close
聯合筆記/福田谷內雙人組 再度出擊
2015-07-20 01:04:30 聯合報 郭崇倫
以解禁集體自衛權為核心的安保相關法案,七月十六日日本眾院通過後,違反學者專家與民眾的大多數意見,導致安倍政府的聲望急落,根據最新的民調,不支持率上升至四十%,處於二○一二年安倍擔任首相以來的最高水平,未來還有TPP協議通過後農業團體的抗議,以及重啟核電站後反核人士的反對,這些不受歡迎的政策,都將進一步拉低安倍的聲望。

內政不受歡迎,這時的外交就變得很重要,安倍預訂八月十五日前要發表的戰後七十周年談話,以及九月初訪問中國能否成行,將會是決勝點,安倍必須要做些退讓。

目前傳出戰後七十周年談話,不預備重複之前的首相談話的強硬態度,已經作了些微修正,將會包括「痛徹反省」,但不預備納入「道歉」的字眼;而雖然中國方面官式邀請九三北京閱兵,但習近平的致詞是否當場讓安倍難堪,是否可能仿效德國總理梅克爾迴避紅場閱兵的方式,隔幾天再訪問北京,這些微妙的妥協與折衝,都涉及與北京方面的交涉。

目前安倍政府對中國的交涉,是複製去年APEC高峰會前的模式,由向來對中國友好的前首相福田康夫,以及國家安全保障局局長谷內正太郎,一是黨內元老,一是首相親信,分進合擊。打頭陣的是十四日正在北京訪問的福田康夫。

福田康夫的父親是日本前首相福田赳夫,任內簽署《中日和平友好條約》,被中國認定是「親華派」;福田康夫還擔任「博鰲亞洲論壇」理事長,與習近平多次會面。也因為這層私人關係,福田在去年七月與習近平會談時,承諾安倍將不會再參拜靖國神社,打開了高峰會的僵局。

去年陪同福田訪華的谷內正太郎,跟隨著福田的腳步,十六日也來到北京,福田與谷內的雙人組,再度出擊。

但是谷內的訪問與上次不同,首先他的行程全部公開,與之前的秘密訪問不同,中方稱此為「中日首次高級別政治對話」,谷內也回應,希望雙方「保持對話溝通」,楊潔篪並應谷內邀請訪問日本,讓兩人的對話框架繼續展開。

但就在谷內與楊潔箎預定見面前的一個小時,傳來安保相關法規於眾議院通過,楊不免公開批判了安倍政府一頓,表明中方嚴重關切,「不符合當今時代潮流和世界大勢,不能不讓周邊國家和國際社會疑慮和質疑日本是否要放棄專守防衛政策」。

但這並不影響谷內的訪問,次日李克強總理照常接見谷內,並沒有取消,而且直接涉及安保的批評不見了,代之以比較模糊的說法:「希望日方著眼大局、在歷史問題上信守承諾,認真對待亞洲受害國的關切」。

老實說,新安保法案是安倍的既定政策,而且受到美國的支持,把這個議題放進來,只會增加交涉的難度,這是北京聰明的地方。

中日之間,既然都已經度過了釣魚台主權危機,七十年的歷史爭議,沒有理由不能夠處理平順,這是外界看好福田谷內雙人組能夠再次成功出擊的原因。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()