close
問答/公設保留地贈與 旁系血親要課稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 04:45 經濟日報 台南訊

台南市北門區郭小姐問:名下有一筆父親贈與之公共設施保留地想轉贈兄長,應否課徵贈與稅?

南區國稅局佳里稽徵所答覆:依據都市計畫法第50條之1規定,公共設施保留地因配偶、直系血親間之贈與而移轉者,免課徵贈與稅。因此父親贈與公共設施保留地給郭小姐,符合上述規定,可免課徵贈與稅,但郭小姐與兄長係屬旁系血親而非直系血親,不符合上述規定,仍應課徵贈與稅。該所提醒納稅義務人,贈與公共設施保留地,如符合規定免徵贈與稅,仍應辦理贈與稅申報,並應檢附土地使用分區證明書(需註明編定日期及是否為公共設施保留地)及土地登記謄本,以供審核。

贈與稅﹒國稅局

問答/工廠賣廢料收入 列年度成本減項
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 04:45 經濟日報 嘉義訊


嘉義市楊小姐問:本公司為成衣廠,在生產成衣的過程中產生一批已不能用於產品製造之下腳及廢料,且於105年5月銷售給回收業者,取得30餘萬元之收入,應如何申報?

南區國稅局嘉義市分局答覆:依據營利事業所得稅查核準則第36條規定,營利事業公司若有銷售下腳及廢料收入時,應列為當年度收入或成本的減項。故貴公司銷售下腳及廢料收入,除應依規定開立統一發票外,並應在辦理105年度營利事業所得稅結算申報時,將銷售收入列為收入或成本的減項,以免遭補稅及處罰,而影響自身權益。相關疑義可撥打免費服務專線0800-000-321,或至戶籍所在地國稅局洽詢。

國稅局﹒所得稅﹒結算申報

菸捐菸稅 擬雙漲
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 04:45 經濟日報 記者黃文奇/台北報導


衛福部國健署新任署長由王英偉接任;王英偉昨(19)日表示,今天就會召開會議,討論「菸捐」、「菸害防制法」等相關議題,換言之,推「菸捐漲20元、菸稅漲5元」是主要方向。

衛福部國健署昨日舉行新任署長交接典禮,由花蓮慈濟醫院王英偉接任署長,典禮上包括衛福部次長何啟功、健保署長李伯璋以及醫界多位大老均出席。國健署未來方針,王英偉強調,將協助國人「生的多、老的慢、病的少、死的好」。

世界豆漿漏開發票 遭勒令停業
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 04:45 經濟日報 記者呂思逸/新北報導


位在新北市中正橋頭的「世界豆漿大王」是新北市最知名的豆漿店,卻被檢舉漏開發票。北區國稅局中和稽徵所稽查三次,確認漏開發票,昨天起勒令停業七天,不少消費者上門發現鐵門拉下,相當訝異。

中正橋頭的世界豆漿大王總店,店前經常大排長龍,還是不少大陸觀光客來台必到的小吃。昨天消費者上門,卻發現鐵捲門全部拉下,除張貼國稅局的公告外,業者也張貼了道歉啟事,向消費者致歉,強調26日將重新營業。

17
世界豆漿大王總店因未開發票,遭勒令停業七天,昨天拉下鐵門沒營業。 記者呂思逸/攝影
世界豆漿大王總店營業已有59年,店內豆漿以燒漿最具特色,還販售燒餅油條、馬來糕、叉燒包等,卻屢被檢舉漏開發票。

北區國稅局中和稽徵所主任廖義禮表示,稽查人員去年10月、11月、今年7月到店內,偽裝成消費者稽查,業者皆未開立發票,依據營業稅法,若一年內被查獲三次漏開發票,將處以勒令停業,昨日起至25日總計七天停業。

世界豆漿大王昨日凌晨起大門深鎖,在店外張貼道歉啟事,因店員疏失,漏開發票,被勒令停業,將在26日重新營業,休息期間將加強員工訓練。世界豆漿大王店家曾向稽徵所反映,因客人趕時間不拿發票,員工也來不及開立,才漏開發票。

國稅局﹒營業稅

代收款手續費 須繳5%營業稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 04:45 經濟日報 記者林潔玲/台北報導


便利商店或金融機構的代收稅款、學費等手續費,應按5%稅率課徵營業稅,但若是屬金融業的營業人,可免開統一發票。另外,財政部表示,今年第2季小規模營業人營業稅即將開徵,繳納期間為8月1日起至8月10日止,請營業人依限繳納。

依加值型及非加值型營業稅法規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務及進口貨物,應依法課徵加值型或非加值型營業稅。包括銀行業、保險業、信託投資業、證券業、期貨業、票券業及典當業等營業稅稅率各有不同。

中區國稅局指出,若經營非專屬本業的銷售額,適用第10條規定之稅率,也就是營業稅稅率除本法另有規定外,最低不得少於5%,最高不得超過10%;其徵收率由行政院定之。

18
營業稅金融保險稅率 圖/經濟日報提供
其次銀行業、保險業經營銀行、保險本業銷售額的稅率為5%;其中保險業的本業銷售額應扣除財產保險自留賠款。但保險業的再保費收入之稅率為1%。第三則是在前二款以外的銷售額稅率為2%。但依統一發票使用辦法規定,屬金融業的營業人,得免用或免開統一發票。

但官員表示,若是便利商店代收稅款或學費等所收取的手續費,由於屬於課徵營業稅的範疇,因此應依規定開立統一發票及報繳營業稅;金融機構經收稅款或學費等之手續費收入,因非屬金融機構之本業收入,應按5%稅率課徵營業稅。

另外,台北國稅局說,今年第2季小規模營業人營業稅即將開徵,繳納期間為8月1日起至8月10日止。營業稅查定課徵核定稅款有六種繳稅方式,包括現金或支票親赴金融機構臨櫃繳納、辦理存款帳戶長期約定轉帳繳稅、ATM繳稅、信用卡繳稅、以晶片金融卡透過網際網路轉帳納稅,或2萬元以下可赴便利商店繳納。

財政部提醒,若是獨資的營利事業可以負責人或其配偶的存款帳戶辦理,填寫「委託轉帳代繳稅款約定書」並蓋用印鑑章後,即可辦理,但必須在稅款開徵起日二個月前提出申請。

營業稅﹒稅款﹒國稅局
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()