close
台達電:代工轉型品牌需要累積

【中央社╱蘇州20日電】
2014.07.20 09:09 pm

台達電子工業公司董事長海英俊表示,台灣產業一定要轉型,但不是代工不賺錢改做通路、品牌就會賺錢,品牌需要累積。

台達電舉辦第一屆台達盃兩岸大學自動化設計大賽,海英俊到台達電蘇州吳江廠-中達電子主持總決賽,並接受中央社專訪。

台灣電子業代工毛利愈來愈低,產業轉型是兩岸共同議題。台達電從產品製造商逐步轉型,如今來自品牌營收已占30%。

海英俊表示,台灣常說轉型,轉型是一定要轉,但是要從製造轉品牌、通路,太過躁進、冒進。

他說,要澄清一個迷思,以為代工不賺錢改做品牌就會賺錢,其實不一定,因為品牌不是那麼容易做。不是這條路不通,往另一條路走,就會順利。品牌要一點一點累積。

海英俊表示,台灣經濟奇蹟從加工出口區開始,接下來是電子業。產業強弱區分就在對市場掌握是否比較早,假如看不到未來世界,就會消失。

他舉例,台達電獲利模式從以前幾乎100%依賴電腦,慢慢從IT(資訊科技)轉到ET(能源科技),因為以後世界能源製造與管理是大問題。
台達電:第4次工業革命已發生

【中央社╱蘇州20日電】
2014.07.20 09:09 pm

台達電子工業公司資深副總裁暨總經理張訓海表示,第4次工業革命已發生,預估5至10年可看到雛形,未來機器人會普遍用在各行業,包括服務業。

台達電在中國大陸江蘇省蘇州市吳江廠-中達電子舉辦第一屆台達盃兩岸大學自動化設計大賽總決賽,張訓海在活動期間接受中央社專訪。

產業自動化以及機器人是當前產業界熱門話題,大陸因人口紅利逐漸消失,人力成本上升,大陸當局對推動研發機器人態度積極。

張訓海表示,機器手臂在市場已有一段時間,過去用於髒汙危險工作場合,是在非用不可的場合使用,因為貴、不好用、具有危險性,使用時還要用籠子隔開。

他說,如今自動化成本大幅下降,機器人將會普遍用在各行各業,很多輕工業會逐步導入。未來機器人會有感覺、有判別能力、有學習能力,與作業員「並肩合作」,不僅改變生產工序,加上系統管制及管理演進,將變成智慧工廠。

張訓海說,「第4次工業革命已經在發生」,推估5至10年將會比較具體。

對於未來的世界,張訓海說,現在工廠很大,集中生產完再運銷到全球各地;未來生產靠近市場端,適當生產,減少碳足跡,產品設計完,零件到達末端,就可在當地組裝產品,成本下降。

他指出,在未來,一成不變的工作會被機器人取代,「無論是製造業或服務業」,例如廚房削麵、炒菜、總機、傭人都可能變成機器人。

在自動化的世界,張訓海指出,受惠的是廣大民眾,但廣大勞工階層可能受影響,因為工人需求量很少。

對於未來人才培訓的建議,張訓海表示,未來機器變多,而且是先進的機器,因此機器管理者的技術門檻變高。

台達電董事長海英俊則表示,社會在變,行業內容也在變。例如大陸在推動醫療保險,估計醫療人員短缺700萬到上千萬人。大陸服務業占國內生產毛額(GDP)比重仍低,市場尚未完全開發。

海英俊表示,不用擔心找不到工作。但政府和學校要有遠見,要能預計10年、20年會變成什麼樣的社會。
海英俊表示,台達電的轉變是根據市場。台達電一直有品牌,只是過去生產的品牌產品被塞到電腦裡,現在要把品牌打出來,從ODM(原始設計製造商)到品牌、通路。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()