close
門前300棵落羽松 美到變全台唯一「落羽松路」
分享留言列印
A-A+
2018-04-21 10:00聯合報 記者張裕珍、張弘昌、洪敬浤/報導

8B44F19B-2C50-40B5-A925-7286823CCAE7
桃園市大溪區石園路558巷先改名瑞福東路,去年又改名落羽松路,當地居民引以為傲。...
桃園市大溪區石園路558巷先改名瑞福東路,去年又改名落羽松路,當地居民引以為傲。 記者許政榆/攝影
台灣有不少美麗的林蔭大道,可能被稱為欒樹大道、木棉花道或綠色隧道,但這些都只是暱稱。桃園市大溪區瑞福東路有近300棵落羽松,一度也叫「落羽松大道」,但居民認為還不足以表達他們的喜愛,提出改名需求,市府去年底正式更名為「落羽松路」,居民滿心歡喜,傳為美談。

路名更改關係到居民身分證等證件、銀行及通訊資料都要跟著改,是件大工程,更非易事。像桃園市觀音區廣福里美麗的「白千層林道」,是打卡熱點,市長鄭文燦有意把這條路改成「白千層路」,就因多數住戶嫌麻煩告吹。

落羽松路 千呼萬喚始出來
落羽松入秋後葉片轉紅,冬季落葉景致更是絕美。大溪區的「落羽松路」原是15年前公所新闢通往員林路的替代道路,當時的鎮長曾榮鑑在長約1公里的道路兩旁,栽種共近300棵的落羽松作為行道樹,秋冬蕭瑟美景,吸引不少民眾駐足、拍照。

當地瑞源里長王祥倜說,桃園尚未升格前興建這條道路,連接台3乙線石園路和員林路3段;一開始道道路命名石園路558巷,民眾覺得「558」順口又吉利。升格後,558巷改名為瑞福東路,由於道路兩側有成排落羽松,里辦公室向公所爭取改以落羽松為路名。

樹名當路名 「僅此一家 別無分號」
王祥倜說,更改路名要重新整編房屋名牌,住戶身分證及銀行、水電等資料都要更改,一般住戶嫌麻煩,容易反彈;因這條道路住戶不多,改名只影響7戶,門牌號又可自由選擇,住戶全數欣然同意。

王祥倜說,為讓遊客容易找到路,已在路口豎立「落羽松大道」路牌。落羽松路是全台少見以樹名命名的道路,「僅此一家,別無分號」,有住戶會拿出身分證與人驕傲分享「住在落羽松路」。每年落羽松美景總能吸引許多遊客造訪,居民也感到與有榮焉。
129E0922-42F7-4D6B-A649-016825E6CB27
桃園市觀音區福新路栽種多棵白千層,悠閒綠景近年成為打卡熱點。 記者張裕珍/攝影
桃園市觀音區福新路栽種多棵白千層,悠閒綠景近年成為打卡熱點。 記者張裕珍/攝影
不讓落羽松專美於前 鄭文燦催生白千層路
桃園市觀音區廣福里福新路是「白千層林道」。這條道路最早為無名的產業道路,30多年前農地重劃後,在路旁栽種670棵白千層,多年之後形成優美的綠道秘境,7月花期白色小花隨風飄落,成為打卡熱點。

白千層林道在去年地景藝術節知名度大開,路旁增設多處裝置藝術與休憩座椅,歡迎旅人、單車客造訪。市長鄭文燦上個月出席觀音區全國客家日活動,提出福新路改名「白千層路」的構想。

住戶嫌麻煩 白千層林道不改名
福新路現有140多戶,戶政事務所下鄉訪查,多數居民認為過去整編多次,因是廣福里通往新坡里的要道,取名福新路,合理又好聽。如果再次變更路名,又要換發證件,很麻煩,因此有約 98%住戶反對改名。

廣福里長許福川說,市府從善如流維持原名福新路,但在路口設「白千層林道」指示牌,方便遊客辨識。為讓更多人認識白千層大道,近日他也特地到花蓮採買一塊大石頭,打算刻印「白千層林蔭大道」,作為入口意象。

許福川說,白千層種植多年,有的已3、4樓高,擔心卡到電線,過去曾被修剪,影響樹型。市府今年將協助電纜地下化,讓白千層能順利生長,同時規畫洗手間,方便遊客使用。

1/5連署 桃園受理道路命名變更
桃園市政府民政局表示,市府去年底修正桃園市道路命名及門牌編釘自治條例,道路命名為適應地區發展與特性,具有特殊情形者,可由戶政事務所報專案核定;另依作業要點,提案需取得當地1/5所有權人連署。


F881F6CB-361D-4F13-A2DB-F262ECEEE3A6

台中市台灣大道4年前改名,老台中人還是習慣稱「中港路」;圖為台灣大道上的彩繪車站...
台中市台灣大道4年前改名,老台中人還是習慣稱「中港路」;圖為台灣大道上的彩繪車站。 圖/聯合報系資料照片
台灣大道名稱響亮 老台中人懷念「中港路」
台中市「台灣大道」命名也有故事,這條東西向幹道原分成中正路、中港路、中棲路,4年前前市長胡志強推動改名,透過問卷調查與公聽會,有超過六成民眾支持,新路名「台灣大道」2014年元旦上路,藉以打響台中知名度,同時改善「一路三名」的問題。

台灣大道住戶多,當時為求節省經費,僅先由市府統一發貼紙改門牌,民眾身分證等文件則未強制更換,等民眾有換證需要時再變更。

台灣大道已改名4年多,但老台中人還是習慣稱「中港路」,甚至以此分辨是本地人或外地人。就讀東海大學的民進黨議員謝志忠說,中港路是台中的集體記憶,改名抹煞了台中的回憶。樂團玖壹壹有首歌的曲名是「再會中港路」,把台灣大道舊名保存在歌曲中。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()