社企,政府將以「先行政、後立專法」方式,以法規鬆綁、輔導與引進市場資源等做法,協助社企發展,「關鍵是創造有利社企發展的生態系統」。

政院版社企行動計畫界定的「社企」,有兩種解釋,廣義是指以創新企業模式解決社會問題者;狹義須滿足三條件,包括,具公益目的、每年需出版公益報告,及盈餘至少要有三分之一用在公益用途。

據了解,為協助社企家取得不易獲得的創業「第一桶金」。此外,經濟部先前估算,國內上市櫃公司一年CSR預算高達上百億元,經濟部將委託民間執行社企認證與登錄,盼引進CSR資金活水。

8815380-3488275
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()