close
蔡政府鬥馬一流 鬥外龜縮
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 06:39 聯合報 黃光國/台大心理學系教授(台北市)


南海仲裁案事件發生後,前總統馬英九投書聯合報,對新政府提十點建議,「請內政部依法劃定太平島基點、基線、領海、鄰接區及兩百浬經濟海域並對外公布」,不料竟然招徠民進黨及綠委的一片撻伐,他們認為馬英九的建議是「過時論述」,「這些建議過去八年來為何自己不做?」「連中國大陸也不敢先做的事,為什麼要台灣去當替死鬼?」他們甚至奉勸馬英九:如果還有良心,就應該承認失敗,「閉起嘴惦惦」!

然而,新政府在南海仲裁事件中的表現真的「成功」了嗎?在南海爭議過程中,新政府說:為了「彰顯台灣的主體性」,避免國際誤以為台灣跟中國大陸站在同一陣線,所以刻意避談U形線。中共堅持「九段線」是他們在海南的主權範圍,我們卻避談「U形線」,這分明就是把主權拱手讓人,這種喪權辱國的行為,如何能夠「彰顯台灣的主體性」?

蔡英文政府對外採取「親美、媚日、拒中」政策;對於南海爭議,也是「唯美是從」,表示「尊重國際法庭判決」。不料仲裁法庭不但判定中國「九段線」主張的南海「歷史權利」沒有法律依據,而且稱我國為「中國台灣」,連太平島都被裁定為「岩礁」,無權劃設兩百浬專屬經濟海域,台灣漁民在南海的活動空間因此大幅度限縮到只剩兩百五十分之一!這時候,蔡政府才大驚失色,表示「我們絕不接受,也主張仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力」。

馬英九為人「溫良恭儉讓」,不善於搞權力鬥爭,在國內的歷次政爭中,他是「每鬥必敗」。但他的博士論文是以「釣魚台事件」作為主題,對於如何以國際法保障我國海疆的權益,國內法學界恐怕很少有人能出其右。

相形之下,民進黨是靠「打馬」起家,看準他性格上的弱點,一抓住機會,便動員媒體名嘴,以及所謂的「綠衛兵」,不分青紅皂白,不斷展開批鬥,終於贏取了政權。執政之後,仍然積習不改,一有機會,便群起圍剿馬英九,不論是非,不講道理,也不知如何保障國家權益,顯現出「內鬥內行,外鬥外行」的執政特色。

《中庸》:「愚而好自用,賤而好自專,生乎今之世,反古之道;如此者,災及其身者也。」孔子兩千年前的這個說法,是否適用於今天,很值得蔡政府再三反省!

南海仲裁﹒馬英九﹒太平島
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()