聯合/誰說台灣一無是處
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 05:57 聯合報 黑白集


一銀盜領案,這麼短時間內破案,台灣警方沒有國際奧援,仍讓組織綿密的龐大跨國犯罪集團栽了跟頭,真是表現可圈可點,值得按個讚!

愛看美國CSI犯罪現場影集的人,對先進國家高科技辦案儀器,鑑識人員追查真相鍥而不捨,多讚嘆不已,有時也不免心生是否「台灣差太遠」的懷疑。事實上,這次一銀案,由於一名休假員警的機警而獲破案先機;又如台鐵爆炸案,也是因刑警出身的侯友宜探視傷患時和家屬談話,「直覺怪怪的」,而加快了偵破時機。警方功力確是不容小看。

台灣民主化,「反威權」蔚為流行,對專業權威(從醫護人員到氣象預報)動輒厲聲質疑,更將公權力執行者任意踩在腳下,其結果:警察追捕現行犯卻不敢掏槍;台電人員風雨中搶修復電還要挨揍;自詡正義使者的青年學生對公務員丟蛋砸鞋;病患家屬動輒向醫護人員動拳,多少名嘴日復一日聲稱「台灣完蛋了」……。

如果真的「台灣完蛋了」,完蛋的理由恐怕正是社會集體把「摧毀信任」、「踐踏專業」當成時髦風尚。台灣有素質整齊的文官體系,卻每逢政黨輪替就被政治霸凌一次。各行各業都有在艱困環境中認真付出的基層人員,例如八仙塵爆案令國際醫界嘆服的傷者高存活率,和這次一銀盜領案的迅速破案,不都是台灣之光?

台灣不是一無是處!愛台灣的人尤其不該一味從悲情怨嘆的角度看台灣。

八仙塵爆﹒盜領﹒警察
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()