close
台灣美食飄香 官將首擺陣吸客
2015-07-20 02:53:06 聯合報 苗君平/佛山報導

南海台灣美食嘉年華請來「官將首」陣頭表演,引起大陸民眾驚呼連連。 苗君平/攝影
分享佛山南海2015台灣美食嘉年華中,邀請台灣原住民歌舞與宗教民俗「官將首」前往表演,成為活動焦點,尤其陣頭神秘威武是當地首見,民眾紛紛拿起手機搶拍,現場驚叫連連,擠滿圍觀人潮。
這項活動本月17日至26日,在南海千燈湖舉行,由台南市里長會長聯合總會、台南市虱目魚養殖協會、深圳市啥咪牛餐飲管理公司等單位聯合主辦,共有近百攤台灣美食參加,號稱不用到台灣,也能品嘗到台灣美食,吸引大批民眾前往,現場大排長龍。

總召陳慶泰曾任台南縣新營市長,此次專程透過關係,從原住民委員會,請來原汁原味的原住民歌舞表演,重現高山族傳統歌舞表演,受到民眾歡迎,爭相與舞者拍照留念。


原住民歌舞表演後,成為民眾搶拍的對象。 苗君平/攝影
分享
陳慶泰也從台南新營,請來太安堂太子會官將首陣頭,在現場表演;團長張哲銘表示,該團已有廿多年歷史,在台南地區的酬神廟會中,都可看見他們的身影,知名度很高,但首次到大陸來演出,所以13名團員也都感到很鮮奇。

他表示,大陸沒有這種宗教陣頭,主辦單位為宣傳造勢,還帶領他們坐地鐵到廣州,雖然沒有帶法器,但法相威武打扮神秘,在地鐵中還是一度引起騷動,引起保安關切,依民俗陣頭上妝後,就不能開口講話,幸虧有宣傳人員隨行,否則真的會被留置,不過也確實達到宣傳效果,所過之處都成為手機搶拍焦點。


曾任學甲鎮代會主席的謝周秋月,為推廣台灣虱目魚,也在現場煮起虱目魚丸。 苗君平/攝影
分享有團員表示,官將首是台灣民俗陣頭,在宗教意義上是為捉邪驅魔,安宅鎮煞,具有刑求妖邪的權威,是勇猛威武、正義的化身。官將首陣頭以鑼聲為號,聽從黑令旗指揮,在台上擺陣虎虎生風,大陸民眾沒有看過這種表演,紛紛聚集圍觀,現場人山人海,不過也有小朋友,被猙獰的法相打扮,嚇得說不出話來。
這次活動的業者都來自台灣,為推廣虱目魚,台南市虱目魚養殖協會總經理也是曾任學甲鎮代會主席的謝周秋月,在現場煮起虱目魚丸,並不時向大陸消費者,指著包裝袋上的字樣,證明這些虱目魚丸,都是百分之百來自台灣,是道道地地的台灣美食。
imageimageimage

湄洲海峽音樂季 電音三太子來了
2015-07-20 02:53:08 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
來自兩岸的電音、搖滾樂隊,混搭著台灣電音三太子、高山族舞蹈「竹竿舞」,以音樂之名,18日晚間在「海峽兩岸音樂創作基地」福建湄洲島展開民間交流。

中新網報導,「湄洲之夏」第二屆海峽流行音樂季18日晚間在福建湄洲島啟動,這是福建唯一的海島音樂節,將一直持續到9月5日;湄洲島管委會有關負責人表示,舉辦此次活動,正是希望以音樂為紐帶,促進兩岸的民間交流。

此次活動以音樂之夜為主題,周一至周四為常規性演出,以搖滾、電音為主;周五至周六為提升性演出;在未來五十天裡,每天夜間有來自兩岸的20多個樂團,將在湄洲島蓮池沙灘音樂廣場輪番登台,進行搖滾音樂PK,展示兩岸音樂人的丰采。

此次活動因與台灣新竹市音樂文化促進會合作,台灣元素凸顯。不僅有來自台灣的星星王子樂隊、灰色宣言樂隊、幸福走唱團等樂隊獻唱,還邀請台灣特色的電音三太子進行表演,促進大陸與台灣之間的音樂交流。

台灣新竹市音樂文化促進會理事長韓志賢表示,「來到這裡我就覺得很熟悉」,他的家鄉在台灣的墾丁,與湄洲島有一樣的媽祖信仰,一樣的海灘,此次的海峽流行音樂季也讓他感覺很像墾丁的「春吶」。

據了解,此次「湄洲之夏」沙灘音樂季將結合沙灘風箏節、「媽祖與海絲」海洋主題沙雕節、台灣美食啤酒節等活動,提升音樂季的活動內容和層次,打造成為類似台灣墾丁「春吶」音樂季的品牌活動,使蓮池沙灘成為流行時尚的音樂海岸線。

湄洲島也希望借此活動,將媽祖信仰文化與島上美麗的濱海風光有機結合起來,打造具有地域特色的個性化旅遊產業。


閩台海上航運 上半年載客逾92萬
2015-07-20 02:53:08 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
福建官方19日對外披露,今年上半年,閩台海上直航運送旅客924,086人次,其中「小三通」運送旅客863,771人次,客滾航線運送旅客60,315人次。

統計數字顯示,自2001年開通至今年6月底,「小三通」共運送旅客1,338.72萬人次,其中廈金航線最為繁忙,達1,204萬多人次,成為兩岸人員往來的黃金水道;而閩台客滾航線共運送旅客近56萬人次。

相關人士稱,多年來,福建各地不斷加大對台碼頭基礎設施建設,完善兩岸直接三通基礎條件,推動了閩台海上直航客運穩步發展。

福建已先後投資約2.5億元(人民幣,下同),對福州港馬尾客運站、廈門東渡客運碼頭、五通海空聯運碼頭、泉州石井對台客運碼頭、莆田湄洲島對台客運碼頭等對台客運碼頭及其配套設施進行建設改造;投資7億元新建的平潭澳前海峽高速客滾碼頭及相關配套設施,2011年11月投入使用。

隨著福建對台碼頭設施日趨完善,通關和集疏運條件得到改善,閩台海上直航航線不斷拓展,航班不斷加密。2012年12月2日,額定客位233人的雙體高速客輪「蓬江號」投放泉金航線運營後,泉金航線每日航班便由3個增加為4個。

目前,福建沿海有廈門五通—金門、福州馬尾—馬祖、泉州石井—金門等3條「小三通」定期客運航線,每天共有46個往來航班,其中廈金航線36個班次,「兩馬」航線2個班次,泉金航線8個班次。福建還有廈門至台中、基隆和平潭至台中、台北4條閩台客滾航線,其中廈門至台灣每周2個航班,平潭至台灣每周8個航班。

福建旅遊業界人士認為,福建高鐵通道效應凸顯,加上台胞登陸免簽註、電子台胞證在閩試點簽發等新政實施,將會有更多兩岸人員選擇經閩往來兩岸。

福建省旅遊局局長吳賢德也表示,福建正在加快構建環海峽旅遊圈,打造成為兩岸四地旅遊往來的黃金通道和集散中心,要讓更多的外省居民經福建口岸赴台旅遊,也歡迎更多的台灣遊客來閩休閒度假。

據統計,自1987年開放台灣民眾赴大陸探親旅遊以來,到福建探親謁祖、宗教朝覲、商務貿易、旅遊觀光等的台灣民眾,累計已突破2,000萬人次。2014年,福建接待台灣遊客225.39萬人次,同比增長5.5%;經福建口岸赴金馬澎和台灣本島旅遊人數達32.13萬人次,比增52.5%。

一市多店 85度C當業界領頭羊
2015-07-19 02:57:45 經濟日報 特派記者黃冠穎/上海18日電
85度C大陸區總經理李定中表示,85度C要當大陸烘焙業的領頭羊,在大陸地區展店策略是「一市多店」,只要發現市場有潛力,就會迅速展店超過十家,阻絕競爭對手的進入機會。

85度C在上海、南京、北京、蘇州、無錫、天津、常州等地,均採取快速占領市場的策略;下一階段會鎖定這些大都市周邊二、三線城市,因頻繁接觸85度C的品牌,等到時機成熟也會將周邊城市納入展店目標。

李定中指出,另一個契機是尚未展店的新城市,例如西安目前還沒有設點,因為在當地沒有工廠或物流中心,未來會評估先期計畫。

李定中在1997年就進入大陸從事百貨業,一路當上新世界百貨大陸北區總經理;由於85度C在百貨扎根頗深,李定中因緣際會,先當上F-美食監察人,今年1月接任現職。他說,經營首重「接地氣」,也就是掌握當地消費者需求。

從百貨業轉戰餐飲業,李定中言談之中流露出期待。他表示,從不同行業更能看見不同的前景,經營管理的本質一樣,不同行業只是產品不同,跨行業是一種加分,尤其F-美食從產品到銷售一條龍經營,未來非常有機會。

F-美食去年營收近180億元,是觀光類股營收王,其中大陸營收占比七成,均採取直營店,去年由於進行85度C二代店改裝,影響獲利動能。

閩台食交會 成交額65億元
2015-07-20 02:53:08 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
為期三天的2015年閩台(泉州)食品交易會,18日晚在福建晉江閉幕;據組委會數據顯示,本屆食交會共達成意向合同成交額65億元人民幣,比上屆成長30%,客商人次40萬人,成長23%。

中新網報導,本屆食交會由中國貿促會福建省委員會、台灣食品發展協會、台灣整廠發展協會、台灣包裝設計協會、歐中食品文化交流協會共同主辦,吸引境內外16個國家和地區的311家企業參展。

作為兩岸業界合力打造的經貿活動,台灣元素自然成為其最大亮點。在專設的台灣展區,台灣宜農生物科技食品集團總經理張梅蓮表示,在呈現宜農食品本身的保健特質的同時,卡通形象融入企業文化是突圍的關鍵。

台灣食品業界更是看好晉江的行業前景。來自台灣包裝設計協會9個設計成員公司,所組成的辦事處落戶晉江,注入「智」力元素,啟動兩岸食品個性化服務;台灣包裝設計協會理事長黃國洲認為,辦事處的落戶將成為連接兩岸食品行業設計的橋梁。

黃國洲指出,晉江食品行業發展較早,產業基礎扎實,逐步形成完善的產業鏈和產業集群,並致力於改革創新和轉型升級,「從包裝設計的發展趨勢中,可以看到晉江食品行業求新求變的共性」。

黃國洲表示,這一點與台灣的食品行業有相同之處,我們將貼近食品內涵、挖掘食品文化,根據食品的在地主義和消費習俗,量身訂製,讓晉江食品既有傳統文化又有創新元素,成為行業多變求新的一種趨勢。

目前晉江食品行銷戰場逐步從明星代言轉入動漫,福建好彩頭食品股份有限公司品牌部尹建雲認為,以動漫作為一種行銷突圍,很大一部分原因源於對食品本身受眾群的考量,另一部分是對品牌後繼發力的一種維護。

晉江目前正在加快建設食品產業園,規畫至2018年,食品行業將成為繼鞋業、紡織服裝業後,又一個年產值超千億的產業集群。

張元豪福建種茶有成 找到真愛
2015-07-20 02:53:09 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

台商張元豪到福建長汀縣鐵長鄉種茶,不僅收穫事業,也找到了真愛。圖為張元豪在茶山查看茶葉生長情況。 中新社
分享登陸創業正成為許多台灣青年的選擇。對張元豪來說,他從台灣彰化來到福建長汀縣鐵長鄉種茶,不僅收穫事業,也找到了真愛。
今年7月,36歲的張元豪與客家妹子董仁花在長汀辦了婚宴,請來親朋好友喝喜酒,見證他們的幸福一刻。

張家世代以種茶為生,茶場在台灣彰化員林鎮,是張元豪父親張森桂一手創辦的。「我到長汀已經5年多,可以說掌握了茶葉的種植、加工、銷售全過程。」經過茶場五年多的歷練,張元豪已經從一位機電專業的碩士生變成一個幹練的茶商。

「地處閩贛交界的鐵長鄉山巒起伏,山青水秀,植被良好,地形地貌和氣候與台灣彰化、南投縣非常相似,適於種植高山茶。」張元豪一邊泡著自家茶場生產的高山茶,一邊娓娓道來跨海登陸的創業故事。

2003年,張元豪父親張森桂考察鐵長鄉後,在此租賃山地800畝,建設高山茶園,種植台灣軟枝烏龍茶,並建立母本園基地。2006年,茶場出產首批高山烏龍茶。此後,茶場三次參加福建省名優茶評審會兩次獲獎,聲名鵲起。

「長汀小城熱鬧溫馨,客家人熱情淳樸,鐵長的豬肉、河田雞肉口感極佳。」2008年,張元豪第一次來大陸看望父親,長汀就給他留下深刻印象。在張元豪眼中,鐵長山青水秀,鳥語花香,生態良好,氣溫適宜,自然條件要比家鄉彰化好。

返台後,張元豪萌發前往大陸創業的念頭,「狹小的台灣發展潛力有限,上班永遠是幫人打工。」2010年,他辭去台灣的工作,到鐵長參與管理父親的茶場。

「我帶著茶葉樣品,每到一個城市就找當地的茶葉經銷商,拜訪推銷。」在父親的茶場,張元豪擔任公司業務經理,專職負責茶葉營銷。

經過兩年的努力,鐵長台灣烏龍茶建立起完善的銷售網絡,茶葉產銷量逐年增加。就在事業初成時,張元豪邂逅剛大學畢業的長汀客家妹子董仁花,相識相知相戀。

如今,張森桂將茶場全部業務交給兒子管理。而董仁花也辭去律師事務所的工作,到鐵長幫助張元豪打理茶場。image


85度C中央工廠 昆山開幕
2015-07-19 02:57:44 經濟日報 記者黃冠穎、杜宗熹/上海18日電
F-美食旗下85度C大陸昆山淀山湖中央工廠昨(18)日舉行開幕儀式,集蛋糕、麵包、餅乾成品和半成品的生產、研發為一體,預計未來的產值達人民幣12.6億元(約新台幣63.75億元)。


圖/經濟日報提供
分享
85度C大陸區總經理李定中表示,淀山湖工廠的產能足以支援800家門市的需求。

85度C在大陸市場將會維持每年100家店的展店步伐,三年內將可達800家店,以確保在烘焙產業的領先地位。

淀山湖工廠開幕儀式由前海基會董事長江丙坤、前海基會秘書長高孔廉、前海協會會長陳雲林、F-美食董事長吳政學、昆山台協會長李邦欣等人出席剪綵。

李定中表示,F-美食為獲得穩定品質和供應鏈,耗時19個月打造昆山淀山湖食品中央工廠,占地50畝,建地面積五萬平方公尺(約1.51萬坪)。

昆山淀山湖廠投資額約人民幣1億元幣(約新台幣5.06億元),有冷凍麵團、蛋糕胚、常溫產品三大產品線,未來可望取代瀋陽、北京、青島、南京、上海、杭州、武漢、成都、廈門、深圳等11座舊有中央工廠產能,舊廠未來將轉型為倉儲物流中心。

85度C已經開始接洽淀山湖工廠二期規畫用地,占地面積35畝,將會用於集團新品牌、新事業的產品生產研發。

李定中表示,新廠未來可發揮兩大優勢,首先是品質更加穩定,生產更有效率;再者新廠透過自動化產線,人力估計僅需300人,較目前最大廠的700人,減少50%人力需求,有助控制人力成本。

李定中指出,85度C將淀山湖工廠定位為全大陸的支援中心,預計今年底在門市將超過500家店,新廠將在未來數月內調適產能,供應全大陸冷凍麵糰。

淀山湖工廠冷凍麵糰、隧道烤爐等產線已開始試營運,冷凍麵糰產線一小時可以生產3.6萬顆約2萬噸產量,隧道烤爐產線一小時可以烤出1,000條土司,還可運用在香蒜條等產品,足以供應華東區域需求。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()