close
吉安「小台東」部落遷居60年 回鄉豐年祭
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 06:57 聯合報 記者王思慧/吉安報導

69

小台東部落阿美族人到台東鹿野鄉永昌部落尋根,參加當地豐年祭。 圖/吉安鄉所提供
花蓮吉安鄉有個「小台東」部落,原來約60年前,因颱風重創台東鹿野鄉永昌部落,部落居民家園盡毀,來到花蓮定居。小台東部落族人數十人,最近在吉安鄉長黃馨及頭目陽光福的帶領下回到舊部落參加永昌豐年祭,與族人同慶。
小台東部落在永興村內,居民近300人,多半是姓陽的阿美族人。陽光福說,民國47年因颱風侵襲的八七水災重創家園,造成族人流離失所,當時剛好花蓮縣有土地開發計畫,而永興村的水圳做得很好,奇萊山水源也很穩定,便在此定居、種田,取名「小台東部落」以示不忘本。

多年來,小台東的族人一直沒有正式回鄉參加豐年祭。吉安鄉長黃馨指出,去年8月8日小台東部落辦理豐年祭時,永昌部落阿美族人也來歡慶,當時就約定今年換成小台東族人返鄉交流。

陽光福前天帶領60名部落族人、16名頭目返鄉,在慶祝儀式中,族人清唱,眾人手牽手跳傳統舞步,身著鮮豔傳統服飾的族人,與吉安鄉身著南勢阿美傳統服飾的族人跟著歌聲律動舞出豐收的歡樂,讓一年一度的豐年祭活動更加熱鬧。

70
花蓮小台東部落族人到台東鹿野永昌部落參加豐年祭,回鄉尋根。 圖/吉安鄉公所提供


樓梯藏3D圖 工研人玩味「工業4.0」
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 06:57 聯合報 記者葉建宏/新竹縣報導


71
機械所人員劉能堯(右)、黃威綸搶著與3D地景圖合照,直說工作空間「變大了」。 記者葉建宏/攝影
工程師每天待在實驗室對著螢幕,絞盡腦汁創新研發,難免枯燥,工研院機械與系統研究所長胡竹生突發奇想,請新銳藝術家陳彥旭在樓梯間繪製一幅暗藏玄機的3D地景圖,不僅有機器人控制器、觸覺型安全機器人,也勾勒了「工業4.0」精神。
機械所劉能堯、黃威綸都說,每天待在實驗室、辦公室相當苦悶,透過3D地景圖,營造開放的工作空間,工作心情愉快,也讓沉悶的機械所「活潑起來了」。

這幅寬360公分、高400公分、深度165公分的3D地景圖,畫在工研院機械所2到3樓的樓梯間,兩名「工研人」在銀河系中操作安全型觸覺機器人,順應教導組裝主機板;另一頭無人搬運車在生產線上,載送著100公斤貨物,共構「人機合作」,描繪「工業4.0」的精神。

曾與歷史博物館、台灣美術館合作的陳彥旭說,過去從未與研發單位合作,這次花一個月時間,從草稿設計到構圖,重新將工研院機械所「故事化」,在「人機合作」中,傳達「工研院人才,精挑細選」概念。

「機械是工業之母」,胡竹生表示,所內研發智慧化、綠能化等核心技術,從智慧機器人與自動化,到薄膜設計與製造,奠定基礎並持續創新,透過這幅3D地景圖也傳達「工研人的價值」。

博物館﹒藝術家﹒美術館

聖火點燃 花蓮聯合豐年節後天登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 06:57 聯合報 記者王燕華/花蓮報導


72
花蓮縣長傅崐萁(中穿白襯衫者)等人以點聖火儀式,宣布聯合豐年節將登場的好消息。 記者王燕華/攝
2016花蓮縣原住民族聯合豐年節22日起一連3天熱鬧登場,縣府昨安排部落勇士報訊息及象徵點燃花蓮慶豐收的聖火儀式,縣長傅崐萁邀請全國民眾到花蓮,體驗原民樂舞、文化的魅力。
日前颱風過境,未對花蓮造成重大農損,傅崐萁表示,今年花蓮農作物豐收,希望藉由豐年節謝天、謝地、謝眾神、謝祖靈等祭典,祈求風調雨順;除了豐年節,阿美、撒奇萊雅及噶瑪蘭族等207個部落豐年祭暑假也陸續展開。

聯合豐年節將在美崙田徑場舉行,活動期間免費專車接駁,時間是22至24日下午4時30分至晚間10時40分,每20至30分鐘一班次。接駁車計有3條路線,包括美崙田徑場往返花蓮火車站、吉安火車站、福容飯店等,詳細資訊請至官網http://hohayyan.hl.gov.tw/News/NewsList查詢。

豐年節﹒豐年祭﹒原住民

天母人的集體記憶 「白屋」重新開張了!
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 20:28 聯合報 記者徐葳倫╱即時報導


「天母白屋」位在中山北路七段,是1950年代韓戰期間,為安頓美軍在台生活所建造的木造洋房眷舍,也是許多天母人的集體記憶。74歲郭邱澄枝當年曾幫美軍打掃、煮飯,黑瓦白牆內,有著青春歲月的記憶。

位於天母公園對面的天母白屋,興建於1953年,外有黑瓦白牆、內設壁爐,建築兼具美、日風格,也因外牆有白色淋雨板而得名。文化局2005年公告指定為市定古蹟。

住在當地逾半世紀的郭邱澄枝回憶,18歲時嫁到天母,那時幫美軍掃地、煮飯、顧小孩,一個月可賺超過5千元台幣,在物質條件不豐裕的年代,算是過得很好。

天母白屋產權為台銀所有,委託智邦藝術基金會進駐經營管理,今天正式開幕,現場發送100棵桂花樹苗,邀當地居民一同栽種,吸引居民時時回流白屋關心。

智邦藝術基金會表示,希望打造出社區空間,也杜絕商業行為。即日起舉辦「今昔時光」老照片募集活動,透過影像與故事蒐集,記錄白屋美好的人事物,並由攝影師李忠勳、插畫家鄧慧雯,從募得的照片、故事中選出佳作拍攝今昔對比,編輯成繪本,8月1日起陸續在線上與實體展出。詳情參閱「天母白屋 Tianmu White House - URS23」FB粉絲頁。

113

天母白今天正式開幕,並發送100棵桂花樹苗,邀請當地居民一塊栽種,希望吸引在地居民對白屋的關心。記者徐葳倫/攝影
114

天母白屋今天正式開幕,並發送100棵桂花樹苗,邀當地居民一起栽種,郭邱澄枝女士也寫下祝福。圖/智邦藝術基金會提供
115
天母白屋今天正式開幕,並發送100棵桂花樹苗,邀請當地居民一塊栽種,郭邱澄枝女士也寫下祝福。圖/智邦藝術基金會提供
116

天母白屋昨正式開幕,並發送100棵桂花樹苗,邀請當地居民一塊栽種。圖/智邦藝術基金會提供
117
天母白屋今天正式開幕,並發送100棵桂花樹苗,邀請當地居民一塊栽種,希望吸引在地居民對白屋的關心。記者徐葳倫/攝影
美軍﹒插畫家﹒古蹟

攝記現場/老照片敘回憶 淡水線最後列車...
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 15:57 聯合報系攝影中心 記者陳柏亨╱即時報導

118


記者邱勝旺/攝影
今年正逢台北捷運通車二十年,北捷盛大舉辦慶祝活動,不過,現在很多人大概不記得台鐵淡水線當年的模樣了吧。

1988年7月15日,「再會吧!」台鐵淡水往台北最後一班列車,深夜11時15分駛離淡水站月台,在鞭炮聲、掌聲與道別聲中,淡水線也走入歷史。

日本據台後修建淡水線鐵路,長21.2公里;行駛87年後,為配合捷運施工功成身退,令不少旅客懷念。捷運淡水線於1997年通車,除部分路段轉入地下或高架,沿途不少景觀依舊,但速度變快,也更舒適了,讓我們來回味一下唄。

想看更多精彩照片?請追蹤攝影中心粉絲專頁

119

記者邱勝旺/攝影
120

記者許振輝/攝影
121

記者邱勝旺/攝影
122
記者邱勝旺/攝影
北捷﹒台鐵

鋼鐵人應徵議員助理?小朋友好high
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-20 16:44 聯合報 記者宋柏誼╱即時報導


123
彰化縣議員曹嘉豪的服務處來了一名新助理「鋼鐵人」,引起選民騷動紛紛搶著拍照。右二是議員曹嘉豪。記者宋柏誼/攝影
彰化縣議員曹嘉豪酷愛看電影,特別是電影中的復仇者聯盟系列,3個月前他花台幣14萬3千元,向玩具公司Killerbody訂購1:1比例大小的 Iron Man MK7 穿著式鋼鐵人裝,今天在議員服務處替選民奉茶,讓民眾感到好奇、驚訝,紛紛搶著拍照,小朋友們都開心直呼「鋼鐵人來了」。

曹嘉豪說,幾乎每集鋼鐵人的電影都看,跟民眾聊天互動時,連電影情節也都是話題,主要希望能藉此跟選民拉近距離,還有另外一組人偶到貨後也會放在服務處,供民眾合影。

電影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()