close
教部瘋了 民進黨反噬自己
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 06:39 聯合報 吳威志/雲科大科技法律研究所教授(雲縣斗六)


小學生審課綱,李家同教授痛批「教育部瘋掉了!」、「這傳出去會是國際上的大笑話!」

去年反課綱高中生夜闖教育部、攻占教育部前廣場,促使立院修法,將學生納入課審委員;儼然中國大陸紅衛兵「革命無罪、造反有理」,但審課綱畢竟是很專業的事,別說中小學生,連大學生也不見得懂課綱、更別說審查課綱了。

立法院五月三讀修正「高級中等教育法」,課審會審議委員納入學生代表。教育部目前規定中小學生及大專生、研究生都可參加,預計八月課審會就能開始運作,審議十二年國教課綱。

教育部竟然屈從學生,連國家教育百年大計也要國中小學生加入。這種討好學生的民粹作法,非常不適當!如果以此理論,學齡前兒童的公民參與權是否也要加入?屆時,豈不是要讓從幼兒園到大學的各級學生都進入決策機構或參與立法!可悲的是,政治的髒手伸到小學裡了,居然還要假借自我推薦,安排職業小學生,達到更改課綱從小洗腦的目的!

民進黨主政下,一味討好選民,才會產生如此荒謬的政策;茲不論小學生、國中生或高中生有無能力審查課綱,但依據民法規定,廿歲才是成年具有完全行為能力,七歲以上至廿歲以下是限制行為能力,除日常生活與贈與行為,限制行為能力人之意思表示需要法定代理人同意。所以,依法這些學生代表開會應該都要家長進入會場,討論與表決都需家長同意;畫蛇添足多此一舉,教育至此地步形成執政黨的政治手段。民進黨肇因反課綱活動,一開始就包藏禍心,現在只是反噬自己而已。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()