close
學測綁指考 學生的快樂天堂?
2015-07-20 01:04:31 聯合報 張慶瑞/台大物理學系教授
學測與指考雙軌招生的制度,至今已有約廿年時間。主張大幅提升學測招生的學者以「多元入學,快樂學習」為理想,並強調學測與指考分軌可避免「一試定終身」的壓力。這種思維過去是多數大學招生的主流,招生制度的訂定由各校自主決定,讓各校選擇所需人才,本是非常正確準則,但在適性揚才的模糊語意下,複雜入學制度成了常態。學測與指考的招生簡章的多元性,讓考生及家長看完後只能嘆息,所有設計似乎就是希望讓入學的不確定性增加,落點分析的市場也快速成長。多才藝與多語言的檢驗資料,也讓城鄉差距加大與教育的階級化逐漸出現。

近年來出生率下降,入學人口快速下降,各校更積極用多元招生方法將大多數學生在高三上就招到極限。學測招生比例快速上升已嚴重影響高三教學現場,面試學生數目龐大也變成各校不可承受之重,因此利用高中成績快篩與大學校園一日遊也成為學測後的異象。由於大幅增加學測招生的副作用顯現,各界反思招生制度聲浪也漸凝聚,高中成績綁學測、學測綁指考、指考上限五科外加檢定,也就成為今年指考新入學方式。

學生與學校處在不對等地位,所有考招的改變,學生都只能弱勢接受。學測綁指考如果是想降低考生壓力,可能適得其反。今年許多考生因學測失常,殘酷學習到在人生道路上不得犯錯,時時不能鬆懈這痛苦的一課。競爭是人生成長必經過程,考試也是一種和平競爭,透過考試了解競爭本質,尊重結果是良性成長。但當人為添加的機制複雜到大多數人都難理解時,即使理想再崇高,都只會扭曲原有美意。為因應一○四年新課綱,考招方式必然再度修訂,回歸簡單與公平的機制,縮減考試科目應是未來思考的新方向。

學測綁指考,高中成績先篩與檢定制度的推動,是真的創造了快樂學習的天堂,讓考生脫離一試定終身的夢魘,還是變成高中三年要時時注意,科科小心,一步不能疏忽的困境?環環相套的多元學習檢驗跟一次綜合考試的優劣與壓力可能尚待時間驗證,預期補習市場的變化會先評估。一試定終身真是壓力?學測綁指考與多元檢驗真是快樂?這答案可能不應該由測驗學者決定,而應讓天平另一端的弱勢學生參與後才能確認。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()