close
南僑董座陳飛龍 肥皂之子變食品大亨
2015-05-17 14:38:28 聯合晚報 記者黃淑惠╱特稿

南僑董事長陳飛龍搶攻生技版圖, 並且進軍東京餐飲市場。 報系資料照
分享老牌企業南僑化工,在77歲的老闆陳飛龍手中不斷蛻變;南僑近年3年來的營收、獲利都不斷成長,去年食安風暴重創烘焙業,但陳飛龍說,「食安是危機也是轉機、打斷手腳,顛倒勇。」
進軍東京餐飲市場

南僑化工靠油脂起家,積極多角化經營,熱愛美食的陳飛龍把自已最鍾愛的研究,發展成餐飲事業;陳飛龍還要率領南僑搶攻生技版圖,進軍東京餐飲市場,推動南僑營運再創新高峰。

南僑多角化經營的時間點很早,主要是受到國外知名客戶美國寶僑(P&G)等大廠結束代理影響,年營收一度由60億元掉到20億元;當時讓陳飛龍體悟到,企業的經營,不能長期依賴代理品牌,不管多麼努力,還是有被取代壓力;南僑要發展品牌、要研發新產品,找出可長可久的利基產品。

烘焙油營收貢獻大

南僑開始推動小而美、多樣化經營策略,而且要走出台灣;獨排眾議,陳飛龍就是看好烘焙油脂的市場會成長,烘焙產業一定會成為蓬勃發展的明星產業;1996年進軍中國大陸烘焙油脂市場,當時大陸還沒有這麼大的麵包市場,隨著經濟成長,南僑的中國烘焙油脂布局,順利搭上經濟成長列車,目前兩岸的烘焙油脂營收仍是南僑最主要的營收、獲利來源。

愛吃、懂吃的陳飛龍,不只進軍烘焙油脂市場,幫助南僑轉型,決定分享自已私人喜好美食;看中大陸經濟起飛,上海愈來愈多商務客,龐大的餐飲需求商機,他決定把中國古典建築融入好吃的西方美食。他租下上海白崇禧故居,引入個人最愛的德國啤酒,打造上海頂級餐飲「寶萊納」,「寶萊納」在上海一戰成名,成為上海商界的知名餐廳。

不只在大陸打響知名度,南僑也開始回攻國內餐飲市場,陸續開出點水樓、寶萊納、潮江燕等餐廳;今年點水樓等多家餐廳還將進軍日本三井不動產與遠雄合作開發的林口OUTLET PARK的展店,還將到日本東京推出第1家點水樓,現在餐飲品牌,已是南僑營收成長的重要動能。

食品品牌耳熟能詳

南僑自本業出發,進一步跨入食品領域,冰品界的杜老爺就是出自南僑;五、六年級生熟悉的歐斯麥餅乾也是南僑的品牌;之後還跨足冷凍麵糰、急凍熟麵商機,規模發展愈來愈大。

去年食安事件重創烘焙業,促成業者提升用料品質及研發技術,擺脫「價格」廝殺,轉向「價值」之爭。 陳飛龍堅守油脂、肥皂洗劑本業,不斷的發展出餐飲、冰淇淋、烘焙冷凍麵糰,讓南僑營運不斷轉型成長,現在的南僑,現年77歲陳飛龍手中,仍不斷的發光發熱。imageimage



南僑布局╱今年 冰與油之歌待續
2015-05-17 14:41:53 聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導
南僑(1702)去年油脂、冷凍食品、餐飲布局同步收割,獲利創下歷史新高;展望今年度即將要到來的冰品旺季,大陸烘焙油脂廠完成擴充,正在啟動上海金山廠第7條生產線的擴充計畫;餐飲品牌也將進軍日本市場展店,南僑看好今年營收、獲利表現。

營收獲利雙高

法人推估,南僑今年年營收上看挑戰160億元、獲利也將首度突破10億元,再度同步創新高。

南僑去年全年合併營收148.32億元,年增10.47%,營業利益年增13.77%,每股稅後淨利3.82元。今年受惠於兩岸油脂穩定成長,冰品、食品、冷凍麵糰等新產線投入,成為推動今年營收、獲利成長的新動能。南僑第一季稅後淨利2.89億元、年增25.65%,EPS達1.16元,單季獲利再創新高紀錄。

南僑也是國內市占最大的冰品供應商,台灣去年包裝冰品市場銷售額突破40億元,年成長率10%;南僑善用本身對於食材了解,推出多款新口味冰品,今年杜老爺推出關廟鳳梨脆冰棒,再度善用在地化食材,積極搶攻冰品市場大餅商機。

另外,南僑代工霜淇淋供應給全家便利店,去年全家推出霜淇淋銷售一度掀起旋風,一個月最多可賣出600萬支的霜淇淋,是全家便利商店的冠軍商品;今年南僑也陸續推出新口味,更是推動酷暑營收成長的新動能。

上海油脂廠擴產

油脂還是南僑主要的營收獲利重要來源,兩岸油脂占營收比達58%,目前在大陸共有6條油脂生產線,去年6月廣州新生產線加入,一個月的產能增加3千噸,今年會陸續顯現在獲利上;另外,看好長期大陸的烘焙油脂需求才開始起飛,南僑將開始深耕二線城鄉市場,上海金山廠3月已經開始動工,2016年底將完工。

小廚師泡麵回台

此外,食品及餐飲布局,今年也會有許多新的突破,有鑑於台灣泡麵市場,進口商品成長空間增大,南僑已經決定泰南僑的小廚師泡麵將班師回台,最慢中元節推出,搶節慶商機;此外,餐飲事業穩定成長,今年點水樓將到東京展店外,也會在林口展店;同時杜老爺咖啡館也會在9月全新開張,南僑今年營收可望衝高,長期還有上海金山廠產能加入,長期營收成長可期。

南僑迎夏╱食品股 盼小「冰」再立功
2015-05-17 14:42:44 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導
迎接即將到來的夏季清涼飲品銷售旺季,國內兩大超商的統一超、全家便利近期陸續發表冰淇淋等新品會,代工生產冰淇淋的南僑、統一近期出貨加溫;加上今年以來台幣升值、進口原料成本下滑,法人預期,食品產業在旺季加持及進口成本相對便宜的有利條件下,第二季可望迎接旺季行情。

受到食安風暴拖累,食品類股今年表現平平,但受惠於統一(1216)公布首季稅後純益達42.99億元,年增3.3%,每股稅後純益0.79元;優於市場預期的推升下,食品類股指數在14日大漲,衝破5日、月、季、年線,儼然成為法人最新標的。

台新投顧協理黃文清表示,全家、統一二大超商業者創造出的冰淇淋商機,讓營收獲利「從無到有」,堪稱是爆發性成長。

全家冰淇淋委由專業代工廠南僑負責,統一則提供統一超冰淇淋的重要原料來源。而南僑因屬於專業代工廠,獲利相對高。加上近年南僑跨足多角化經營,從最上游的油脂、冷凍麵糰、冰淇淋、餐飲等多元化發展下,營收、獲利逐年成長。

統一本業持續調整結構提高毛利額,且轉投資事業挹注推升下首季獲利成長。首季稅後純益達42.99億元,年增3.3%,每股稅後純益0.79元。其中極大的獲利成長仰賴轉投資統一中控,首季稅後純益人民幣3.68億元(約新台幣18.3億元)、年增55.9%,單季獲利近四年新高。轉投資馬口鐵大廠統一實首季稅後純益4.92億元,年增41.4% 。

零售通路也受惠

日盛小而美基金經理人趙憲成表示,夏季來臨,冰涼飲品進入熱銷期,零售銷售通路端可望受惠;此外,受到農曆春節需求提升帶動,市場上油脂、飼料、肉品等價格略為走揚。食品類股營運、評價也不易表現,食品股仍是個股表現為準;而隨著中國家庭所得的提高,烘焙產品是所有食品飲料產品中消費成長力道較強的產品,在中國烘焙用油產品線完整、通路廣企業,營運將有機會持續成長、原料成本低檔有助獲利續增,相關族群可持續追蹤。

南僑(1702)第1季稅後盈餘2.89億元,年增率達38.27%,EPS為1.16元,創單季新高紀錄;此外,南僑4月營收成長3.92%,市場推估5月進入冰品需求旺季,自有品牌杜老爺冰淇淋自3月起提前鋪貨,效益將發酵;替全家代工霜淇淋推出巧克力口味,出貨量也是穩定成長,推估南僑的5月營收還可望持續向上衝。

國泰證期顧問協理簡伯儀說,食品股第一季季報及第二季營收,繳出不錯的成績單,加上旺季效益加持,及技術線圖順利站上所有月季均線之上,成為近期台股相對抗跌的避風港。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()