close


【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】
2014.07.20 03:56 am


台灣愛迪生昨發表最新研發的磁浮發電機產品,圖為大股東福華飯店集團總裁廖東漢(左)及台灣愛迪生董事長鄧鴻吉(右)。
記者宋健生/攝影
台灣愛迪生創意科技昨(19)日發表號稱全球第一台零排放、零汙染的「磁浮發電機」,董事長鄧鴻吉同時宣布,這項新產品計劃與鴻海集團合作生產,搶攻全球市場。
台灣愛迪生大股東、福華飯店集團總裁廖東漢,昨天也出席新產品發表會。他說,面對能源危機,全球綠能產業正夯,新研發的磁浮發電機市場前景看俏,預計一年內可商品化量產。

台灣愛迪生昨天召開股東臨時會,隨後舉行磁浮發電機發表會,吸引大批綠能產業相關業者到場,其中包括鴻海集團代表。台灣愛迪生登記資本額1.5億元、實收8,000萬元,廖東漢持股45%,為最大股東。

鄧鴻吉指出,台灣愛迪生前後花了二年多時間、投入約7,000萬元,終於成功研發這項新產品。昨天展示會場特別展出一套家庭用磁浮發電機,當場啟動發電,帶動冷氣機、電冰箱、電腦等家電用品順利運作,獲得與會者熱烈喝采。

磁浮發電機的設計,主要採用永磁發電,有別於傳統採用讓線圈與磁場相對運動的發電方式,永磁式發電省去了勵磁式發電機的勵磁繞組、碳刷、滑環結構,整機構造簡單,所以體積小、重量輕、功率大。鄧鴻吉強調,這台發電機最大優勢在於「微耗能」,它無需使用汽油、柴油、煤等燃料,也無需外接電源,只利用發電機配備的微耗能啟動裝置,就可以帶動發電機發電,長時間提供電力給用戶使用
台灣愛迪生董座鄧鴻吉 拿過200項專利

【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】
2014.07.20 03:56 am

台灣愛迪生創意科技董事長鄧鴻吉最愛發明東西,多次代表我國參加德國紐倫堡世界發明展比賽,獲得金牌獎及特別成就天才獎等最高榮譽,也贏得「台灣發明家」、「台灣愛迪生」的頭銜。鄧鴻吉昨天發表最新研發的磁浮發電機,再度引起業界高度矚目。他說,磁浮發電最主要關鍵,在於計算磁場距離,研發團隊歷經兩年多研發及連續不斷的反覆試驗,才找出答案,其中甚至發生研發人員被強力磁鐵夾斷手指的意外。

20多年來,鄧鴻吉累計推出200多項發明專利,並多次獲德國紐倫堡及美國匹茲堡世界發明展的金牌首獎。
磁浮發電機 標榜無汙染

【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】
2014.07.20 03:56 am


發明家鄧鴻吉研發磁浮發電機成功,他強調磁浮發電機不需仰賴外界能源,零排放,無汙染。
記者白錫鏗/攝影由發明家鄧鴻吉教授領導的團隊,歷經近3年不斷反覆試驗,研發磁浮發電機成功,昨在福華飯店舉辦發表會;他表示磁浮發電機採用永磁發電,不需仰賴外界能源,且零排放、無汙染,當場發輸強大電力,帶動冷氣、電冰箱、電扇等家電順利運作,鄧鴻吉指預計在半年至1年內大量生產。
擔任台灣愛迪生創意科技公司董事的鄧鴻吉表示,磁浮發電機的設計採用永磁發電,有別於傳統讓線圈與磁場相對運動的發電模式,永磁式發電省去勵磁式發電機的勵磁繞線、碳刷、滑環結構,整機構造簡單,體積小、重量輕、功率大。

磁浮發電機最大優勢在於微能耗,無需使用汽油、柴油、煤等,也無需外接電源,只利用本機配備的微能耗啟動裝置,就可帶動發電機發電;在無需外接能源情況下,能長時間提供電力給用戶使用。

鄧鴻吉強調,磁浮發電機單機的發電量是每小時1800瓦,1天可生產4萬3200瓦的電力;產生的電力除部分回流供應本機啟動裝置所需能量,每天可透過本機連結的能源箱,儲存7200瓦電力,再經由市電併聯轉入家庭使用。

整套發電組系統組件除了主體磁浮發電機、儲能箱、集電器外,還有多種電壓轉換使用功能裝置等,可根據實際需要進行設計和生產製造,從家庭用戶、住宅社區,到工廠企業、高樓大廈,都可根據需要設計、生產符合功率要求的發電機種類和型號,他預計1年內可以大量生產,滿足經濟社會發展能源的需求。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()