close
美國古巴今復交 4死結仍待解
2015-07-20 03:54:05 聯合報 編譯組/綜合報導

古巴駐華盛頓大使館將在廿日正式啟用,圖為工作人員上月十日在館區架設準備懸掛古巴國旗的旗桿,吸引記者搶拍。 美聯社
分享
圖/聯合報提供
分享美國與古巴廿日將恢復凍結半世紀的外交關係,掃除冷戰殘餘之一。古巴紅、白、藍相間的國旗,將在距白宮不遠、最近升級的古巴駐華盛頓大使館上空飄揚,這將是一九六一年以來首見。
法新社報導,廿日破曉之後,在國務院氣勢宏偉的的大理石入口處,古巴國旗也會在一排國旗中占有一席之地。

在另一項歷史性舉動中,美國國務卿柯瑞也將正式接見古巴外長羅德里格斯,兩人會談後舉行聯合記者會。

在此之前,羅德里格斯將主持一項儀式,以示古巴代表處升級為大使館。美國駐哈瓦那大使館也將掛牌,今年稍後柯瑞將前往古巴主持正式的啟用儀式。

去年十二月十七日,美國總統歐巴馬和古巴總統勞爾.卡斯楚同意重修舊好,逐步走向兩國關係正常化。

與古巴全面和解,將成為歐巴馬外交政策的功績。不過兩國均表明,這只是開始,要克服數十年來的敵意並非易事。

美國國務院發言人柯比十七日坦承,雙方有些議題看法不同。最大的爭論之一還是人權。華府已向古巴施壓,要求古巴改善言論、宗教與新聞自由。

另一個難題,是就一九五九年卡斯楚領導古巴革命成功後扣押的美國資產的往事進行賠償。大約五千九百多件這類法律訴訟已在美國展開,索賠金額估計在七十億至八十億美元間。

此外,美國也希望古巴交出多名美國通緝犯,為首的是瓊安.切西馬德,她是暴力革命組織「黑豹黨」成員,被控一九七三年在紐澤西州殺害警察,一九八四年逃往古巴躲藏至今。

目前的古巴總統勞爾.卡斯楚是當年革命領袖卡斯楚的胞弟。勞爾呼籲歐巴馬行使行政權力,解除一九六二年以來的經濟禁運令,並稱這是兩國邁向正常化的主要絆腳石。

布魯金斯研究所分析家皮卡內指出,美國「希望超越冷戰時期的作法,以一種建設性接觸支持古巴人民,使古巴人民獲得更多權力」。

他說:「古巴經濟困頓,需要美國成為其經濟引擎。古巴希望在沒有進行政治改革的情況下,吸引新外資和人力資本,為其社會主義模式帶來新風貌。」

皮卡內指出,美古雙方「嚴重的分歧」依舊存在,「建立信心與信任,將攸關向前邁進的能力」。
imageimage

美太平洋艦隊司令 親偵南海7小時
2015-07-20 03:54:07 聯合報 編譯王麗娟/綜合報導
美國新上任海軍太平洋艦隊司令史威夫特十八日在菲律賓訪問期間,登上美國最新式的P─8A「海神式」偵察機,在南海上空參與七小時的偵察任務,史威夫特此舉可能惹惱中共。

和史威夫特同在偵察機上的太平洋艦隊公共事務官海軍上校布朗表示,史威夫特對P─8A「海神式」偵察機的能力非常滿意,但他並未說明史威夫特乘坐的偵察機是否飛越大陸正大事填海造島的爭議水域。

美國海軍太平洋艦隊十八日在網站留言說,史威夫特「周六參與了南海上空七小時偵察任務,第一手見證了P─8A海神式偵察機的完全能力。」臉書上也張貼兩張照片,一 張是史威夫特在艙內專心觀看機員展示巡邏機能力,另一張是史威夫特從機窗向外眺望。

史威夫特偵察飛行的照片出現網站後,菲國十九日盛讚史威夫特的行動。菲國總統府發言人柯洛馬表示,它代表菲國在與中共的南海主權爭議上,菲國的立場獲得越來越多國際的支持。他說:「這是支持我們和平解決南海爭端的另一個聲音。」 柯洛馬強調,許多國家同意,南海爭端應透過法律程序解決。海牙仲裁法院本月十三日針對菲律賓單方面提出的「南海仲裁案」完成聽證會,將在三個月內對管轄權問題作成裁決。

今年五月廿日,美軍一架同型偵察機從菲國克拉克空軍基地起飛,在南海上空飛行時遭大陸海軍要求離開。美機當時並未理會陸方警告,繼續完成偵察大陸南海人工島嶼的任務。

南海主權紛爭可能成為亞洲下一個重大軍事衝突的衝突點,北京一再以南海紛爭純為亞洲爭端,要求美國置身事外,但美國也強調,確保爭議水域自由航行,和平解決南海紛爭才符合美國利益。

泰修憲排富 塔信兄妹恐永別政壇
2015-07-20 03:54:08 世界日報 編譯中心/綜合18日電

泰國前總理盈拉和哥哥塔信恐無法重返泰國政壇。(路透資料照片)
分享據「曼谷郵報」報導,根據最新修訂的憲法草案,泰國前總理盈拉和她的哥哥塔信將很有可能永遠從泰國政治舞台消失。
泰國草擬憲法委員會發言人樂臘表示,憲法制定者17日審議政治官員資格,決定根據憲法草案第111章15條規定,犯了以下四類過錯而被撤除公職的政界人士,不得再申請成為國會議員或參議員。

這四類罪行分別為:異乎尋常的富有;行事方式存在腐敗嫌疑;行事不當,有損公職權威;涉嫌司法腐敗。

另據憲法草案第111章第8條規定,在過往選舉期間收到「紅牌」警告的人將被永遠禁止出任政治職務。所謂紅牌警告,即已被法庭或者類似的合法機構裁定曾導致選舉不公。

不過,樂臘拒絕明確說明塔信和盈拉這對兄妹是否會因憲法草案受到影響。

但「曼谷郵報」認為,基於塔信已被法院判定有罪並沒收其財產的事實,再加上盈拉因大米收購瀆職案現面臨刑事指控,憲法草案通過後他們兄妹二人或將無法重返泰國政壇。

強推安保法 安倍民調創新低
2015-07-20 03:54:09 世界日報 編譯中心/綜合18日電

日本民眾18日在東京的日本國會外高舉標語,譴責「安倍政治不可原諒」。(路透)
分享18日公布的民調結果顯示,日本首相安倍晉三的支持率下滑近10個百分點,來到37.7%,為聯合政府推動安保法案以大幅扭轉日本戰後國防政策以來,他的支持度首次大跌。
日本國會眾院通過這項安保法案,招致選民高聲抗議,選民擔心這項法案與和平憲法牴觸,且可能使日本捲入美國所領導的戰爭。如今這項法案將送交參院審議。由共同社進行的這項民調顯示,安倍內閣的不支持率達51.6%。

安倍支持率大跌,在分析家的預料之中,但他自2012年12月就職迄今,不支持率首次穿越50%。他就職時承諾,要強化日本國防,並重新帶動日本沈滯的經濟。

74學者籲安倍為二戰道歉

日本新聞網報導,日本74名著名的國際法、歷史和國際政治學者17日發表聯合聲明,要求首相安倍晉三在戰後70周年的談話中,承認日本以往犯過的罪行,明確使用「侵略與殖民統治」和「由衷道歉」等字眼。

這74人包括了前聯合國難民事務高級專員緒方貞子、哈佛大學榮譽教授入江昭、東京大學榮譽教授三谷太一郎和現代史學家半籐一利等。

他們在聲明中說,「對於以往犯下的過錯必須真誠地承認」;並說,70周年談話如果不說出「侵略和殖民統治」以及「由衷地道歉」等字眼,「談話本身就可能遭到否定,還可能使有關各國產生誤解和懷疑」。image

北韓地方大選 金正恩剷除老幹部
2015-07-20 03:54:07 聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導

北韓十九日舉行全國性地方選舉,將選出各道、市及郡級的新任人民會議代表,這是北韓領導人金正恩二○一一年十二月上台以來首次舉行的地方性大選。北韓官方中央通信社報導,所有投票所均壟罩在節慶氣氛當中,到處可見選民唱歌跳舞,以示慶祝。

北韓民眾對這次選舉一如以往積極參與,投票率達百分之九十九,贊成票比率也高達百分之九十九。一名逃離北韓的「脫北者」向專門報導北韓新聞的《NK NEWS》表示,若未現身投票,本人及其家人就有麻煩上身。批評人士更認為,北韓當局是利用選舉機會來對全國人口進行普查,藉此監控人民並清查有多少人逃走。

國際危機組織駐首爾分析師賓斯頓對英國每日電訊報表示,北韓選舉是個控制社會的方法,讓政府清楚知道人民動向,並確認他們是否身處應在之處。賓斯頓認為,金正恩也想利用這次選舉,來把許多效忠他已故父親金正日的老一輩換掉,以較年輕且忠於他的新人取代,這將有助於貫徹其政策在地方施行。

IS童兵練斬首 拿刀猛砍洋娃娃
2015-07-20 03:54:08 世界日報 編譯中心/綜合18日電

伊拉克巴格達東北郊城鎮一繁忙市集遭一噸重自殺炸彈攻擊,民眾18日圍觀炸出的大洞。(美聯社)
分享
美聯社報導,一名被IS從伊拉克少數教派亞茲迪地區綁架的14歲男孩說,「他們教我如何握刀,然後告訴我怎麼下手。他們跟我說這是異教徒的頭」。剛開始他沒能順利砍下洋娃娃的頭,所以又補了三刀。這名男孩後來從訓練營中逃出,落腳伊拉克北部。

襲伊拉克市集 賣冰車藏1噸炸藥

另一方面,IS 17日利用裝有爆裂物的賣冰車,在伊拉克首都巴格達以北一繁忙市集發動自殺攻擊,由於炎炎夏日有不少民眾欲買冰消暑,炸彈案釀120人死亡,包括至少15名兒童,另有120人受傷,約20人失蹤。

法新社和CNN報導,IS選在伊拉克慶祝穆斯林齋戒月結束的回曆開齋節時,攻擊距離首都巴格達以北20公里的迪雅拉省城鎮漢拜尼薩阿德。

警方說,當天氣溫攝氏35度,使冰品特別有吸引力,一下子就吸引數百人聚集。賣冰車上擺滿各式冰品,看似是貨真價實的攤販,然而,警方表示,車底下至少有一噸的爆裂物。

博科聖地攻擊尼日村莊 16死

此外,宣誓效忠IS的奈及利亞恐怖組織「博科聖地」,本周攻擊鄰近奈及利亞邊界的尼日東南部村莊,殺害16名村民,四人受傷。image

伊朗最高領袖:對美政策不變
2015-07-20 03:54:10 世界日報 編譯中心/綜合18日電
伊朗宗教最高領袖哈米尼18日表示,伊朗與世界強權達成畫時代核協議,「不會改變」伊朗對「傲慢」美國的立場。

哈米尼在德黑蘭一場標誌穆斯林齋戒月結束的典禮上作此發言,台下傳出「美國去死」的喊聲。這場典禮透過國營電視台直播。

哈米尼並說,14日達成的核協議不會改變伊朗對敘利亞和伊拉克政府的支持,以及對葉門、巴林「受壓迫人民」和巴勒斯坦人的支持。

哈米尼的發言反映出他長久以來的立場,亦即伊朗與六大強權交涉只是為了達成符合國家利益的核協議。

他強調,這項與英國、中國、法國、俄羅斯、美國及德國所達成的協議尚未成為法律,將受到嚴格審查。身為伊朗宗教最高領袖,哈米尼對國內外所有政策具最後決定權,包括核協議。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()