close
銀行增資需求 上看5,000億
2015-07-20 04:05:25 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委曾銘宗。 (本報資料庫)
分享金管會推動金融業轉骨計畫,強化銀行資本適足率,列出14.43%的目標。信評機構初估,未來增資需求至少5,000億元以上,金管會擬採個案方式,在投資案、併購案審查時,要求銀行多增資,強化資本。
銀行業者表示,銀行要有充足的資本,才能經營更多業務。銀行強化資本的方式很多,除了多發股票股利、以累積資本,或現增外,也可發次順位債、可轉債等,若有機會發行海外存託憑證,也有助提高國際能見度。

金管會官員昨(19)日表示,國內資金充沛,不致對市場造成資金排擠,銀行籌資需求增加代表股市活絡,中長期對股市有正面影響。

銀行為累積資本,未來現金股利的發放可能減少,股票股利相對增加。對企業來說,不論是現增或累積資本,銀行擴大資本後可創造更多的授信能量,協助更多企業需要的資金,有助經濟成長。

金管會主委曾銘宗5月中宣布啟動「金融基礎工程計畫」-金石計畫,將透過12項計畫,讓金融產業徹底轉骨,提高競爭力。

其中第一個計畫就是「capital」(資本),金融機構須有適足資本,才能支應在亞洲區域發展。金管會並列出目標,全球排名76名到100名的區域性銀行,平均資本適足率為14.43%。

根據金管會資料,全體銀行資本適足率12.65%(前五大銀行平均12.85%),跟國際差將近2個百分點。

若以第一類資本來看,我國是9.95%,跟鄰近的香港、新加坡約13%,及南韓11.5%相比,也差2到3個百分點。根據信評機構初步估算,國內全體銀行風險性資產約25兆元,資本適足率每增加1個百分點,增資需求至少2,500多億元,2個百分點要5,000多億元。

金管會官員表示,若以法令規定的8%最低標準來看,國內銀行資本適足率都已符合,但要出去打亞洲盃,這樣的標準是不夠的,資本一定要先壯大。列出全球76名到100名排名的資本適足率,就是希望銀行能參考,努力提高資本適足率。image

業者資本適足率 相對低
2015-07-20 04:05:26 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
銀行一年獲利3,000億元,扣除現金股利發放後,資本適足率僅自然增加0.2到0.3個百分點,但銀行業務成長也會吃掉資本,若要強化資本,還是得靠增資。

銀行業者表示,銀行資本適足率是指「自有資本」占「風險性資產」比率,銀行的風險性資產主要就是放款,以及一些有價證券投資等。

業者表示,過去銀行每賺100元,可能有40元拿來發放現金股利;現在銀行體認到累積資本的重要性,儘量降低現金股利發放的比重,但光靠獲利來累積是很辛苦的,還是需要增資。

根據新版巴塞爾協定,銀行必須逐年提高資本適足率、第一類資本及普通股比率,在2019年前必須分別達到10.5%、8.5%及7%。

到今年第1季,國內39家銀行都已達到2015年的最低資本要求,32家銀行則已達到2019年最低資本要求。

金管會官員表示,巴塞爾協定要求的只是最低資本,要到海外拓展市場,光低標是不夠的。

金管會對要到海外設點的銀行,就要求各項資本比率必須再額外增加2個百分點。

台銀、土銀就因此明年度面臨海外設點壓力,必須由財政部協助由政府出資,辦理現金增資,解決資本缺口。

業者表示,國內銀行資本適足率都已經達到巴塞爾協定標準,但跟鄰近國家相比,我國資本適足率還是相對低。

壽險拚資產活化 衝收益率
2015-07-20 04:05:27 經濟日報 記者吳靜君/台北報導

三商美邦人壽透過不動產買賣活化資產,圖為2012年售出的三商美邦宏遠大樓。 本報系資料庫
分享中小型壽險業拚資產活化,透過汰舊換新、出租給旅館業者、結合實物給付等方式,要提高旗下不動產的投資收益率。
金管會規定,壽險業投資不動產租金收益率必須達2.875%以上,隨著房價高漲、新標的不易尋找,中小型壽險公司將腦筋動到已經持有的不動產。

三商美邦人壽採取汰舊換新策略,欲賣掉老大樓買新大樓,讓持有的不動產可以「換血」。

三商壽已順利出售宏遠大樓,現在也考慮要賣掉長春大樓,然後納入租金或報酬率較高的不動產。

台銀人壽則表示,將對台中的不動產重新規劃,租給旅館業者搶商旅往來、觀光旅遊的商機。

台銀人壽持有1989年即已完工的台中大樓,原本租給補習班業者運用,隨著少子化趨勢與大樓周圍環境變化,補習班業者招生狀況不盡理想,今年6月底已退租。

台銀人壽研議拆除重建、整修重建或整體規劃並租給旅館業者,並簽定15到20年的長約。若能由旅館業者重新整修,可以降低台銀人壽的財務負擔,根據台銀人壽估算,若將該大樓出租給旅館業者,淨報酬率可有原來的2.5倍以上。

遠雄人壽看準金管會開放實物給付保單,欲檢視旗下持有的不動產,興建年金屋或養老屋結合實物給付保單,爭取養老商機。

遠雄人壽今年上半年的稅後純益為26.3億元,每股稅後純益為2.12元,RBC估可穩居300%以上。遠雄人壽對資產活化也有想法,認為金管會開放保險業可推實物給付保單,壽險業可檢視自己的土地、不動產,興建年金屋、養老屋等。

遠雄人壽指出,在高齡社會裡,實物給付保單結合養老村、年金屋,保險業可提供民眾、保戶穩定、美好的養老生活。image

國壽新壽都更 拉高報酬率
2015-07-20 04:05:28 經濟日報 記者吳靜君/台北報導
資金實力雄厚的老壽險公司,透過都市更新進行資產活化,國泰人壽民生建國大樓案,便是國壽拿自有大樓,結合周邊土地進行都市更新的案例。

國泰人壽民生建國大樓都更案,是以民生大樓為主體,整合周邊的公有地、及買下遠雄集團手中土地,規劃出的都更案。未來將吸引旅館業等進駐,成為外界矚目焦點。

民生建國大樓去年取得建照時,國壽曾在6月鑑價,當時增值137億元,大幅挹注國壽獲利。

國壽指出,成立較久的壽險業者,拿原有大樓進行都更,報酬率可明顯翻倍,但要都更並不容易,需考量土地規模、周邊環境等因素。

房市專家分析,壽險業者想要將都市更新,主要是希望可以爭取容積獎勵、容積轉移,若能夠順利都更完成,對壽險業的獲利會很有幫助。

近期壽險業較受注意的都更案,除了國泰人壽民生建國都更案外,還有新光人壽內湖陽光街都更案。

由於都市更新並不容易,如果在整合的土地上有釘子戶等,恐怕要花相當大的成本解決,所以壽險業透過都市更新來活化資產的成功案例並不多。

保險任公建董監 將提說帖
2015-07-20 04:05:28 經濟日報 記者吳靜君/台北報導
壽險業投資公共建設金額低,壽險公會今(20)日擬邀集有意參與公共建設的壽險公司討論鬆綁投資公共建設意見後,本周向金管會提交說帖,將聚焦保險業可以出任被投資案的董監事。

包含國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、三商美邦人壽等公司,將在今日會議討論壽險業投資公共建設的法規鬆綁方向。

壽險公會理事長許舒博表示,壽險業現在投資公共建設的金額未達千億,主要是法規對於壽險業投資公共建設仍有許多限制,因此期望壽險公司可以凝聚共識,向金管會提出具體建議。

許舒博曾經提出,建議所有案源先由主管機關統一檢視,免逐案審查;投資公共建設資本適足率(RBC)鬆綁以及投資地上權案不受淨值35%的限制,讓更多中小型壽險公司可以參與。

壽險業者透露,壽險公司投資公共建設,是透過成立特殊目的公司(SPC)公司投資,若無法出任董監事,壽險業將面臨較大的風險。

金管會官員昨(19)日表示,關於保險業出任公共建設董監事案,上會期因立法院未能三讀通過保險法修正案,必須要重新審視送行政院討論,才能再送立法院。

財政部促參司提出壽險業投資公共建設、促參案件時,能簡化程序,以事後備查取代逐案審查制。金管會官員表示,還未見財政部提出請求。

人民幣匯率期 兩陸銀參與
2015-07-20 04:05:29 經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中國建設銀行台北分行獲選為台灣首批人民幣匯率期貨造市商。 本報系資料庫
分享國際情勢波動大,人民幣匯率升貶難料,可讓投資人事先鎖住成本、作為避險用途的人民幣匯率期貨今(20)日起掛牌交易,首批造市商包括:中國建設銀行台北分行、中國銀行台北分行兩家陸資銀行。
建設銀行台北分行主管指出,希望藉由造市業務的推動,協助提高台灣人民幣匯率期貨的流動性,促進台灣期貨市場平衡運行、遏制過度投機,為台灣的人民幣離岸市場建設貢獻心力。

根據央行統計,台灣的人民幣存款餘額,截至6月底已達人民幣3,382.18億元、折合新台幣約1.73兆元。人民幣對新台幣每貶值1%,帳面匯損就是173億元。

人民幣匯率期貨有何功用?陸銀主管指出,美國可能升息、中國大陸續採量化寬鬆,擔心人民幣貶值的定存族,可透過人民幣匯率期貨進行避險,就像為自己的人民幣存款買個保險。

假設小林握有15萬人民幣定存,但擔心人民幣半年後會從目前6.2095元兌1美元貶值到6.25元,反而被匯率損失吃掉定存利息,則小林可向期貨商開戶,透過電腦系統,今日起可看到建行台北等八家造市商的報價。

電腦螢幕上會有兩種制式合約,一種是2萬美元、另一種是10萬美元,商品的存續天期有1、2、3、6、9與12個月六種,加上期貨造市商的買入價與賣出價,共有24種組合可以選擇。

依小林15萬人民幣定存部位來看,可以選擇2萬美元的小期貨,擔心半年後貶值,商品存續天期可選6個月期,因為擔心貶值,所以承做買入美元賣出人民幣的合約(即造市商的賣出美元買入人民幣),以鎖定6個月後的賣出人民幣價格。

假設市場上的造市者報價都在6.2095元以上、建行台北的報價為6.21元,最接近6.2095元,小林可透過期貨商電腦系統下單選擇建行台北的價格進行交易。

因為小林選的是2萬美元的小期貨,這代表他可以用6.2095元,先把2萬美元變成人民幣12.419萬元,並且做6個月期的定存,但戶頭必須有足夠的保證金。

半年之後,不論人民幣升值或貶值到何種價位,小林可用6.21元價位,把人民幣12.42萬元換成2萬美元,和半年前6.2095元時候相比,等於用人民幣10元,鎖住未來的匯率風險。

如果人民幣真貶到6.25元,小林實際上用6.21元交割,等於少賠人民幣800元。image


無活絡市場債 擬重新定義
2015-07-20 04:05:31 經濟日報 記者吳靜君/台北報導
應金管會要求,壽險公會上周五邀集業者討論,無活絡市場債券應該要如何重新定義與分類。據了解,有業者提議,可依成交量占發行量的比重,也就是成交區間,決定債券是否活絡。

保險公司持有的債券資產,如果放在無活絡市場,不會影響到公司的損益與淨值。近一年來,壽險業的無活絡市場債券部位大增,前七大壽險公司新增1.22兆元,引發金管會關注,並且要求壽險業者調整。

業者已承諾,明年起,新增債券不列入無活絡市場。

由於「無活絡市場」可用攤銷後成本法進行評價,而且買賣較不受限制,導致業者大量置入。

金管會官員表示,既然是要長期持有,又何必進進出出,希望業者可以提出好的方式調整,勿讓財報失真。

金管會的另個考量是,2018年接軌IFRS9後,再無「無活絡市場」科目,壽險業要如何因應。

新台幣 本周下測31.5
2015-07-20 04:05:31 經濟日報 記者吳曼筠/台北報導
新台幣對美元上周五收31.312元兌1美元,周線貶值0.26%,與亞歐主要貨幣相比,貶值幅度僅大於印尼盾與菲律賓披索,較日圓周線貶值2.18%、韓元貶值1.19%明顯要小。

外匯交易員指出,新台幣仍有貶值空間,預估本周有機會下測31.5元兌1美元。

外匯交易員指出,新台幣匯率貶值機率仍大,持續走弱,可分為外患及內憂兩大因素。

外患部分,美國近來經濟表現優異,加上美聯準會(Fed)主席葉倫近來的鷹派聲明,讓外界對於美國9月升息的信心,順勢增長。

長線看來,美元走升,其他貨幣相對處於弱勢。而亞洲貨幣近來也相對疲弱,韓元經濟數據表現不佳,連帶影響韓元走貶,亞洲其他貨幣如星幣、泰銖等,皆呈貶勢。

央行慣於從維持價格出口競爭力思考,不會讓新台幣獨強。

內憂則是因為,本周為現金股利匯出高峰,外資將湧現買匯需求,帶動新台幣貶值。

國內匯率市場主要靠外資、進口商、出口商相互平衡,若出口商預期新台幣尚未止跌,可能出現惜售,進而成為新台幣朝31.5元叩關的助力。

解讀市場/日港商辦投資甜蜜點 浮現
2015-07-20 04:05:32 經濟日報 威爾森.邁吉
聯準會主席葉倫近日於國會作證時表示,預期美國下半年經濟將轉強,就業市場也將持續改善,認為今年稍晚升息為合適的政策舉措。重要的是,葉倫主席一再強調首次升息時機的重要性低於後續升息的步調,顯示即使啟動升息,聯準會也將逐步檢視經濟狀況隨時調整貨幣政策,預期將會有別以往,以更為審慎的態度、緩慢地調整升息步調。

今年上半年受升息預期與國際情勢影響,美國10年期公債殖利率走勢震盪,不動產證券表現與利率走勢連動性也跟著大幅提升,導致不動產證券評價面已遭市場低估,未充分反映房市實質基本面。以長期觀點來看,影響不動產市場的主要因素在於市場供需,利率的影響性則在其次。

我們相當看好美國房市基本面前景,占房市交易約八成的成屋銷售5月年率升5.1%至535萬棟,創2009年底以來最快增速,新屋銷售亦攀升至七年來高點,顯示不動產需求仍相當熱絡。

就供給面而言,美國住宅建築商協會 (NAHB)最新公布7月住宅建築商信心指數也來到近十年高位,顯示下半年不動產新增供給將持續增加。不過,以美國商用不動產市場來看,目前新增供給仍處於近30年低點,美國房地產經紀人協會5月估計至2016年底前美國商辦仍將供不應求,預估空置率將下滑,可望帶動租金續揚。

另一個有別以往的情況是,其他區域仍維持寬鬆的貨幣政策。日本央行7月利率會議將今年通膨預估由0.8%下調至0.7%,券商機構多預期下半年可望擴大購債規模提振經濟與通膨。

歐元區雖擺脫通縮疑慮,但通膨水準仍遠低於央行目標值2%,歐洲央行7月利率會議亦重申將維持購債計畫至少至明年第3季,我們預期中國未來也可能放寬貨幣政策空間以支撐經濟。整體而言,全球市場流動性依舊充沛,隨希臘與中國情勢趨穩,在利多政策與資金挹注下,預期下半年歐亞經濟將逐步改善。

歐洲方面,英國與德國向來被視為景氣領頭羊,不過,隨著法國、西班牙與義大利等國的結構改革成果逐漸發酵,成長潛力將不容小覷,歐洲經濟復甦動能也將更加全面且穩健,尤其西班牙與義大利等邊陲國家的不動產價格評價面仍相對便宜,補漲潛力深值期待。

亞太地區以發展較成熟的日本與香港不動產擁有較多投資機會,兩地商辦目前正處於空置率下滑、租金上揚的甜蜜點,為我們在亞太布局的核心。我們也留意到中國近年逐步放寬房市政策,有利於去化庫存、提振銷售,持有一二線城市物業的不動產業者將是優先受惠族群。

(作者是富蘭克林坦伯頓全球不動產暨基礎建設證券部門主管)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()